Здравствуйте, уважаемые читатели!
Для нас простых огородников важно не только вырастить урожай. Важно его сохранить с минимальными потерями весь сезон хранения. Поэтому сегодня поговорим именно на эту тему.
Друзья мои, я не хочу забивать ваши головы описанием многочисленных болезней овощей. Дело в том, что иногда даже специалисты не могут отличить между собой различные гнили. Я просто опишу их признаки и посоветую ЧТО ДЕЛАТЬ.
БЕЛАЯ ГНИЛЬ. Самое опасное заболевание во время хранения овощей. Чаще всего поражаются морковь и корневая петрушка. На пораженном корнеплоде появляется белый рыхлый ватообразный налет. Это грибница, которая в некоторых местах уплотняется, потом превращается в черные наросты склероции. В хранилище белая гниль заносится с почвой и пораженными корнеплодами.
СЕРАЯ ГНИЛЬ. На корнеплодах появляется серый рыхлый налет, потом также появляются черные склероции, пораженная ткань буреет.
ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ. Больше всего поражает морковь, петрушку корневую, сельдерей, пастернак. На корнеплодах образуются сухие вдавленные черные пятна.
РИЗОКТОНИОЗ. Поражает картофель, морковь, свеклу, репу, петрушку корневую и другие овощи. На корнеплодах образуются мелкие черные бляшки, это склероции грибка.
ФОМОЗ или сухая гниль. На головке корнеплода образуются слегка вдавленные темно-коричневые пятна. На разрезе ткань коричневая, рыхлая с белым пушком, это грибница возбудителя.
МОКРАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ. Болезнь видно сразу! Корнеплоды становятся мокрыми, мягкими, издают неприятный запах. Овощи превращаются в кашицу и заражают все вокруг.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Конечно, начинать готовить погреб заранее. На хранение отбирать только здоровые и неповрежденные механически корнеплоды. Если вы заметили больной корнеплод, то аккуратно уберите его. Перебирать все не нужно, иначе разнесете инфекцию! Место, где находился больной корнеплод, опылите толченым мелом или известью-пушонкой. Обязательно в течение сезона контролируйте влажность и температуру в погребе. Вот у нас на Урале сейчас стоит относительно теплая солнечная погода. Я спокойно слазил в погреб, убрал все подозрительные корнеплоды. Собрал с потолка сухой тряпкой конденсат. У меня погреб сделан по всем правилам из плит и кирпича, установлены две трубы вентиляции. Но трубы я обе на зиму закрываю, поэтому и образуется конденсат.
ВАЖНО! Совет для тех, у кого грибок начал появляться на стенках погреба в зимний период. Приобретите специальное средство против грибка. Я сам пользуюсь и рекомендую средство «Неомид 600». Оно недорогое, удобно в использовании, продается сразу в пульверизаторе. Просто опрыскиваете грибок на стене и средство буквально на ваших глазах «съедает» все подчистую, не давая грибку ни малейшего шанса!
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!
__________________________________________
Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ познавательные публикации о жизни декоративных растений в наших садах!
__________________________________________________________
ВНИМАНИЕ!
Если вы готовы поделиться с нами своими идеями, секретами и решениями, личным опытом, если вы открыты для общения, то мы готовы приехать к вам в гости, чтобы рассказать на своем канале о вашем саде и огороде. Нам ничего от вас не нужно, мы сами позаботимся о своем проживании и питании. От вас только интересный рассказ. Подайте заявку, написав сообщение в мессенджер на нашем канале. Мы вам опишем детали, обсудим возможное время нашей встречи. Мы будем рады встретиться с вами лично! Пишите!