Найти в Дзене

Можно ли кормящим мамам есть различные ягоды: не дадут ли они аллергии и проблем с животиком?

Скоро веса, пора первых ягод и фруктов. Многие женщины любят первые сочные весенние ягоды, но с рождением малыша в период кормления боятся их употреблять.

все фото - https://ru.freepik.com
все фото - https://ru.freepik.com

Многим молодым матерям при кормлении грудью собственное питание представляется очень ограниченным. Переживая за реакции животика ребенка или возможную аллергию, женщины отказывают себе во многом. В конце весны и начале лета появляются свежие ягоды, но допустимы ли они в рационе кормящей, можно ли за счет этих плодов пополнять запасы витаминов и минералов в питании, или стоит временно отказаться от этих вкусных лакомств?

Ягоды: какие из них нужны человеку?

В нашей стране ягоды очень распространены, для каждой местности они свои. Их используют в свежем виде, замороженном, консервированном или сушеном. Широко распространены ягоды в лесной местности, хотя они могут выращиваться и на собственных дачных участках. Для этих плодов типично наличие сочной нежной мякоти с одной или несколькими косточками в центре или по всей площади, на поверхности ягоды. В пищу употребляют как культурные сорта – клубника, малина, виноград, так и дикорастущие лесные сорта (клюква, морошка, голубика).

Ягоды обладают определенным профилактическим и даже лечебным свойством за счет содержания в их составе фруктовых кислот и биологически активных соединений. Они малокалорийны, обладают ярким вкусом и ароматом, отлично стимулируют иммунитет.

-2

Основная польза: источник витаминов

Состав ягод по-своему уникален, это плоды, богатые клетчаткой и пектинами, способные активно регулировать пищеварение. Кроме того, в них содержатся легкие углеводы, необходимые для получения быстрой энергии для обмена веществ. Особенно полезны витамины, содержащиеся в ягодах, большинство плодов содержит практически весь набор водорастворимых соединений, а также ретинол и токоферол.

Не менее полезен витамин С, придающий ягодам кисловатый вкус и фолиевая кислота, они помогают в усвоении железа и стимуляции кроветворения. Не менее, чем витамины, полезны и минералы, которые содержат ягоды – это калий, натрий, магний и многие другие. Хотя многие из них сладкие, но ягоды малокалорийны, ими невозможно испортить фигуру.

За счет мякоти и наличия косточек они хорошо решают проблему запора, стимулируя отделение желчи и моторику кишечника, улучшают аппетит и усвоение пищи. За счет такого сбалансированного состава витаминов, минералов и биологически активных веществ ягоды очень полезны, в том числе и для восстановления сил молодой матери после родов.

-3

Риск аллергии преувеличен?

Многие молодые матери отказываются от употребления ягод, боясь аллергии у ребенка или негативных реакций со стороны собственного организма. Считается, что если ягоды имеют яркую окраску, на них возможна аллергия, хотя в реальности это не так. У большинства плодов аллергеный потенциал невысокий, и они вполне допустимы в рационе кормящих.

Чтобы снизить риск аллергии и возможных негативных пищеварительных реакций на ягоды, нужно соблюдать простые правила их употребления. Ягоды должны быть сезонными, не нужно торопиться и покупать ранние плоды, количество нитратов в них может быть очень высоким. Важно есть их небольшими порциями, аллергия нередко развивается в случае, если плоды употребляют слишком большими объемами. В первые дни нужно отслеживать реакцию малыша на новый продукт, обычно 3-5 ягодок принимаются вполне благосклонно, начинать прием важно с зеленых, белых или желтых плодов.

-4

Первые ягоды в питании кормящей

Ягоды появляются, в зависимости от региона, в конце весны и начале лета, а также осенью. Кормящая мать может употреблять любые из них, но начинать в первое время нужно с небольших порций и неярких плодов. Полезны все сорта смородины, крыжовник, виноград или облепиха. По мере расширения рациона, питание может включать в себя более яркие ягоды – малину, клубнику, черешню, по несколько ягодок можно употреблять практически любых сортов и видов. Помимо свежих, питание подразумевает употребление ягод в десертах, выпечке, компоты с ними и другие блюда.

Наибольшее число вопросов вызывает допустимость в питании кормящих клубники и малины, как наиболее традиционных и любимых всеми ягод. Они поспевают одними из первых, полезны для здоровья, пополняют запасы витаминов и нормализуют пищеварение.

В сезон не стоит торопиться, вводя в питание клубнику, как только появятся первые плоды, важно подождать до разгара сезона, исключив вероятность употребления подкормленных стимуляторами плодов. Начать знакомство стоит с пары ягод, отследив реакцию малыша, затем можно довести суточный объем до половины стакана или чуть более. Для малины в питании кормящих актуальны те же советы. Важно тщательно мыть ягоды пред их употреблением, чтобы не подхватить кишечную инфекцию или паразитов.

-5

Может ли мать есть лесные ягоды и виноград?

Кормящая мать может употреблять любые ягоды, которые ей хочется, они полезны и разнообразят рацион. Лесные ягоды можно есть просто свежими, протертыми или целиком, готовить с ними компоты и морсы, выпечку. Они особенно полезны при анемии, простудах, дефиците витаминов и постоянной усталости. Изначально мать может попробовать несколько ягод, отследив реакцию малыша, затем увеличивая объем до горсти в день.

Виноград многие кормящие матери не едят по причине вздутия кишечника. Это связано с большим количеством в нем сахара, который в кишечнике расщепляется микробами до воды и углекислого газа. Чтобы подобного не происходило, стоит ограничить количество винограда несколькими ягодками, особенно если это бледно-розовые или зеленые сорта. Кормящая мать может употреблять виноград в первой половине дня, так риск негативных реакций ниже.

-6

Что стоит помнить при выборе ягод?

Чтобы ягоды принесли кормящей матери только пользу, важно правильно их выбирать. Самые лучшие – это те, что выращены на собственной даче или участке, которые безопасны в плане нитратов и пестицидов.

Если же они приобретаются на рынке, продавцы должны быть проверенные, а товар – со всеми разрешительными документами. Это важно для безопасности и самой женщины, и ее малыша, через грудное молоко опасные вещества могут попасть в его организм.

Еда
6,93 млн интересуются