Привет всем, уважаемые мои читатели. Вновь, хотелось бы поговорить с вами о советском времени. Как ни крути, но СССР по сей день, вызывает эмоциональную реакцию и тех, кто застал жизнь при нем, и их потомков. Многие считают Советский Союз величайшей державой, которая занимала передовые позиции в области космических технологий, ряда отраслей промышленности и сельского хозяйства. И в принципе, так оно и было. Вместе с тем, автомобильная промышленность, в отличии от военной, никогда не считалась преуспевающей. Более того, автомобили практически всегда, были в дефиците и приходилось становится в очередь на несколько лет для того, чтобы обзавестись долгожданным и дороги «железным конем». Поэтому мотоциклы были куда более популярным видом транспорта у советских граждан, нежели машины – они не только были более дешевыми, но еще всегда находились в наличии и доступности, да и проблем с ремонтом либо обслуживанием не было. Старшее поколение считало мотоцикл отличным помощником в хозяйстве. Если же, говорить о советской молодежи, то она воспринимала их более эмоционально и даже, создавались на эту тему целые культы – чего только, одни «рокеры» стоят. И были у молодых людей горячо любимые модели, которые впрочем, и сейчас способны вызывать неподдельный интерес. О них мы поговорим далее.
Но прежде, чем продолжим, мне бы хотелось поблагодарить своих давних и преданных подписчиков за то, что они поддерживают все начинания на канале. Хотя не хочется забывать и о случайных посетителях, которых немало насчитывается на канале – если судить по статистическим данным. И в таком случае, я буду советовать таким читателям быть смелей и активней обозначать себя – ставьте палец вверх, если вас публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь и на канал, ибо это позволит вам видеть его свежие материалы в верхней части ленты своих рекомендаций. И вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Теперь, начинаем.
И, первая модель, с которой хотелось бы начать – это Jawa 350. Она бывает двух видов – 634 и 638, причем последняя появилась уже в середине 1980-х годов и является доработанным вариантом предшественника. Тем не менее, оба мотоциклы высоко ценились в советском обществе и владеть любой из таких Ява считалось делом престижным, при том, что и молодежь к модели была весьма благосклонной.
В списке достоинств чешских мотоциклов всегда можно было выделить высочайшее качество исполнения, хорошую устойчивость при движении с высокой скоростью, комфортную подвеску и понятную управляемость. Еще, неплохими были топливная экономичность и динамика, которую обеспечивал 350-кубовый двигатель мощностью 24 лошадиных силы.
Таким образом, Ява 350 – это был мотоцикл, который славился своей сбалансированностью и качеством. Но внимание молодежи привлекал и полностью советский мотоцикл – Иж Планета Спорт. Он выпускался с 1973 по 1984 годы и создавался при вдохновении западными аналогами – в частности, японскими Ямаха R250 и Кавасаки A1 Samurai.
Причем первые партии модели были созданы при помощи японских же, комплектующих - среди них есть карбюратор, оптика, сцепление, элементы подвески и электроника. Что касается мотора, то при 350 кубических сантиметрах, в свои лучшие годы (с карбюратором Mikuni) он выдавал мощность под 35 лошадиных сил, что делало Иж Планету Спорт быстрейшим из советских мотоциклов.
Впоследствии, зарубежные компоненты стали меняться на отечественные и мотоцикл стал тяжелей, существенно растерял в ездовых качествах, мощности и в качестве исполнения. Под конец конвейерной «жизни» за Иж ПС просили необоснованно дорого. Но даже в таком случае, молодежь такой мотоцикл очень любила, хотя из-за ограниченных финансовых возможностей, позволить себе его могли лишь, немногие.
А как вы относитесь к перечисленным моделям времен СССР? Напишите в комментариях свое мнение.