При выращивании томатов на своем участке почти все огородники сталкиваются с разными отклонениями при их росте. Первая сложность заключается в определение этого отклонения. На что обращать внимание, куда смотреть? Ответ прост — смотреть на листья, а точнее для начала узнать в какой части проблема - вверху куста (молодые листы) или внизу куста (старые листы).
Помидоры нуждаются не менее чем в десятке макро- и микроэлементов. Их недостаток или избыток легко определить, он сказываются на внешнем виде растений и влияют на урожайность, томаты начинают выглядеть плохо.
Следует обратить внимание на то, что хлороз может быть вызван дефицитом разных элементов. Существует несколько видов этого заболевания. Остановимся на более распространённых – магниевый, железный, калийный, марганцевый, цинковый . Симптомы схожие, но пожелтение листьев несколько отличается.
Магниевый хлороз
Доли листьев закручиваются вверх, приобретая формулу лодочки, жилки зеленые, междужилковое пространство желтеет. Заболеванием поражаются как старые, так и молодые листья. Необходимо опрыскать нитратом магния (1 ч. л. на литр воды).
Железный хлороз
Листья бледнеют, начиная от основания, жилки остаются зелеными, куст не растет, листья в целом желтеют, но прожилки остаются зелеными, при этом старые остаются здоровыми. Рекомендуется внекорневая подкормка железным купоросом (5 грамм на 10 литров воды).
Калийный хлороз
Молодые листья томатов заворачиваются внутрь трубочкой — кучерявятся, а старые листья желтеют, засыхают по краям. Сначала листья темнеют, затем по краям появляются желто-коричневые пятна, которые постепенно разрастаются, образуя кайму. Необходимо провести подкормку калийной селитрой (1 ст.л. удобрения на 10 литров воды) по пол-литра раствора под куст, опрыскивание листьев раствором хлористого калия (1 чайная ложка на 1 литр воды).
Марганцевый хлороз
Молодые листья начинают желтеть с основания, при этом жилки имеют неоднородный цвет. Лист становится пестрым, мозаичным. Можно устранить с помощью внекорневой подкормки раствором сернокислого марганца из расчета 5 грамм на 10 литров воды.
Цинковый хлороз
На листьях томата появляются серо-бурые пятна разного размера, жилки попадают в пятна, края листьев закручиваются кверху, листья начинают засыхать и отмирать. Вновь образующиеся листочки становятся неестественно мелкими, могут быть покрыты желтыми крапинками. Применяют внекорневую подкормку раствором сернокислого цинка (5 грамм на 10 литров воды).
Нехватка макроэлементов и магния отражается в первую очередь на нижней части куста. Дефицит микроэлементов влияет на цвет и форму молодых листьев.
Дефицит макро- и микроэлементов, особенно цинка, сказывается на качестве и полезных свойствах плодов. Без них в помидорах будет нехватка витаминов, плоды станут безвкусными, потеряют аромат.
Симптомы дефицита питания у тепличных и грунтовых помидоров одинаковые.