Найти тему
Обо всем и обо всех

Как телефон влияет на наш мозг?

Давайте поговорим сегодня о том, как телефон влияет на мозг и чем вы его кормите. Вы же, обращаете внимание на прыщи на лице, на болячки на теле, на боль в спине, но главный вопрос, как вы ухаживаете за мозгом? Если вы об этом никогда не задумывались, то приготовьтесь, вас ждёт много открытий.

Наш мозг - это удивительный орган. Он составляет лишь 2% общего веса человека, но при этом 20% энергии потребляется мозгом взрослого человека. Если говорить о ребёнке, то его мозг "ест" уже 40%. То есть, на размышления нам потребуется 500 ккал в сутки. С каждым годом мы всё лучше понимаем правила, по которым работает содержимое нашей черепной коробки.

Раньше люди воспринимали мозг, как орган жёстко поделённый на отделы, где каждый отдел выполняет строго свою функцию. Но оказалось, что мозг похож на густо разветвленную сеть нейронов, на переплетённую магистраль по которой импульсы шныряют туда-сюда. Хотите посмотреть как выглядит нейронная карта нашего мозга?

Это результат проекта мирового масштаба, в котором построили коннектом мозга. Или же, карта нейронных связей. И к удивлению, отдаленные участки мозга, могут общаться между собой. Например, передняя часть мозга может связываться с задней. А что бы получить ранее представленную картину, пришлось изучить не 6 участков, и даже не 50, а целых 500. Вот именно в этих миллионах нитей, похожих на дороги, зашиты знания, восприятие, личность и (если будет угодно) душа. Проще говоря, это и есть ты.

Затем оказалось, что ты можешь работать в трёх режимах. Всё твоё состояние регулируют сети. Первая, центральная исполнительная сеть. Возбуждается, когда мы потребляем информацию. То есть, если сейчас тебя засунуть в МРТ, то подстветятся эти области.

-2

Они же активны, когда мы сосредотачиваемся на определённой задаче (написать текст, собрать деталь, подготовить отчёт, посмотреть видео). Многие сейчас скажут: " Какие сети нам ещё нужны? Появилась задача - мозг включился, а прилёг отдохнуть - выключился." Но не всё так просто.

В этот момент появляется сеть работы по умолчанию (будем называть дефолтная сеть). Дефолтная сеть активна, когда мы думаем ни о чем, когда нас не увлекают внешние раздражители. В этот момент, все события произошедшие с нами, укладываются в картину мира. Это не просто архивирование событий и работа с памятью. Это определение, что хорошо, а что плохо. Выработка эмоционального ответа на произошедший опыт, формирование модели мира, и самое главное, своего места в этом мире. Именно эта сеть дарит нам ответы, когда мы не ждали. В этом состоянии мы кричим "Эврика", в этом состоянии мы креативно мыслим.

Но в здоровом мозге не могут быть активны эти две сети, когда активна одна, вторая - замедляет свою работу. Координатором выступает третья сеть.

Сеть значимости. Именно она определяет насколько важна информация лично для вас. С эволюционной точки зрения, эта сеть подсказывала, что поможет нам выжить, а что опасно для жизни. А сейчас она ещё подсказывает, какие статьи стоит читать, а какие нет.

Примитив и красота. Вот, что требуется нашему мозгу. Поэтому так стрельнул tik tok, поэтому у него миллионы фанатов. Наверное, уже лет как 70 цивилизация текста начала трансформацию в цивилизацию видео. Курпатов подобрал очень точное описание, эпоха Гутенберга сменяется эпохой Цукерберга. И именно в этот период нам важнее всего понимать, как устроен наш мозг.

И к огромному удивлению оказалось, что архитектура нейронных связей меняется с годами. В прошлой статье об отложенном взрослении мы говорили про роковую цифру в 25 лет. Если вы ещё помните это, приготовьтесь, сейчас будет вау.

-3

Выше представлена математическая модель связанности мозга. Этому мозгу примерно 7,5 лет. Его сети: исполнительная, значимости и дефолтная разбросаны анатомически. То есть, такая структура установлена природой. Как видите элементы дефолтной системы слабо связаны друг с другом. Ещё бы, какая в это время у ребёнка рефлексия, модель мира и вот это вот всё. Но с годами, меняется сама архитектура нейронных сетей. Структура укрепляется в целях эффективной работы, даже если элементы находятся в разных участках мозга. Можете сами сравнить до и после.

-4

Иными словами, молодой человек не просто получает знания о мире, молодой человек программирует свой мозг.

Что нас тормозит?

И вот проблема. Мы живём в информационной среде, где каждую свободную минуту мотаем ленту новостей, сообщений или видео. И когда активируется исполнительная сеть, подавляется дефолтная. И если человек постоянно потребляет контент, то энергия для мышления просто не поступает. То есть мозг впадает в спячку. Люди, которые не вытыкают взгляд из телефона, редко включают голову, мыслят стереотипно, шаблонно и не развиваются. Вместо открытий и изменений все время поглощают мемы, да и вся повестка дня выстраивается вокруг мемасов. Люди уже не просто орут с мемов, они ими мыслят.

И это при том, что 90% энергии мозг тратит как раз на дефолтную сеть, как на конструирующую саму личность, но когда после работы или учебы, где хозяйствует исполнительная сеть, мы как бы "отдыхаем" в телефоне, в результате просто атрофируем свой сервер мышления, который до 25 лет ещё находится в стадии формирования и особо пластичен.

Не для кого не секрет, что в онлайне мы пребываем большую часть времени. По разным данным где - то около 7 часов. Хотя в опросе участвовала очень широкая группа лиц от 16 до 64 лет. Так что уверена, что если сузить хотя бы до 40 лет, то спокойно выйдем часов на 10, а если замерить приложениями, то итого больше.

Притом все пользователи сталкиваются с одной проблемой - концентрацией внимания. Ведь мы проверяем свой смартфон каждые 12 минут. И вот тут возникает конфликт с нашей природой.

Дело в том, чтобы нам погрузиться в задачу после того, как мы отвлеклись, нам потребуется 23 минуты, 1395 секунд, если быть точным. 1395 секунд, чтобы поймать рабочую волну, понятно, что мы продолжим работу сразу же после отвлечения. Но вот за такой рваный режим работы расплачивается наша нервная система. Мы страдаем от большого стресса и неудовлетворённости качества работа. Учитывая, что каждые 12 минут мы отвлекаемся в телефон, а для вхождения в рабочий ритм задания требуется 23, то каждый раз, мы причиняем себе боль.

В целом, очень много исследований указывает на то, что чрезмерное использование смартфонов оказывает негативное воздействие на пользователей. Повышенный уровень стресса, пониженная самооценка - это самые упоминаемые признаки в литературе. Более того, частоту залипания связывают со степенью тяжести депрессии и социальной тревожности. Некоторые работы даже указывают точные цифры.

-5

Выше вы видите, что если человек проводит больше 2,5 часов в телефоне, то у него резко возрастают депрессивные мысли и суицидальные наклонности. Японское же исследование говорит, что переживать стоит после 5 часов в день.

Но в целом, практически все эти работы основаны на опросах. А в данном деле - это не очень релевантный источник. Ну к примеру депрессия, то это серьёзный диагноз, который ставит врач психиатр. А кто из вас скажет, что у него никогда не было чувства несчастья, бессмысленности бытия и ощущения, что вас не ценят?

Но с другой стороны, обилие таких результатов игнорировать неправильно. Это лишь основание для будущих работ. А вот следующее, Израильское, куда более интересное. Сделали следующее, взяли две группы: заядлых пользователей смартфонов и тех, кто ими не пользовался. И помимо опросов, проверяли задания и скринили активность мозга на энцефалограмме.

У активных пользователей смартфонов обнаружились выраженные признаки СДВГ и они в целом были более импульсивны и менее внимательны. Но самое главное, когда людям ранее не пользовавших телефонами дали в пользование смартфоны, то уже через 3 месяца их способности к вычислениям упали, но зато появилась невнимательность и опасения по поводу социального одобрения. Ну как можно спокойно жить, смотря на идеальную жизнь красивых людей в интернете, хочешь не хочешь, впадаешь в уныние, когда у них так, а у тебя штаны порваны. И это произошло лишь за 3 месяца пользования телефоном, а люди уж точно не залипали в нем 24 на 7. Остается вопрос открытым, на сколько влияет смартфон на архитектуру мозга при многолетнем использовании?

О чем, кстати, пишут в этой работе:

"Активные пользователи смартфонов также проявляли повышенную импульсивность, нарушение функций внимания, которые коррелировали с аномальной передачей сигналов между полушарием и сниженной возбудимостью префронтальных нейронов".

Именно так, где находится большая часть нашей дефолтной сети, которая по всей видимости дремлет.

Люди с деградированной дефолтной сетью не только испытывают сложности с обработкой своего прошлого опыта, но и с разработкой сценариев своего будущего. У них проблемы с мотивацией, в лучшем случае они ждут видео о саморазвитии, но почему - то это развитие так и не наступает.

Шокирующим фактором оказалось то, что простое наличие смартфона снижает когнитивные способности. 520 студентам выдали одинаковые задания, разница состояла лишь в том, что одни положили телефон на парту перед собой, вторые в сумку, а третьи в другую комнату. Оказалось, что наличие телефона рядом сильно уменьшает нашу оперативную память и подвижный интеллект. Люди глупеют, когда телефон находится рядом.

Объясняется это следующим образом. Представьте, у нас есть условное максимальная мощность для решения задачи. Но если наше внимание постоянно перетягивается на что - то иное, то естественно увеличится процент ошибок, а мы начнем тормозить процесс. Если телефон находится в поле зрения, он постоянно сигналит нам "зайди в соц. сеть, расслабься, брось ты это дело" и даже если вы этого не делаете, сигналы поступают и вы тратите усилие, чтобы не сорваться. Получается, что чем сильнее вы зависите от телефона, тем сильнее он на вас влияет.

Кстати, именно поэтому мы испытываем фантомные вибрации, когда нам кажется, что кто - то написал. Слишком глубоко телефон слился с нашей жизнью, и с таким эффектом сталкиваются 89% людей.

Исследователи советуют относить телефон в другую комнату, чтобы повысить свои когнитивные показатели, ведь даже если он выключен, даже если вы перевернули экраном вниз, само его присутствие будет вас тормозить.

Цифровой аутизм - такой термин предлагает Курпатов. На основе его лекций была написана эта статья. Цифровой аутизм - это неспособность концентрировать внимание не только на задачах, но и неспособность поддерживать длительный психологический контакт с человеком, когда появляется ощущение, что человека легко заменить. Вспомните себя, как часто на свидании вы выбираете телефон.

И теперь мы можем сделать вывод. Если дефолтная сеть ответственна за самоидентификацию, за построение модели мира, за обработку прошлого и прогнозы будущего, а большая нагрузка исполнительной сети угнетает дефолтную, то когда человек остаётся наедине с самим собой, он чувствует тревожность, страх и бесперспективность. Ему просто не комфортно находиться в этом мире, потому что дефолтная система не успела построить личную структуру его мира, поэтому он ищет способы усыпить дефолтную сеть и нагрузить исполнительную, вколов ещё одну дозу информационного наркотика.

Важно понять одно, когда нам кажется, что мы ничего не делаем, наш мозг работает. Активность дефолтной сети поддерживается, когда мы спим и ни о чем не думаем. В этот момент дефолтная сеть строит нашу версию мира.

Что можно делать, чтобы улучшить работу трёх сетей?

Медитация помогает сети значимости. Она помогает нам осознанно выбирать между важным и неважным, и не подвергаться веянью трендов. Правила цифровой гигиены, как например, убрать телефон подальше на время работы благоприятно сказываются на исполнительной сети. А социальные контакты и связи поддерживают нашу дефолтную сеть.

Хочется добавить следующее. Когда вы идёте или куда - то едите, не обязательно всегда включать музыку, иногда нам просто необходимо побыть с самим собой. Ведь если этого не делать, то в конечном счёте нам станет противен наш внутренний голос.

Прекратите потреблять информацию, посидите 10 минут в тишине и следите за своими мыслями. Если будет некомфортно, вам есть над чем работать...