Баргузинские пельмени действительно по-своему особенные. И связаны с золотопромышленностью. Именно необходимость обеспечить питанием многочисленные золотые прииски в Баргузинской тайге и на Витиме спровоцировала пельменный бум в Баргузине и в окрестных селах и улусах. Пельмени для приисков и для дорожных станций заготовлялись в Баргузине и в окрестных селах возами. Возникла конкуренция, лучшие баргузинские пельмени пользовались особым спросом.
⠀
Золотопромышленник Яков Давидович Фризер, проезжавший в 1896 году по «Непроходимой глуши, доступной только охотникам-ороченам, находил на некоторых станциях даже пельмени».
Любопытно, что на приисках у Фризера служила гувернанткой немка по фамилии Гейман. Через десять лет, уже в начале ХХ века, она открыла в Берлине пансион, в котором по свидетельству И.И.Попова, зятя кяхтинского купца А.М.Лушникова «образовалась колония сибиряков». И, естественно, в пансионе Гейман «варили пельмени, пили чай из самовара». Вот где аукнулись баргузинские пельмени!