Начать занятия йогой можно с разных школ и направлений хатха-йоги, авторских методов или курсов, а также в популярном онлайн формате.
Однако на первых этапах знакомства с практикой ее смысловые акценты нередко вытесняются задачами более приземленного типа: научиться красиво сгибаться в асанах, избавиться от болей в спине, или просто снять накопившуюся тревожность.
Устремление к поиску внутреннего баланса не всегда выходит на первый план, поскольку начало занятий обычно имеет свою психофизиологическую доминанту или ту мотивацию, которая запускает важный сигнал, что йога сейчас необходима.
Особое рвение на первых порах может привести к разным результатам, в том числе и перегрузкам, когда йога из инструмента сонастройки организма превращается в механизм его рассогласования.
Изменить вектор такого хода событий возможно, сосредоточив внимание на основных принципах гармоничного входа в практику:
1. Асана или поза является не целью, а инструментом для достижения состояния мышечной релаксации и внутреннего покоя.
Как только цель определяется как состояние, внутренних барьеров для освоения асан становится меньше, их сложность теряет значимость, а тело легче и мягче встраивается в нужный рисунок.
2. Состояние сознания определяет качество выполнения форм.
Из этого следует, что гибкость тела и его форма вторична по отношению к той ментальной активности, в которой Вы начинаете практиковать.
3. Начинать занятия лучше с ритуала внутренней настройки, оставляя все мысли за пределами коврика и возвращаясь к ним уже после практики.
Для этого фокус внимания уходит в тело, дыхание и текущие ощущения.
4. Собирайте внимание в теле и прислушивайтесь к его ощущениям не только в асанах, но и в паузах между ними.
Удлиняя паузы между формами и наблюдая, что происходит внутри, Вы глубже погружаетесь в состояние йоги, замедляя ментальную активность.
5. Допускайте возможность несовершенства формы.
Некоторые асаны какое-то время будут выполняться в облегченных модификациях. Главное, что Вы следуете правильной технике и можете удерживать их какое-то время.
6. Излишнее старание (напряжение), чтобы сделать асану «лучше» не даст нужного результата, сохраняйте установку на «отпускание» тела в форме.
Стремление к улучшению в йоге может привносить состояние внутренней напряженности, контроля, что противоречит самому первому принципу.
7. Наблюдайте за процессом дыхания, позволяя возникшим непривычным ощущениям «таять и растворяться».
Дыхание может сбиваться и быть не таким глубоким в начале освоения поз.
Однако сместив фокус внимания на него, каждый выдох будет изменять не только восприятие новых ощущений, но и длину дыхательного цикла.
8. Усложняйте формы постепенно без перенапряжения и болевых сигналов в теле.
Как только возникнет желание сделать асану посложнее, проверьте насколько естественно Ваше тело реагирует на новый вариант.
9. Обязательно выполняйте завершающее расслабление.
Сброс мышечного и психического напряжения через Шавасану необходим для естественного восстановления.
10. Наблюдайте за внутренними процессами, происходящими в теле и сознании между занятиями.
Отслеживайте как меняется спектр восприятия в повседневности, перестраиваются привычки, сон и режим питания.
Регулярно практикуя, осознавайте как йога встраивается в Вашу жизнь и налаживает столь важный контакт с самим собой.
Автор - Мария Орлова
- преподаватель хатха-йоги (стаж практики более 15 лет);
- автор курсов и эксперт по йоге на онлайн платформе TruYoga;
- кандидат биологических наук (специальность - физиология);
- адепт йоги как системной и гармоничной практики, включаемой в повседневную жизнь.