Поспешные выводы о тотальной нехватке шин были сделаны некоторыми “шинными экспертами” из-за ухода нескольких известных марок из России, а также общего уменьшения производства автомобильной резины в стране. Да, после начала СВО на Украине и усиления санкционной политики Запада импортные бренды друг за другом начали покидать российский рынок, замораживая свои заводы в стране (у кого были) и прекращая поставки из-за рубежа.
2022 год в итоге отметился спадом шинной отрасли в России на 15-20% по сравнению с показателями двух предыдущих лет. Причины этому – санкции, повлёкшие за собой нехватку сырья, ввозимого из-за границы, ограничение на импорт шин, а также общее падение производства новых автомобилей, под которые планы объёмов производства шин тоже уменьшились.
Насколько это всё угрожающе для российских автовладельцев? И что мы можем ожидать в нынешнем году, оценивая итоги прошедшего?
Японский Bridgestone, первым из импортных шинников приостановивший своё производство на заводе в Ульяновске, только в октябре 2022 года объявил о поиске покупателя на свои активы в РФ. И на это дело он отвёл себе ещё несколько месяцев. История не закончена…
Французская Michelin, остановившая производство шин в РФ вслед за японцами, с развитием политической ситуации в конце концов решила окончательно уйти с нашего рынка и ещё до конца прошлого года была готова продать активы локальному ТОП-менеджменту. Но по последним данным, свой подмосковный завод в Давыдово компания решила продать одному из российских шинных дистрибьюторов. Никто из потенциальных покупателей пока не заявлял о возобновлении производства вследствие общей неопределённости и проблем с поставками сырья.
Ну а другим именитым брендам удалось-таки перезапуститься в России ещё в том же 2022-м.👏
Но сначала о производителе Pirelli, который вообще заявлял, что не планирует покидать российский рынок. В марте итальянскому концерну пришлось прекратить инвестиции в свои заводы в Кирове и Воронеже, но зато всё российское производство компания направила на внутренний рынок. Так что на широкий ассортимент премиальных шин Pirelli и бюджетной линейки Formula россияне вполне могут рассчитывать в 2023 году.
Что касается немецкой компании Continental, то после мартовского приостановления своего завода в Калуге уже 1 августа 2022 года он снова возобновил производство в прежних объёмах. Губернатор области отметил, что руководство предприятия смогло перестроить логистику и найти новых поставщиков сырья.
То же самое относится и к японскому бренду Yokohama, шинное предприятие которого расположено под Липецком. По тем же причинам логистических сложностей с поставками сырья в марте 2022 года завод приостановил работу, но благодаря поддержке властей Липецкой области и скорому подключению альтернативных поставщиков с 10 августа шины «Йокогама» на российском предприятии вновь производятся.
Сложнее всех в России пока приходится бренду Nokian Tyres (самому востребованному у российских автовладельцев), хотя по началу всё складывалось неплохо. Пройдя первую половину прошлого года без каких-либо потрясений, в июне руководство компании всё же приняло решение об уходе с нашего рынка. А в октябре было объявлено о продаже бизнеса Nokian Tyres в России нефтяной компании «Татнефть».
Исходя из данных Роспатента, в конце 2022 года ООО «Нокиан Тайерс» подала заявки на регистрацию товарных знаков Torsten, Ikonan и Ikon. Вполне можно ожидать, что уже в первой половине 2023 года на отечественном рынке могут появиться шины этих марок, выпускаемые на оборудовании бывшего финского завода во Всеволожске. Хотя и оригинальной шинной продукции Nokian Tyres в этом году россиянам спокойно должно хватить как в летнем, так и в зимнем ассортименте.
Снижение розничных продаж шин в прошлом году произошло ещё и по причине серьёзных переоценок их стоимости после начала СВО, а также отказа многих автомобилистов от планируемой покупки новой авторезины в этот период.
Говорить о серьёзном дефиците шин известных брендов в 2023 году будет преувеличением. Речь может идти только о лёгкой нехватке редких типоразмеров, начиная от 19-го диаметра, в отношении пары-тройки импортных марок.
Отечественные производители Cordiant и Kama Tyres, а также белорусская Belshina пока не наладили выпуск шин большого диаметра, и стоит ли им это делать – вопрос глубокий. А с популярными размерами шин у этих брендов проблем нет, впрочем, как и с востребованностью у потребителя благодаря соотношению цены и качества.
Недостаток шин большого размера тех же Michelin и Bridgestone вполне могут покрыть не менее премиальные продукты Pirelli, Continental и Nokian Tyres, представители которой подтвердили, что мощности российских шинных заводов, включая и их производство во Всеволожске, имеют достаточный потенциал, чтобы покрыть потребности рынка России. Кроме того, в списке шинных брендов для «параллельного импорта» ушедшие марки остаются (в т.ч. Goodyear, Hankook и др.), что позволит поставщикам поддержать разнообразие ассортимента.
К тому же не стоит забывать о существенном увеличении в стране ассортимента продукции известных китайских и тайваньских брендов Linglong, Triangle, Nankang и иже с ними, у которых в линейке типоразмеров есть и большие диаметры – до 22 дюймов.
Подводя итог, можно с уверенностью утверждать, что шин различных брендов и ценовых сегментов на нашем рынке в 2023 году будет предостаточно. Да, дешевле они не становятся, но наверняка будет присутствовать ценовое противоборство в бюджетном и среднеценовом сегментах, что обычно приводит к общему повышению качества товаров и удержанию конкурентоспособных цен.
Это может произойти благодаря нарастающему ассортименту популярных азиатских марок в совокупности с российскими производителями, которые обещают уже в ближайшем летнем сезоне ряд абсолютных новинок. С такими продуктами от Cordiant и Kama Tyres мы ознакомим нашу аудиторию уже в февральских публикациях.
А именитым брендам из Европы, Японии и других континентов придётся продолжить борьбу за свои доли на лакомом российском рынке, деваться некуда. Как многие знают, возвращаться на любой рынок после временного ухода всегда трудно: когда другие отраслевые компании укрепляются в бизнес-пространстве страны, подвинуть их в дальнейшем будет сложно или практически невозможно…