Предположим, что вы с устройством автомобиля совершенно не знакомы, но хотели бы лучше понять, как устроен и как работает этот узел. Постараемся рассказать о нём как можно более простым языком.
В коробку входит вал двигателя, на нём закреплена шестерня (зубчатое колесо). С другой стороны входит второй вал, который соединён с колёсами автомобиля, на нём другая шестерня. Если шестерни соединить, двигатель начнёт крутить колёса. Казалось бы, всё, можно ехать.
Именно так были устроены первые автомобили, в которых сцепления не было. В момент старта машина сильно дёргалась из-за того, что быстро вращающаяся шестерня двигателя соединялась с неподвижной второй шестернёй.
Нужно, чтобы это соединение происходило плавно. Эту задачу и решает сцепление. Оно установлено между двигателем и коробкой передач, разделяя вал, идущий от двигателя к коробке передач, на две части.
Как сцепление устроено внутри
По сути, это два диска: один металлический, называемый маховиком, второй из специального фрикционного материала - диск сцепления. Нажимая педаль сцепления (левую), водитель может отодвигать диск сцепления от маховика, разъединяя двигатель и коробку передач. Разъединили? Шестерни в коробке передач перестали вращаться и их можно соединить. Двигатель тем временем продолжает работать.
Теперь водитель плавно отпускает педаль. Маховик прижимается к диску сцепления, появляется сила тяги, которая разгоняет автомобиль. А поскольку маховик может проскальзывать по диску, жёсткого удара не происходит, разгон получается плавный.