Вежливость — нечто большее, чем умение сдерживаться, когда очень хочется кому-то нагрубить. По-настоящему вежливый человек обладает целым рядом качеств, которые выделяют его из толпы и производят благоприятное впечатление на окружающих. Недаром Аристипп Киренский посвятил этой теме отдельное наставление в морально-философском Кодексе.
Наставление IV: будь вежливым и уважай личное достоинство других людей.
Звучит просто, но в этой короткой фразе подразумевается целая система ценностей и поведенческих привычек.
В чем заключается истинное уважение по отношению к другим? Специалисты по этикету выделяют 10 принципов, которым следуют действительно вежливые люди.
1. Всегда говорить «спасибо» и «пожалуйста»
Этому с детства учат родители, но с возрастом мы часто забываем это правило. Слова «спасибо» и «пожалуйста» необходимы, чтобы поддерживать культуру общения на высоком уровне. Если люди исключат эти слова из повседневного лексикона, в обществе станет меньше взаимного уважения, доверия и доброжелательности.
2. Не прикасаться к другим людям без согласия
Считается неприличным трогать кого-либо или нарушать чужое личное пространство без предварительного разрешения. Например, не каждому нравится, когда его внезапно хлопают по плечу. Исключением является рукопожатие, при котором обе стороны желают поприветствовать друг друга.
3. Быть готовым признать, что не прав
Вежливый человек не станет упрямо отстаивать собственную позицию, если знает, что допустил ошибку. Он возьмет на себя ответственность за допущенный промах и постарается исправить ситуацию. «Некоторые не любят признавать свою неправоту, но от этого не кажутся умнее. Наоборот, они выглядят высокомерными и невежественными», — говорит эксперт по этикету Бонни Цай.
“Some people don’t like to admit when they are wrong but instead of making them look smart, it makes them seem arrogant and ignorant,” Bonnie Tsai, etiquette expert
4. Не задавать вопросы личного характера
Вопросы, касающиеся семьи и личной жизни, часто вызывают негативную реакцию. Если вы недостаточно близко знакомы с человеком или чувствуете, что он не готов говорить на такие темы, лучше не навязываться.
5. Проявлять заботу
Вежливые люди стараются обеспечить максимальный комфорт тому, с кем общаются. Здесь важна каждая мелочь. Вовремя предложенный стакан воды или блокнот для записей — внимательное отношение улучшает взаимопонимание и быстрее налаживает контакт.
6. Не перебивать собеседника
Любому человеку будет приятно, если его выслушают до конца и ни разу не прервут. Даже если слова собеседника кажутся абсолютно нелепыми, дождитесь, пока он закончит мысль до конца и только потом излагайте контраргументы.
7. Следить за собой во время разговора
Собеседник быстро распознает неискренность, если ваши слова будут говорить одно, а тело другое. Например, вы ведете с человеком разговор, при этом зеваете и копаетесь в мобильном телефоне. Эти сигналы будут восприняты как отсутствие интереса или демонстрация неуважения. Важно поддерживать зрительный контакт с собеседником, жестами и мимикой подтверждать вовлеченность в диалог.
8. Выражать несогласие без лишних эмоций
Вы с кем-то не согласны? Об этом можно заявить спокойно, не повышая голос, не закатывая глаза и без бурной жестикуляции. Выражая несогласие, вежливый человек не пытается обидеть оппонента или выставить его дураком.
9. Не радоваться чужим неудачам
Для многих чья-то ошибка становится поводом позлорадствовать. Вежливый человек никогда не подаст вид, что его радуют чужие трудности. Наоборот, он постарается приободрить и оказать поддержку тому, кто оказался в сложной ситуации.
10. Относиться к людям одинаково
Вежливость не должна быть избирательной. Уважения заслуживает каждый человек, независимо от пола, возраста, расы или должности. Тот, кто с коллегами и начальником общается максимально обходительно, а продавцу в магазине грубит, не может считаться вежливым человеком. В IX наставлении Аристипп говорит: «Будь способен быть на равных с другими людьми и избегать подчеркивания различий в социальном статусе».
В конце концов, уважение к окружающим — яркий показатель вашего личного достоинства и силы характера. Будьте таким человеком, с которым сами хотели бы общаться, сотрудничать и решать важные задачи.
Читайте другие статьи из цикла: