Найти тему
Моя успешная дача

Проверенный способ сохранить клубнелуковичные растения после покупки, чтобы они не сохли, ни гнили и не прорастали раньше времени

Оглавление

Купили луковичные цветы, но не уверены, что сможете сохранить их до посадки? Тогда прочитайте эту статью. Здесь вы узнаете, как поступить с купленным посадочным материалом, чтобы на нем раньше времени не появились ростки, а клубнелуковицы не сохли и не гнили от неправильного хранения.

Фото: вконтакте24.рф
Фото: вконтакте24.рф

Как хранить луковичные после покупки: 5 простых правил

Первое правило

Старайтесь приобрести клубни, луковицы, корневища сразу же после поступления свежего посадочного материала. Так вы сразу купите нужные вам растения и сохраните в правильных условиях до момента посадки. Это очень важно!

Как правило, в магазинах не придерживаются правильного хранения луковичных культур. Продавцы раскладывают или развешивают пакетики с клубнями на полки и так они весят пока их кто-то не купит. За это время клубни могут прорасти или высохнуть. Из таких луковиц качественного цветения добиться будет увы - невозможно.

Второе правило

Перед покупкой внимательно прощупайте и осмотрите посадочный материал - он должен быть здоровыми, не пересушенным, без плесени, гнили, ростков, пятен и мятых мест.

Гладиолусы в упаковке. Фото: lafa.ru
Гладиолусы в упаковке. Фото: lafa.ru

Третье правило

Подберите подходящее место хранения. При отсутствии холодного погреба или подвала, клубнелуковицы хранят в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов.

В холодильнике найдите самое холодное место, но такое где они не будут подмерзать. Сами знаете, иногда положишь какой-нибудь продукт поближе к стенке, утром достаешь, а он подмерз. С клубнями такого допускать нельзя.

Четвертое правило

С покупкой и местом хранения мы определились - теперь самое главное! Для того чтобы посадочный материал хорошо сохранился и не сгнил в холодильнике, каждую луковичку, корень либо клубень нужно изолировать от соприкосновения с упаковкой.

Думаю вы не раз замечали, когда кладете овощи в пакет и убираете в холодильник, через некоторое время в нем скапливаться конденсат, а потом овощи гниют. Это происходит за счет постоянных открываний и закрывания холодильника. И вот чтобы того же самого не происходило с нашими луковицами - их и нужно изолировать от соприкосновения с упаковкой.

Фото: yablor.ru
Фото: yablor.ru

Конечно луковицы можно вытащить из пакета и переложить в пластмассовый контейнер в котором есть отверстие для воздуха, но смысл от этого не меняется. Влага в любом случае будет. Как по мне так проще оставить в том пакете в котором вы их купили, тем более что эти пакеты уже идут с перфорацией.

Обложите луковицы любым дышащим субстратом хорошо пропускающим воздух. Это может быть торф, сфагновый мох, кокосовое волокно или вермикулит. Затем пакет с луковицами оберните в несколько слоев газеты и уберите в холодильник. Газета не даст такой разницы температуры и в пакете не будет образовываться конденсата.

Важно! Субстрат не должен быть сухим. Поэтому его нужно заранее смочить до минимальной влажности.

Пятое правило

Один раз в две недели проверяйте луковицы. И если вдруг случиться, что какие-то экземпляры прорастут, их нужно продолжать как можно дольше держать в холоде и в темноте до посадки.

А вот если на проросшем клубне начинают показываться листочки, то дальше держать нельзя - остановить рост уже невозможно. Его нужно достать и посадить в горшок.
-4

После посадки поставьте горшок в прохладное место, с температурой 12-15 градусов. При низкой температуре растение будет медленнее развиваться, бросая основные силы на наращивание корневой системы. Подращенное растение высаживают в грунт в мае.

Следуйте вышеперечисленным советам и вы сохраните купленные луковицы до посадки без потерь. Помните - луковицы не должны касаться пакета, так как на пакете выпадает конденсат от которого они загнивают.

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Еда
6,93 млн интересуются