И так , начнем .
Компоновочная схема танка «АБРАМС»
1 — Первые модификации М1 - 105-мм нарезная пушка (M68A1) В настоящее время в модификациях установлена 120-мм М256 от М1А1 ; 2 — перископический прибор механика-водителя; 3 — 7,62-мм спаренный пулемет; 4 — телескопический прицел наводчика; 5 — наводчик; 6 — основной прицел наводчика; 7 -гранатомет для постановки дымовых завес; 8 — пульт управления командира танка; 9 -12,7-мм пулемет; 10 — основной прицел командира; 11 — прицел командира для ведения огня из пулемета; 12 — командир танка; 13 — 7,62-мм пулемет; 14 — люк; 15 — вспомогательный вентилятор; 16 — анемометр; 17 — отсек для боеприпасов; 18 — газотурбинный двигатель AGT-1500; 19 — воздушный фильтр; 20 — кормовые топливные баки; 21 — основной вентилятор: 22 — трансмиссия; 23 — воздухозаборник двигателя; 24 — заряжающий; 25 — патронная коробка спаренного пулемета; 26 — блоки электронной аппаратуры; 27 -передние топливные баки; 28 — механик-водитель; 29 — рулевая колонка; 30 — педаль тормоза; 31 — основной пульт управления.
Танки "Абрамс" принимали участие , да и по сей день принимают в разного рода военных конфликтах . "Абрамсы" стоят на вооружении многих стран, что даем им некий статус "Почти непобедим", но , такой статус связан не только с победами. Часто в СМИ проскакивают сообщения о уничтожении танков «Абрамс» в разных боевых условиях . Обсуждение ликвидирования такой бронетехники всегда вызывает особый интерес , так как любая военная техника, как и танки "Abrams" не застрахованы от уничтожения .
И так , в самом начале 1991 г , "Абрамсы" приняли участие в военной операции «Буря в пустыне», и уже к середине февраля появились первые данные о потерях танков "Абрамс" . Второй случай боевого применения этих танков случился в Ираке в 2003 году, так же завершился потерей значительного количества танков. ( 20 танков уничтожено и 117 отправлено на восстановление и ремонт)
Первоначально информация о потерях бронетанкового вооружения США в войне в Ираке не была обнародована. Только спустя некоторое время после окончания конфликта стали общедоступными данные о повреждениях и потерях бронетехники в результате войны. Согласно этим данным, в ходе боевых действий был поврежден или потерян 21 танк M1A1 Abrams, несколько экипажей танков получили ранения. Кроме того, в бою погиб один член экипажа бронетранспортера. Первым происшествием "Абрамса" стал подрыв на мине 19 февраля 1991 года танка B-31 из 1-5-й эскадрильи TF. Взрыв повредил ходовую часть и силовую установку; 24 февраля другой танк подорвался на мине, но получил лишь незначительные повреждения и смог сразу же вернуться на фронт. Экипажи не пострадали и смогли продолжить работу.
В ночь на 26 февраля танки TF1-37 1-й бронетанковой дивизии, наступавшие на позиции дивизии "Тавакарна", по невероятной ошибке попали под огонь вертолета AH-64 "Апач", что привело к тяжелым повреждениям танков и ранениям экипажей B-23, C-12, C-66 и D-24 были нацелены и повреждены ракетами "Хеллфайр". По некоторым данным, C-12 был также подбит с фланга бронебойным снарядом, а B-23 попал под огонь иракского танка и загорелся. Впоследствии B-23 был выведен из эксплуатации, так как, не подлежал ремонту, а остальные три танка были отправлены на ремонт. Три танка TF4-8 3-й бронетанковой дивизии также были повреждены в бою с дивизией "Тавакарна"; некоторые внешние узлы танков B-24 и C-12 были повреждены , в последнем случае экипаж танка был ранен. Кроме того, C-24 был подбит , повредив внешнюю установку и пушку.
Танки Abrams сыграли важную роль в операции "Иракская свобода" и последующих миссиях. Они активно участвовали в нескольких столкновениях с противником и были одной из главных ударных сил коалиции. Конечно, не обошлось без жертв и разрушений. Однако официальные цифры не были опубликованы: в феврале 2005 года генерал Терри Такер, директор Управления бронетанковой техники Министерства обороны, сообщил, что на данный момент 80 танков были возвращены в США для ремонта; 63 танка смогли отремонтировать , остальные восстановить не смогли, другие подробности не разглашаются. Первое повреждение танков M1A1 Abrams в этой новой войне произошло рано вечером 21 марта 2003 года. Танковый взвод из 1-го батальона 1-й дивизии КМП защищал кувейтские войска на границе с Ираком; боевые вертолеты AH-1W также патрулировали этот район.
Пилот одного из вертолетов потерял ориентацию в пространстве и принял один из «Абрамсов» за приближающийся иракский танк , выпустив ракеты Hellfire осколочно-фугасной боеголовкой ракета повредила боковые щиты и днище бронемашины , один член экипажа танка был ранен, хотя корпус не был пробит. По некоторым данным, поврежденный танк не был отремонтирован и использовался, как источник запасных частей. 25 марта американское подразделение бронетехники из 7-го кавалерийского полка 3-й пехотной дивизии вблизи Наджафа попало в засаду во время прохождения через песчаную бурю; две противотанковые гранаты попали в башню танка B-24, что вызвало пожар внутри , и экипажу пришлось покинуть танк (точные обстоятельства неизвестны); Сгоревшие танки остались на поле боя и использовались для иракской пропаганды, но американцы быстро эвакуировали их.
Танк М1А1 "Генерал Абрамс", а также его модификации М1А1НА и М1А2 имеют более высокую защищенность лобовой проекции, которая составляет 550-770 мм (в зависимости от модификации) от оперенных бронебойных подкалиберных снарядов 800-1110 (в зависимости от модификации) от кумулятивных снарядов . Но, это данные о бронировании самых защищенных участков, составляющих менее 50% лобовой проекции танка, на остальных же участках поражение танка не составляет труда для опытного и знающего о слабых зонах бронирования солдата .
Кроме того, данные по испытаниям танка М1А1НА с усиленной броней, использующей обеднённый уран , показали, что данные о его бронезащите довольно сильно завышены , и для указанной модификации составляют не более 550-600 мм на дистанции 1000 м от оперенных бронебойно-подкалиберных снарядов и порядка 800 мм от кумулятивных снарядов . Стреляй стрелково-пулеметным огнем по приборам наведения.
Бей по пушке.
Бей по большему зазору между бронированием корпуса и башни
Этот азор настолько велик, что попасть под башню "Абрамса" можно с довольно большого расстояния.
Бей по бортам корпуса, их можно пробить даже при помощи старых моделей РПГ.
Бей по кормовым нишам башни.
Бей очередями из 30-мм пушки БМП-2 по бортам корпуса (участки обозначены на рисунке 1). Дистанция уверенного поражения при использовании БП снаряда "Кернер" при угле от 38 до 90 градусов составит до 2000 метров (500 м для БТ снаряда). Уязвима вся зона вокруг орудия и характерный треугольник под ним. Верхняя лобовая деталь танка значительно слабее, поэтому танкистам и бронебойщикам рекомендуется бить именно туда. Борт "Абрамса" в задней части представляет собой до 7 см стали экранов и 3 см броневой стали корпуса.
Новейшее противотанковое оружие российских военных способно уничтожить или нейтрализовать вражеские танки всех типов. Однако, если по каким-то причинам их нет, с танком M1A1 Abrams можно справиться и более старыми средствами, например, с помощью кумулятивных моноблочных гранат РПГ-7 (гранаты PG-7, PG-7V и PG-7 VM рекомендуется использовать в боковой проекции и задней нише башни на рис. 1). Наносите удар только в том случае, если танк заваливается набок (от 38 до 90 градусов).
Уязвимые места лобовой проекции танка М1А1 "Абрамс"
Размещение бокового щита PG-7VL на танках M1A1 "Абрамс" и гранаты PG-7VR (бронепробиваемость 500-750 мм) могут быть использованы на любой части боковой проекции и уязвимых частях лобовой проекции. Опыт прошлых конфликтов рекомендует бороться с танками противника путем: 1. организации специальных бронебойных групп, в состав которых всегда входят пулеметчики и снайперы для защиты от пехоты, прикрывающей танки противника; 2. выбора мест засад, где движение танков ограничено; 3. отсечения путей отхода и уничтожения машин; 4. при ведении боевых действий в городе следует использовать несколько групп и размещать их на разных этажах, например, в подвале, на втором этаже здания или на третьем этаже здания. Для обеспечения уничтожения танков рекомендуется вести одновременный огонь до 5-6 РПГ с разных направлений. 5. По бронированным корпусам рекомендуется вести огонь сверху, с боков и с тыла.
Топливные баки, расположенные в передней части танков по обе стороны от механика-водителя, плохо защищены , и было зафиксировано два случая, когда танки были уничтожены при попадании в них. Танки M1A1, как выяснилось, имеют низкую ремонтопригодность и очень высокий риск возгорания, в дополнение к проблемам, вызванным огнем противника. Многие машины не справляются с поставленной задачей из-за большого количества сложных и склонных к отказам систем и такие как системы управления огнем и радиосистемы, которые приходилось регулярно перепроверять и перенастраивать, когда они подвергаясь вибрации и сильным ударам во время боя.