Безобидные разговорчики, отправка фоточек в чат, чтобы посмеяться, звонок не вовремя, – все это воровство личного времени. А вспомните тех, кто требуют немедленного ответа, чтобы решить их супер-проблему, а когда вы за нее беретесь, то получаете в ответ: «Уже не надо».
Вашу занятость не желают замечать. Открыто обесценивают. И правда, что вы такое делаете – что не можете всё бросить и уделить время? Эти люди считают: что отзывчивость – это хорошо, а отказы – плохо. Манипулируют, зная, что вы – воспитанный человек, настоящий друг, послушный ребенок.
Если вас обесценивали раньше, то это не значит, что вы должны терпеть это всю жизнь. Самое дорогое в жизни – время и внимание.
1. Есть у меня приятель, который никак не понимает, что кидая в чат картинки (не менее 10 штук за раз) – отвлекает меня, я трачу время: чтобы прочитать, дать обратную связь, а потом еще обсудить самую смешную фотку. А когда этого не делаю, он упрекает в том, что его «не чувствуют», при чем не говорит напрямую, а снова кидает картинку.
Когда до человека плохо доходит, нужно прямо сообщать, что не нравится. Попыталась донести, на что получила такую фразу: «Не знал, что трачу твое время, выстави мне счет. Как смогу - оплачу!» От чего глаза полезли на лоб, я максимально корректно попросила «не спамить».
Меньше нервничает тот – кто понимает, что происходит.
2. Другая ситуация, когда звонит близкий человек и не спрашивая: «Занят(а)? Можешь говорить, удобно?». Начинает вываливать на тебя проблемы, разговор может длиться от десяти минут до часа.
Он не чувствует открытых намеков, что пора бы заканчивать, продолжает: «Еще вот это расскажу и всё…», а когда прощается с тобой, говорит: «Ну все, у меня тут дел так много, в следующий раз договорим, ага?».
3. А как вам «человек-пропажа» – неделями не звонит, а потом объявляется? Ну, как тут не поговорить! Ведь, когда вы пытаетесь его набрать – он занят и не может говорить. А когда сам вас набрал – будь добр, расскажи ему всё, пока он идет пешком до дома, скучно же. И вы, как приличный человек, который искренне скучал, начинаете разговор.
4. Вечные опаздашки. Договорились о встрече, вы приехали вовремя. Проходит полчаса, пишите: «Ты где?»,- отвечают: «Ой, задерживаюсь, подожди, я скоро». Проходит час, а человека нет. А потом выясняется, что он зашел в магазин, потому что выдали зарплату, увидел пальто красивое, и понеслась: примерка одного, второго. И вы договаривались о встрече за неделю, но он решил: что его дела – важнее вашего времени. И так каждый раз, а вы молчите, потому что – понимаете.
После такого общения чувствуешь себя: обворованным, опустошенным, ненужным. Некоторые люди вообще не могут понять, почему после долгожданных встреч – не испытывают радость, думая, что просто устали.
В такие моменты нужно осознать свою значимость. Понять, что у вас крадут «не всего десять минут», а десять минут вашего времени! После чего прекратить разговор по телефону, или отправиться по своим делам (если то была личная встреча).
Ответственность: я никому не позволю управлять своей жизнью.
Мы сами развязываем людям руки, когда позволяем так себя вести. Под маской «хорошести», сидит ребенок, которого приучили – ждать своего часа и не капризничать. Почему-то решили, что у нас предостаточно времени, подумаешь, чуточку отвлекли, не жалко, да ведь? А теперь подумайте: что вы можете делать за это время, куда могли успеть сходить, чем заняться.
Как перестать быть удобным
Такое поведение может сообщать о пассивной агрессии. Человек вами недоволен и скрывает это.
Признаки: • опоздания, • невыполнение обещаний, • забывание о ком-то или чем-то, • бросание дела или прерывание связи (каких-то отношений),
• обрывание разговора.
Вы неосознанно считываете такое отношение к себе. Это начинает раздражать. На самом деле, вы злитесь на свои же страхи, потому что не позволяете себе подобного поведения.
Психическое здоровье начинается с того – что вы можете не делать.
Спросите себя: что будет, если я скажу о том, что мне не нравится? Чего я боюсь, какой реакции? Далее опишите самые ужасные варианты, а рядом с ними напишите ответы: как вы поведете себя, если подобное произойдет.
После упражнения можете решительно не брать трубку. А если заговорили, то предупреждайте: сколько минут готовы потратить на общение. Будьте смелее, и увидите, что ничего страшного не произойдет. А если даже и случится, то поздравьте себя: вы избавились от воришки, который воровал жизненную энергию.
Ставьте лайки и подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить новые статьи. Заходите в телеграм t.me/foreality, здесь Вы найдете много интересного: наука, исследования по психологии, советы, техники и упражнения.