Найти в Дзене
Психолог Анна Малых

Стокгольмский синдром в отношениях

Приветствую заглянувших!

Предполагаю, что многие из тех, кто интересуется психологией, уже знают термин «стокгольмский синдром». Так называют привязанность жертвы к преступнику. Привязанность появляется благодаря работе инстинкта самосохранения. Жертва оказавшись беззащитной перед внешними обстоятельствами, ищет любую фигуру, которая помогает ей выжить. Суть состоит в том, что внешние обстоятельства представляются жертве более опасными, нежели агрессор. Под обстоятельствами понимается «большой» мир, правила которого сложны, агрессор в сравнении с внешним миром видится более понятным. Человеческая психика создает защиту в виде «любви» к агрессору. Так происходит потому, что иначе выжить очень сложно. 

⁉️Раньше синдром изучался только касательно отношений жертвы и преступника. Название синдрома берет начало в событиях, которые произошли в Стокгольме. Преступники грабили банк и захватили заложников. Жертвы были вынуждены находиться вместе с грабителями несколько дней, что послужило развитию привязанности.

Психиатры были заинтересованы этим событием, так как после освобождения заложники защищали преступников. В итоге между заложницей и грабителем возникли близкие отношения, которые они потом поддерживали.

👥Рассмотрим стокгольмский синдром», который часто появляется в травмирующих отношениях с абьюзером (например, это может быть наш друг-нарцисс).

В таких отношениях один из партнёров полностью овладевает сознанием другого, а другой полностью ему подчиняется, причём чаще всего добровольно.

Живущих в  токсичных отношениях осуждают за отсутствие воли, говорят, что если они терпят, следовательно, их все устраивает. Но в действительности жертвы порой не осознают, что на них влияет «стокгольмский синдром».

⚡️Как распознать у себя подобный синдром? Общепринятых критериев для диагностики не существует. Возможно, это связано с тем, что данный феномен не признан ни заболеванием, ни расстройством. Синдром рассматривается, как защитный механизм. 

Но есть признаки, по которым можно узнать в себе или в другом жертву «стокгольмского синдрома»:

♦️Человек категорически отказывается расставаться с агрессором (абьюзером). Мы можем услышать что-то вроде: «он хорошо ко мне относится, любит меня»;

♦️Жертва признает власть агрессора. Например: «без него я никто», «кому я нужна?», «я не смогу без него».

♦️Человек уверен в том, что сам виноват. Часто жертва думает, что если будет вести себя «хорошо и правильно», то к ней будут относиться лучше.

♦️Жалость и оправдание мучителя. В этом пункте множество примеров: «обстоятельства вынудили его так поступить», «у него было тяжелое детство», «он такой, потому что не может достигнуть успеха и самореализоваться» и т.д.

♦️Нежелание привлекать абьюзера к ответственности. Это может выглядеть так: «я не хочу выносить сор из избы», «его накажут, посадят, а он уже итак сам страдает от своего поступка» и т.д.

‼️Подводя итог, отмечу, что осознав свое состояние, человек может помочь себе самостоятельно. В особенно трудных случаях можно обратиться за помощью к специалисту. Решающим шагом для того, чтобы справиться своими силами, будет глубокое осознание своей зависимости от тирана. Следующий этап - разрыв отношений. Но по опыту я знаю, что люди с психотипом жертвы не всегда могут решиться на такой поступок. Поэтому профессиональная помощь будет эффективней. 

Берегите себя, дорогие друзья!

Фото из интернета
Фото из интернета

Меня зовут Анна Малых, я психолог.

Помогаю пережить расставание или развод, выйти из абьюзивных и/или зависимых отношений. Также работаю с такими проблемами, как: депрессия, трудности в отношениях с партнером, отношения с нарциссом, низкая самооценка, измена партнера, кризис в жизни и др.

Для записи на консультацию: gelyaa@yandex.ru