Когда-то в начале винного пути я услышал, что есть такое вино из сорта Темпранильо. Что оно лучшее, что можно купить, особенно из региона Риоха. Затем, я услышал, что если ты не разбираешься в вине, то просто заходи в винный магазин, находи полку с регионом Риоха и бери то, что тебе по карману. Так я и поступил.
Если переводить дословно “Tempranillo”, то звучит он как “ранёхонький” (ну или уменьшительно-ласкательное от “ранний”). Сорт назвали в честь того, что он раньше всех созревает (речь про Испанию). Лучшие представители сосредоточились в регионе под названием Риоха, ¾ полей которого заняты именно этим сортом.
Сам сорт очень любит смешивание, его часто используют как основу, подмешивая такие сорта как: гарнача, грасиано, масуэло.
Аромат вина напоминает запах кожаных изделий, табака, дерева, вишни, черешни, сливы.
Вкус, как правило, сухой, яркий, с высокой кислотностью. У вина стойкие танины, они могут обволакивать рот и держать долгое послевкусие, могут обжечь и заполнить палитрой вкуса все рецепторы без лишней скромности. Мягким такое вино точно не назовешь.
Вина из Риохи имеют специальных логотип на бутылке, как у портвейнов. По выдержке выделяют:
- вина без выдержки в бочке - Ховен
- с выдержкой 2 года (пол года бочки) - Крианца
- с выдержкой не менее 3 лет (год бочки) - Резерва
- с выдержкой не менее 5 лет ( не менее 18 месяцев в бочке) - Гран Резерва
Само вино любит посидеть в бочке, так что не стоит пренебрегать надписями на бутылке.
На данный момент я продегустировал более нескольких десятков разных видов Темпранильо, про них хочется написать многое, но в оставшейся части статьи я выделю 3 хороших экземпляра и 3 плохих.
Ramon Bilbao Crianza
Мой личный король в данном сорте. Много кожи, бочки, вишни, ежевики. Превосходная сухость, нет выпирающей кислотности. Вино мощное, идёт в пару только с яркой едой. Нужно будет сделать отдельный обзор
Marques de Abadia
Что Crianza, что Reserva - обе хороши. Несмотря на то, что бренд не самый известный за рубежом, вина шикарные. Менее интенсивное и злое чем Рамон, но всё такой же ягодный коктейль с дубовыми нотами.
Faustino Crianza
Не стоит особого внимания Faustino VII. Часто даже он стоит столько же, сколько и Crianza, если учитывать скидки. Однако же, Crianza гораздо лучше. Лишний вкус пыли из “желтой версии” (как будто бокал не был достаточно чистым) отсутствует, вкус чище, насыщеннее.
El Misionero и Tierra de Almas
Оба варианта чересчур бюджетные, что плохо сказалось на вкусовых качествах. Бочковых нот нет, вишня слабая, та самая пыль, пепел во вкусе. Можно ли это выпить? Можно. Получите ли вы удовольствие? Вряд ли.
The Wine System Tinturio.
Вариант - ни рыба, ни мясо. Танины слабые, но баланс есть. Вишня вроде бы присутствует, но почти сразу отступает на послевкусии. Отбивная с соусом сможет перебить вкус этого вина. Однако, для неопытных дегустаторов, боящихся тяжести испанского сорта, оно придётся по душе. Но не мне.