Найти тему
Сноб

Как выбрать вино по году урожая

Для каких вин важен год урожая винограда и как по нему определить качество вина.

Иллюстрация: Дарья Орлова

Зачем виноделы указывают на бутылках год урожая

Жизнь виноградника непредсказуема, как хороший детектив. И при этом драматична, как пьеса Шекспира. Поэтому, каким будет урожай винограда в новом году, не может сказать даже самый опытный винодел: если все лето в регионе стоит благоприятная погода, то ближе к осени все может неожиданно омрачить сильный град, ранние заморозки или эпидемия грибковых болезней, способных погубить весь урожай. Но и это далеко не все опасности, которые портят репутацию винодельням.

Большинство сомелье оценивают вина сразу по нескольким параметрам, среди которых особенно выделяется «структура вина» — это соотношение крепости, сладости, кислоты и терпкости во вкусе напитка. Чтобы эта структура была идеальной, погода должна быть максимально «ровной», то есть количество осадков и солнечных дней должно быть сбалансированным. Такое случается в винодельческих регионах лишь раз в несколько лет. Гораздо чаще происходят перекосы в сторону дождей или сухой погоды — все это способно нарушить структуру винограда, а следовательно, испортить и структуру самого вина.

«Если в году превалируют дождливые дни, то виноград становится “водянистым”, а если в году больше сухих дней, то у винограда появляется много сахара и уменьшается кислотность», — объясняет руководитель экспертной группы «Винного гида России» Артур Саркисян.

Лучшие российские вина 2022 года — выбор экспертов Читайте также

Предугадать погодные условия на год вперед невозможно. Поэтому, чтобы покупатель не жаловался на качество вина, которое вдруг изменилось, виноделы указывают год сбора урожая. А еще такая маркировка позволяет обосновать завышенную цену за урожай хорошего года.

Вино в развитии

В винных бутиках, а иногда и в супермаркетах, можно найти вина, которые задуманы и произведены таким образом, чтобы их вкус со временем развивался. Как правило, они поступают в продажу спустя несколько лет после сбора винограда. Об этом, как и о годе урожая, виноделы сообщают на этикетке.

«Чаще всего разница между датой сбора ягод и датой розлива вина в бутылки составляет полтора-два года. Но иногда (для вин, рассчитанных на развитие. — Прим. ред.) она может доходить до пяти лет», — поясняет руководитель винодельни «Плиогория» Кирилл Зазуля.

Такие вина занимают примерно 20% от всей винной продукции в мире, отмечает креативный директор Simple Wine News Дмитрий Мережко. Со временем органолептика этих вин развивается — в них появляются новые ноты, обертоны, дополнительные ароматы, стираются шероховатости и приглаживаются слишком выпирающие вкусы. Цена таких вин с годами может расти.

Между красным и белым: что надо знать об оранжевых винах Читайте также

Признаком вина, рассчитанного на долгое развитие в бутылке, может быть надпись Reserve на этикетке. Но их можно найти и по другим отличиям — например, на развитие в бутылке часто рассчитаны напитки из регионов, которые сделали себе имя на выдержанных винах, отмечает Дмитрий Мережко: «Это все вина из Бордо ценой свыше одной тысячи рублей. Или, например, недешевые вина из регионов Риоха, Рибера-дель-Дуэро, Кьянти или Пьемонта».

Более простые вина, как правило, рассчитаны на то, что их выпьют в течение ближайших нескольких лет. Считается, что для «простых» красных вин оптимальный срок жизни — отрезок в пять-семь лет, а для белых — от двух до пяти лет. Если они простоят дольше, то, вероятно, начнут портиться. «Например, в чилийском шардоне уже через два года появляется ореховый тон, который стирает все остальные ноты», — предостерегает Мережко.

Обращая внимание на год, стоит помнить, что у вин из Северного полушария фактический срок жизни начинается с сентября-октября, а у вин из Южного — с марта-апреля.

Когда год не указывают

Существует целая категория вин, у которых дата сбора винограда может не указываться. Это относится к напиткам из винограда, для создания которых использовали ягоды из разных винодельческих регионов и даже стран. В этом случае указывать год не имеет особого смысла: погода даже в двух соседних регионах может резко отличаться, да и сами урожаи для таких вин могут быть собраны в разные годы.

Год урожая также часто нельзя найти на французском шампанском. Это связано с тем, что многие его производители стараются поддерживать одинаковое качество напитка год от года. И поэтому, на случай природных катаклизмов или стихийных бедствий, хранят урожаи сразу нескольких лет. При перекосах погоды они смешиваются — так стабильно получается сбалансированный, привычный для покупателей вкус.

Однако если на французском шампанском был указан год, то перед вами, скорее всего, так называемое «миллезимное шампанское» — то есть вино, сделанное из урожая очень хорошего года.

Как ориентироваться в годах урожая

Хорошие урожаи случаются примерно раз в три-пять лет, и они связаны с климатическими фазами, отмечает винодел отмечает Кирилл Зазуля. Однако погодные фазы отличаются от региона к региону. «Например, в Бургундии есть расхожее мнение, что хороший урожай созревает там в годах, кратных числу пять, — это 2020-й, 2015-й, 2010-й и так далее», — говорит Зазуля.

«Благоприятными годами в целом по России можно считать 2012-й, 2014-й, 2018-й и 2022-й. Хорошим, но не совсем благоприятным, был 2020-й», — объясняет Артур Саркисян.

Правда, даже на виноградники одного региона капризы погоды могут влиять по-разному. Например, в Причерноморье перепад высот виноградников составляет несколько сотен метров, что отражается на погоде в винных хозяйствах. Так, в 2021 году в регионе большую часть лета не прекращались ливневые дожди, в результате чего сильно пострадали хозяйства, которые находились на равнинных плодородных почвах. Но с виноградников, расположенных на нечерноземных склонах, например в Крыму, вода стекала, благодаря чему почти весь урожай на них удалось сохранить.

Отступление виноградников. Как глобальное потепление влияет на алкоголь Читайте также

Чтобы не запутаться в нюансах и не тратить время на изучение дневников погоды по разным регионам и населенным пунктам, специалисты составляют «таблицы миллезимов». На основе множества данных разным годам урожая винодельческих регионов присваиваются баллы: чем балл выше, тем погодные условия были лучше, чем ниже, тем отклонений от баланса солнечных и дождливых дней было больше. Такие таблицы по европейским, американским и австралийским винам можно посмотреть здесь, здесь и здесь. В России таблицы миллезимов ежегодно составляет команда «Винного гида России» под руководством Артура Саркисяна. Для этого специалисты каждый год объезжают все винодельни региона, собирая у виноделов данные, в том числе и о погоде — на большинстве российских виноделен установлены метеостанции.

-2

Инфографика: Мария Аносова

Еда
6,93 млн интересуются