Такого стремительного взлета не видела ни одна марка грузовиков в России. 2022 год на рынке грузовой техники можно смело назвать «годом Sitrak». И вот по какой причине. Еще недавно об этом китайском бренде в нашей стране мало кто знал. Грузоперевозчики и строители были знакомы с брендами из КНР - Shaanxi, Howo, FAW и др. Но сегодня марка Sitrak заняла прочные позиции в ТОП-3 грузового рынка страны. На завоевание позиций потребовалось всего несколько месяцев. Откуда взялась эта марка, каков ее история, и каков модельный ряд.
Тем, кто сталкивался с китайской грузовой техникой знакома аббревиатура CNHTC, которая обозначает «китайская национальная корпорация тяжелых грузовиков». В этой корпорации имеется немалый блок, который получил наименование Sinotruk, расшифровывается как China National Truck. Именно этот автопроизводитель завязал тесные отношения со шведским производителем техники Volvo.
Так появился хорошо известный у нас самосвал Howo, или «превосходный Вольво» («Ho» - Exellent, «Wo» - Volvo). Свидетельство сотрудничества со шведами видно на самосвалах, работающих на наших стройках – на них установлены кабины от древних Volvo FL.
Но здесь история делает интересный оборот. Многолетним проверенным партнером немецкого MAN в Китае, как известно, является Shaanxi. Марку грузовых автомобилей Shacman у нас хорошо знают.
Но несмотря на этот плодотворный союз, в 2009 году немецкий MAN торжественно объявляет о партнерстве с CNHTC, купив 25% акций компании и передав технологии, включая дизельные двигатели D20, D26, мосты и кабины и т.д. Было заявлено, что всем этим будут оснащаться грузовая техника новой марки Sitrak. Но поскольку страницу сотрудничества со шведским Volvo из летописи не выкинешь, марки Howo и Sitrak пришлось развести.
Так, машины с вольвовскими кабинами стали именовать Howo, а с мановскими - Sitrak. Вот такой краткий экскурс. Кстати, китайцев сложно понять, ведь и грузовики Sitrak встречаются с кабинами Volvo.
Но вернемся в родные пенаты. Таких тектонических изменений на автомобильном рынке России, да еще в течение неполного года, не наблюдалось никогда. Даже в 90-ые годы, когда были открыты границы и в страну устремился вал зарубежных грузовиков, перемены на рынке были не такими стремительными.
Главный итог прошлого года - на наших глазах на рынке грузовиков РФ завершилось «вытеснение» грузовиков европейских брендов. В принципе, компании из «большой европейской семерки» сами предприняли шаги к этому процессу под давлением политики. Статистика лишь фиксирует произошедшие последствия. Приостановка деятельности, запрет на ввоз грузовой техники и компонентов – это все мы увидели в прошлом году. Тут не надо иметь «семь пядей во лбу», чтобы спрогнозировать, к чему это может привести.
Привело это к тому, что продажи новых европейских грузовиков рухнули. Вашему вниманию мы предоставляем беспристрастную статистику. Достаточно беглым взглядом «пробежать» таблицу, в которой раскрывается рынок грузовой техники последнего месяца 2022 года.
Если же вспомнить хронологию, то еще к осени большинство европейских марок грузовиков покинули ТОП-10 российского рынка. Их постепенно стали замещать грузовые автомобили из Поднебесной. Продажи европейских грузовиков рухнули и уже составляют несколько десятков в месяц, в то время как продажи китайских марок не только превышают несколько сотен, но и зашкаливают за символический уровень в 1000 штук. Это касается, прежде всего Shaanxi и Sitrak.
В принципе хорошо проглядывает тренд – в плюсах китайские грузовики, европейцы в минусовой зоне. Вот такая сногсшибательная трансформация рынка грузовиков произошла в Российской Федерации. Наш канал рассказывал в этом материале об увеличении на 35% утилизационного сбора на китайские грузовики до 50 тонн. Эти шаги предприняты для предотвращения полного занятия российского рынка продукцией китайского автопрома.
Табл.1 ТОП-25 марок российского рынка грузовиков в декабре 2022 года
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz