Наверняка вы встречали людей, которые выглядят совершенно одинаково, но не являются родственниками. Однако, несмотря на внешние сходства и похожесть генома у них все-таки есть важные отличия. Давайте посмотрим, что именно совпадает и отличается у двойников по сравнению с близнецами.
Канадский фотограф Франсуа Брюнель в течение 20 лет ездит по миру и фотографирует неизвестных двойников, которые не являются близнецами.
Он вдохновился правилом "семи двойников".
В XIX веке кто-то в шутку вывел правило семи двойников. Дескать, у каждого человека в мире существует, как минимум, шесть похожих на него людей. Правило ничем фундаментально не подтверждено. Но стало популярным высказыванием в англоязычном мире.
В принципе, в этом нет ничего сверхзагадочного. Ведь мы произошли от общих предков. В дальнейшем, каждое поколение добавляло свои мутации. Но пересечения очень даже возможны, хоть вероятность и мала.
В ДНК имеется около 30 000 генов. Комбинаторика этих 30 000 различных изменений иногда приводит к тому, что люди оказываются похожими друг на друга. (с) Генетик Дмитрий Коростин в интервью "Первому каналу"
Однако нашлись люди, которые решили проверить это на практике.
Франсуа Брюнель запустил проект и за 20 лет нашел более 150 пар двойников.
Конечно, в мире их намного больше, но собирал их Брюнель самостоятельно. Списывался, налаживал контакт, приглашал сниматься.
Кстати, системы распознавания лиц отличают двойников друг от друга. То, что нам кажется похожим один в один, все-таки имеет индивидуальные черты.
Проект Брюнеля заинтересовал генетиков. Они изучили 32 пары двойников из его списка.
Оказалось, что только одна пара является родственниками друг другу. Да и то, последний их общий родственник жил около 300 лет назад.
Оказалось, что у других двойников очень похожи последовательности ДНК, отвечающие за формирование черт лица. Сейчас ученые работают над тем, чтобы научиться рисовать фотороботы по анализу генома.
Второе, куда более любопытное совпадение – поведенческие черты. Привычки у похожих людей совпали. Как правило, курили (или, напротив, совсем не курили) оба двойника. У них был близкий уровень образования и специальности.
Это отметил и сам Брюнель. Несколько раз он был поражен, когда двойники, не сговариваясь, пришли на фотосессию почти в одной и той же одежде.
А вот эпигеном оказался разным у двойников.
Эпигеном - так называют надстройку над геном, которая управляет им, включая те или иные части ДНК. Его еще называют "программным обеспечением" ДНК. Он активирует различные участки генома. Управление происходит в зависимости от задач, окружающей среды и т д.
Активация тех или иных генов сильно определяет поведение и здоровье человека. Именно эпигеном отвечает за «клеточную память». То есть информацию, которая хранится в клетках нашего тела. В частности, наш вторичный иммунитет базируется на механизме клеточной памяти, когда быстро распознает угрозы, с которыми сталкивался ранее.
Это и есть их главное отличие от близнецов и даже братьев и сестер, которые больше похожи.