Несмотря на то, что майонез долго хранится, прежде чем испортится, его следует регулярно проверять. Несколько подтвержденных признаков указывают на то, что ваш майонез небезопасен. Посмотрим.
Текстура
Во-первых, проверьте, как выглядит ваш майонез. Если вы заметили отслоившиеся слои на крышке банки или жидкость, скопившуюся в отверстии, оставленном вашей ложкой, вы можете быть уверены, что она испортилась. Поскольку это вызывает избыточный рост бактерий, вы должны сделать все возможное, чтобы избежать пищевого отравления. В некоторых случаях вы можете обнаружить масло, отделившееся на поверхности темно-желтого майонеза. Это признак того, что он довольно старый. В конце концов, появление комочков покажет, что ваш майонез испортился.
Цвет
Испорченный майонез не кремово-белый, а немного желтоватый или даже коричневатый. Эксперты сходятся во мнении, что любое обесцвечивание указывает на то, что оно слишком долго оставалось в открытой банке или что ваша пища каким-то образом загрязнена.
Запах
Кислый или гнилостный запах майонеза должен предупредить вас, чтобы вы избегали этой банки, так как ваше лакомство больше не безопасно. На самом деле любой необычный запах — это знак выбросить банку в мусорное ведро.
Вкус
Даже если вы долго храните майонез в холодильнике, он съедобен, если его вкус не отличается от вкуса с момента вскрытия. Как только он становится неприятным, он, вероятно, испортился.
Плесень
Если ваш майонез не хранится должным образом, вы можете увидеть, как плесень растет вокруг горлышка банки или внутри нее. Спасти его, сменив тару, невозможно, так как плесень уже поразила все содержимое. В результате употребления такого майонеза у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем. То же самое происходит, когда вы замечаете споры в майонезе. Их наличие является признаком того, что пользоваться им уже небезопасно, и его нужно выбросить.
Как хранить майонез
Правильное хранение имеет решающее значение, если вы хотите, чтобы ваш майонез хранился долго. Правила в данном конкретном случае просты. Вы должны хранить его в кладовой, прежде чем открывать банку, и хранить в холодильнике сразу после вскрытия банка/тубы. Тем не менее, я дам вам несколько дополнительных советов о том, как сделать это правильно.
Холодное и сухое место
Вы можете хранить свой майонез в любом холодном и сухом месте в доме, как я уже упоминал. Однако даже комнатная температура является приемлемым вариантом в данном случае. При таком хранении этот продукт будет съедобен до даты, указанной на этикетке. Как только этот день наступит, вы должны выбросить майонез. Избегайте влажных мест для хранения и держите банку в кухонном шкафу или кладовой. При выборе места для хранения на кухне важно выбрать место как можно дальше от плиты. Если на этикетке не указано иное, ставить майонез в холодильник не нужно, но он все равно не повредит. В отличие от покупного майонеза, нельзя хранить домашний майонез на кухне или даже в кладовой. Сырые яичные желтки делают его очень восприимчивым к бактериям, поэтому этот продукт требует более низких температур. Если вы предпочитаете майонез, упакованный в пластиковую бутылку, всегда протирайте ее сверху сухим бумажным полотенцем, прежде чем закрыть ее.
Холодильник
После того, как вы откроете банку с майонезом, лучше всего хранить ее в холодильнике при температуре 4-5 C. Таким образом, он будет оставаться в хорошем состоянии около двух месяцев, прежде чем его качество начнет меняться. С другой стороны, этот продукт быстро портится при хранении в кладовой и при комнатной температуре. Имейте в виду, что домашний майонез всегда без исключения следует хранить в холодильнике. Вы должны сделать то же самое с блюдами и бутербродами, приготовленными с майонезом. Никогда не храните их при температуре выше 25 C более двух часов.
Морозилка
Как я уже говорил, хранить майонез в морозилке — не лучшая идея. К сожалению, после оттаивания его текстура и вкус не будут напоминать оригинал. Также нельзя замораживать бутерброды и салаты, содержащие майонез. Единственное исключение – выпечка с майонезом, которая имеет свойство замерзать без негативных последствий.