Найти в Дзене
Ежиные истории🦔

Жизнь учит. 2. Мотоштаны, наколенники и мотоботы

Привет, Друзья!

Мы продолжаем тему мотоэкипа. Первую часть вы сможете найти здесь

Сегодня на повестке – нижняя часть тела, то есть, ноги :)

Как писала ранее, я довольно долго ездила вторым номером. У меня уже был свой шлем, но со временем я поняла, что даже двойке одной «головы» не достаточно. Все банально до безобразия. У пассажира, как бы плотно он(а) не прижимался к пилоту, колени все равно в разной степени (зависит от класса мотоцикла, комплекции пилота, самого пассажира и тп) выступают в стороны, ловя на себя все, что может летать на дорогах. Даже мелкий мусор и жуки доставляют массу неприятных ощущений, а камни из-под колес грузовиков могут привести к травме. Один из парней, с которым я каталась, очень любил междурядье. И, когда я поймала коленом резиновые поворотники фур, я поняла - момент настал! На следующий день я купила себе наколенники.

Они делятся на несколько типов:

1. Классические

Часто это две жесткие панели, расположенные на мягкой подкладке. Простые и дешевые. Уровень защиты таких наколенников минимальный, защитят от легких ударов, царапин и синяков.

2. Шарнирные

-2

Обладают подвижной конструкцией. За счет углубленной чашки наколенника защищают не только фронтальные, но и боковые области колена. Панели выполнены из ударопрочного пластика, расположенного на мягкой подкладке. Снижают нагрузку на связки, но не защищают от скручивания.

3. Профессиональные (брейсы)

-3

Отличаются высокотехнологичной конструкцией, в основе которой лежит прочная рама, выполненная из авиационного алюминия или углеродного волокна, соединенные массивными шарнирами. Эластичные части делаются из термостойкого пластика, благодаря чему достигается наивысшая степень защиты и предотвращается истирание изделий. Их можно регулировать, чтобы подогнать по ноге. Такие модели, кроме защиты, способны снимать избыточное напряжение с суставов, предотвращают их скручивание, пере-растяжение и многое другое.

Мотоколени лучше надевать ПОД джинсы. Так, при падении и скольжении по асфальту, они не съедут вбок и полностью отработают свою защитную функцию. Однако на этот счет споры идут постоянно - кто за Правильно, кто за Удобно… Сколько людей – столько и мнений.

Я ношу колени сверху. Во-первых, под узкие штаны запихнуть кусок пластика довольно сложно, и, если запихнул, то согнуть ногу нереально – все давит и трет. Широкие же штаны сильно парашютят, а внизу образуется куча складок, что тоже мешает в дальних поездках. Во-вторых, основная цель была именно защита от внезапных "сюрпризов" на дороге – падения тут не учитывались. Потому, самые простые классические колени – мой вариант.

-4

Следующей покупкой стали мотоботы. Никакой жизненный урок, благо, этому не способствовал. В этот раз я решила учиться на чужих ошибках. Насмотревшись видео ДТП, коих в интернете великое множество, у меня совершенно пропало желание проверять на себе целесообразность ношения данного девайса.

В зависимости от личных предпочтений, класса техники и стиля езды, мотоботы так же бывают разные:

Кроссовые.

фото из интернета
фото из интернета

Как ясно из названия, они созданы для занятий мотокроссом и езды по бездрожью. Высокие и тяжелые (вес одного ботинка около 3кг). Прочный каркас сводит к минимуму давление на ногу и защищает владельца от скручивания голеностопа, соприкосновения с препятствиями, камнями.

Спортивные

фото из интернета
фото из интернета

Созданы для передвижения по асфальтированным трасам. Более легкие и гибкие. Бывают боты с шарниром и без него. Первый вариант предпочтительнее, так как обеспечивает более высокий уровень защиты лодыжки.

Туристические

фото из интернета
фото из интернета

Внешне больше напоминают высокие городские сапоги. Защиту обеспечивают усиленные вставки на носке и пятке. При этом они достаточно комфортны в носке, как в дороге, так и при ходьбе.

Городские

фото из интернета
фото из интернета

Короткие туристические модели ботинок - кроссовки, кеды, сапожки. По сути, гражданская обувь, с жесткой подошвой усиленной пяткой и носком. Уровень защиты тут минимальный.

Я решила остановиться на спортивном варианте. Да, ходить в них оказалось крайне неудобно, зато в дороге показатели отличные! Прежде всего – защита - золотая середина между кроссовой «броней» и городскими «тапочками». Довольно мягкий на вид пластик и шарнир спасли от травмы, когда меня, после падения, придавило мотоциклом. Выбраться самой у меня не вышло, но, пока ждала помощи, ничего, кроме лёгкого давления на голеностоп, я не чувствовала. Плюс к этому, ботинки отлично показали себя в разную погоду. В ливни – сухо, в жару – комфортно, в холод (пару раз приходилось ездить а -3) – толстый носок – и тепло!

Позже, когда я села за руль и стала ездить на большие расстояния, появилась необходимость в мотоштанах. Кожаные я даже не смотрела. Во-первых, цена, во-вторых, с моей относительно неспешно манерой езды, я б в них просто сварилась. Потому, остановилась на текстильном варианте. Существует множество фирм, куча разновидностей и стилей таких штанов, из разных тканей, с разной защитой, с вентиляцией/без вентиляции, под дождь, снег, жару, грязь и тп.

Фото из интернета
Фото из интернета

Я остановилась на классических мотоджинсах. От городских их отличает усиленная арамидная ткань и защитные вставки в местах наибольшего протирания (тазовая область и колени). Они плотно сидят, точно никуда не сползут при падении, при этом удобные, дышат и неплохо выглядят.

г. Суздаль.
г. Суздаль.

Продолжение здесь

Берегите себя!

И подписывайтесь на канал! Будет интересно! :)