Найти в Дзене
Журнал "ТЧК"

Микрозелень с мегапользой: как вырастить в домашних условиях и в какие блюда добавить

Оглавление

Микрозелень в 2023 году обещает стать глобальным пищевым трендом. Поэтому пора и вам научиться выращивать беби-редиску и мини-горох в домашних условиях. А мы расскажем, зачем, кроме моды, это нужно.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Чем микрозелень отличается от обычного проращённого зерна

Сначала разберемся, о чем вообще пойдет речь, потому что многие путают микрозелень с проростками. На первый взгляд кажется, что это почти одно и то же, но вообще-то нет.

Проростки — это еще не растения как таковые, а лишь их зачатки, скромные белые корешки, которые нужны для того, чтобы семя смогло прижиться в почве. Выращивают их обычно в поддоне с небольшим количеством воды, а в пищу употребляют до того момента, когда проросток даст первые настоящие листочки. В Азии, например, очень популярны проростки сои, которые добавляют во многие блюда.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Микрозелень — это уже настоящее буйство жизни и следующая фаза развития. Проросткам не только дают выпустить корешки, но и дожидаются, когда стебель начнет усиленно тянуться вверх, наливаясь зеленым соком и отращивая множество листьев. Вот тогда можно срезать наросшее, одномоментно или понемногу, позволяя «грядке» радовать глаз на протяжении нескольких недель.

Фото: zelenaya-volna.ru
Фото: zelenaya-volna.ru

Из каких семян можно вырастить микрозелень

В отличие от настоящего огорода, дающего обычные плоды, далеко не все грядки с микрозеленью способны подарить полезный урожай. Многие растения в зачаточном виде либо имеют ужасный вкус, либо и вовсе обладают токсичными свойствами.

Однако вы точно не ошибетесь, если попробуете вырастить из семян:

  • бобовые (нут, горох, маш);
  • корнеплоды (морковь, свекла, редис, лук, чеснок, сельдерей, репа, редька, дайкон);
  • листовые овощи и зелень (все виды капусты и салата, мангольд, рукола, базилик, укроп, петрушка, кинза, шпинат);
  • злаки (овес, пшеница, рожь, гречиха).
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
А вот пасленовые выращивать не рекомендуется: проращенные картофель, помидоры, баклажаны и перцы могут дурно повлиять на пищеварение и общее самочувствие. Также на плохом счету находятся проростки фруктовых деревьев, фасоли и киноа. Не очень вкусны ростки тыквы и дыни.

Если вы попробуете прорастить орехи, это займет неоправданно много времени или вовсе не даст результата, а лен и чиа слишком клейкие и требуют необычайно тщательного ухода.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Чем полезна микрозелень

Впервые крошечные зеленые росточки появились в тарелках калифорнийских ресторанов в конце XX века. Гурманы дали им игривое название «овощное конфетти». Тренд быстро распространился, и причин тому несколько.

Польза для тела

Микрозелень представляет собой настоящий витаминный взрыв, так что сравнение с конфетти вполне оправданно. Все те вещества, которые должны в будущем распределиться по целому овощу, сосредоточены в крошечном росточке. Витаминно-минеральный состав варьируется в зависимости от вида микрозелени, но про большинство сортов можно сказать, что они богаты магнием, калием, цинком, железом и в особенности антиоксидантами.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Польза для ума

С точки зрения психологии выращивание микрозелени — отличный вид терапии. Наблюдение за столь очевидным примером зарождения жизни позитивно влияет на настроение и психику. А еще это всегда интересно детям, особенно живущим в городе.

Эстетичность и вкус

Микрозелень — это просто красиво. Как в лотке, так и в тарелке. В тарелке еще и вкусно: даже в микроросточке лука вы ощутите лук, а в горохе — горох, только это будет намного нежнее и изысканнее.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Где найти семена и как создать идеальные условия для проращивания

Самое простое, что вы можете сделать, — купить готовые наборы для выращивания микрозелени. Они продаются во многих гипермаркетах, лавках здорового питания и онлайн-магазинах. Стоимость такого набора обычно начинается от 100–150 рублей и доходит до 500–600 р. В больших наборах может быть комплект из трех-пяти видов семян, а к ним всегда прилагаются субстраты и компактные пластиковые контейнеры. Словом, все, что нужно для создания микроогорода.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Те, кто идут более сложным путем, покупают все части такого набора отдельно: дренажные коврики/ткань/грунт, лотки и семена. Тут оптимально подходят самые обычные, предназначенные для посадок в открытом грунте.

Такой вариант может быть экономичнее, если вы всерьез увлечены микрозеленью и выращиваете ее безостановочно.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

1-й этап. Посев

На первом этапе семена любят тепло, темноту и влагу, поэтому следует выложить их ровным слоем в лотке поверх хорошо смоченного субстрата. Это может быть чистая почвенная смесь, опилки, сложенная в несколько раз салфетка или дренажный коврик из природного материала. После семена сбрызгивают из пульверизатора, а лоток накрывают крышкой с отверстиями для вентиляции и ставят в темное место, например в шкаф.

Следующие два-три дня уйдут на то, чтобы из зерен проклюнулись корешки-проростки. В этот период следует дважды в сутки открывать контейнер на 15–20 минут для проветривания и орошать семена водой из пульверизатора. Когда они выпустят белые корешки длиной в полтора-два сантиметра, это верный сигнал, что пора убирать крышку и переносить контейнер к свету.

Проростки уже можно есть и добавлять в разные блюда, но, если вы хотите увидеть зелень, переходите к следующему шагу.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

2-й этап. Уход

Проростки медленно, но верно превращаются в ростки: появляется сначала первая пара листочков, а затем и последующие. Нежная, но сильная зелень стремится ввысь и достигает обычно 3–6 см, если только это не горох — он способен вырасти более чем на 10 см.

На этом этапе нужно продолжать аккуратный полив с помощью пульверизатора, следя за тем, чтобы корни не были слишком влажными и не стали рассадником плесени. После размещения в светлом месте микрозелени нужно еще несколько дней, чтобы превратиться в красивый и аппетитный урожай. Некоторым семенам хватает недели, другим нужно в два-три раза больше времени.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

3-й этап. Сбор урожая

Идеальный инструмент для сбора микрозелени — небольшие острые ножницы. Срезать все ростки одновременно необязательно. Если в лотке нет плесени, а зелень выглядит здоровой и пышной, вы вполне можете оставить ее на подоконнике еще на несколько дней, собирая урожай понемногу.

Другой вариант — убедившись, что ростки достигли той длины, которая вам кажется идеальной, убрать лоток в холодильник. При пониженной температуре микрозелень хранится не менее недели.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Что касается употребления в пищу, то тут вы можете дать волю своей фантазии. Микрозелень — прекрасное украшение для салатов, супов, бутербродов и гарниров. В измельченном виде ее хорошо добавлять в творожный сыр, смузи или соус.

Еда
6,93 млн интересуются