Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Можно ли жить вместе, не любя?

Имеем в виду - друг друга. Оказывается, можно. История, которую нам предлагают обсудить (в обстановке полной анонимности).

Художник Валентин Губарев
Художник Валентин Губарев

Сижу, вот, и думаю, как вам ее преподнести? С юмором или без? Потому что, если исходить из ситуации, смеяться и иронизировать нет повода. Короче...

Героиня (назовем ее Алевтиной) засиделась в девках до 32-х лет. Нет, конечно же, поклонники у нее были. Но немногочисленные. И замуж никто не звал. Только "матросить". Поэтому, когда появился на ее пути представительный и дважды разведённый Альберт Михалыч, ее новый шеф, она отнеслась к его ухаживаниям благосклонно. Мужчина он был - на тот момент! - ещё достаточно молодой, всего 47 лет. Сыновья взрослые. И, почему-то, Алевтина, сама не понимая, почему, вдруг решила, что из Альберта Михалыча получится замечательный муж! Своих же двух бугаев он до сих пор пестует, хотя старшему уже 23!

Короче, Алевтина стала стараться "пристегнуть" Михалыча. В их маленьком городке сплетни расползались быстро! Поэтому она сама запустила слух, что на "засланного казачка" желающие уже есть. (Соперницы могут косы не расплетать).

Разумеется, город стал жужжать, как улей! Дескать, когда ему "козлиться-то", этому приезжему инженеру? Дети от обоих браков с ним живут! С работы мчится белым лебедем домой! Старшего к себе под крыло устроил. Ни для одной местной разведенки никаких соблазнов и в помине нет! Мужик - на удивление примерный семьянин. Счастья супружеского хлебнул. Если и будет погуливать - живой же! - то не сразу.

Художник Анжела Джерих
Художник Анжела Джерих

А Алевтина, кстати, вообще не была в него влюблена. Но сделала все возможное, чтобы он ее заметил. Домой стали все чаще ходить вместе (хотя жили друг от друга далеко). И Алевтина добилась, чтобы он ее провожал. А далее - все по схеме: первый совместный ужин. В выходные - в кино. Альберту Михалычу, который красавцем себя никогда не считал, внимание Алевтины безмерно льстило. Сама-то она была барышней в самом соку! И по всему было видно, что замуж очень уж хочет! И он бы взял...

Не буду пересказывать, как она познакомилась и "задружилась" с его детьми. Как была родственницей со стороны невесты на свадьбе старшего сына. Как убедила младшего вернуться обратно к матери и поступить там в техникум (в родном городе).

Короче, через полтора года они с Михалычем стали жить вместе. И она была абсолютно точно уверена, что он ее искренне полюбил! Но однажды, во время изрядного подпития, а было это уже лет через пять, Михалыч признался, что уважать - уважает, но, увы, так и не полюбил. И если она захочет его бросить...

Что я, дура, что ли, семью рушить, ответила ему Алевтина, у нас растет сын.

Вскоре после того разговора она родила ему дочь. А на 60-летие у Михалыча родились почти одновременно второй внук и четвертый сын (хотя Алевтину рожать в ее 45 всячески отговаривали!).

Знаете, Юлечка, а ведь я реально очень счастлива, написала мне она, приведя в качестве аргумента две мои статьи. Возможно, я не знала какой-то другой, страстной, любви, только, честно, не понимаю, для чего она нужна?

Мы заботимся друг о друге и уважаем друг друга. Мы растим младших детей. Нянчим внуков. Подумайте, нужна ли она вам, та самая любовь, которая из книжек? И, кстати, хотя моему мужу почти 70 лет, он далеко не старик (пусть некоторые зарубят это себе на носу).

Семья - это надёжный тыл.

И не поспоришь же!