Найти тему

🔥Мать 9 детей, которая вела себя как 15-летняя девочка.

Бывают нефотогеничные люди. Наверное, были и люди, которые хронически плохо получались на портретах. Во всяком случае перед вами - моя самая нелюбимая русская императрица, и, поразмыслив, я пришла к выводу, что не нравится она мне прежде всего чисто внешне.

Маленькая головка, холодные выпуклые рыбьи глаза без выражения, и вся, как мне кажется, какая - то нескладная.

Тем не менее - в свое время она считалась красавицей, так что я допускаю, что она или не в моем вкусе, или все художники просто не смогли ее удачно нарисовать.

Речь идет о супруге императора Николая Первого - принцессе из дома Гогенцоллернов Фридерике Луизе Шарлотте Вильгельмине Прусской (1798 - 1860 гг.), которую после принятия православия звали Александра Федоровна.

И вот сегодня я решила, что справедливость должна восторжествовать, и решила посвятить материал именно этой женщине. Сразу скажу - я по - прежнему не нахожу в ней ничего замечательного, но - это замечательное в ней видел ее муж.

-2

Ее биографию я пересказывать вам не собираюсь.

Просто пунктирно дам о ней некоторые сведения, которые лично мне показались замечательными.

Александра Федоровна вышла замуж по взаимной любви, что было большой редкостью в те времена в целом, и в ее кругах в частности. Они с Николаем считались одной из самых красивых пар в Европе. При этом - совершенно не подразумевалось, что Николай когда - либо станет императором. Более того, эта новость обоих огорчила и испугала.

Обручились они в день рождения Николая, а венчались - в день рождения Шарлотты. Ей в этот день исполнилось 19 лет. Они были знакомы 3 года, а любили друг друга уже 2 года.

Любимым цветком императрицы всегда была белая роза - видимо, с нею она себя ассоциировала. Белую розу она приколола и к поясу своего свадебного платья.

-3

Александра Федоровна считалась прекрасным образцом истинно германской красоты, и, вопреки впечатлению, которое производят ее портреты, была нежной, хрупкой, с легкой походкой, с веселым характером, очень любила балы, украшения и яркие наряды.

Ее называли Лалла Рук. Это героиня поэмы Т. Мура о монгольской царевне Лалла Рук, которую отправляли замуж за царевича Бактрии. В 1821 году, пара навестила Берлин, и король Пруссии (отец Александры Федоровны), дал в честь этого праздник. В частности, был поставлен спектакль по поэме, и роль Лаллы Рук сыграла Александра Федоровна. Так ее потом и стали называть. Гибкий Жуковский даже посвятил ей одноименное стихотворение, где назвал ее "гением чистой красоты".

Русский язык она изучала под руководством того же Василия Жуковского, и была весьма посредственного мнения о его педагогических способностях. Она так до конца и говорила по-русски с трудом. С мужем они общались на немецком.

Это было чудо, но ее приняла и полюбила свекровь - которая славилась довольно тяжелым характером.

За годы брака она родила 9 детей (2 - мертворожденных, что тяжело ею переживалось). Однако здоровье ее, видимо, в целом не особенно крепкое, было подорвано интенсивными родами (1-й ребенок рожден в 1818, последний - в 1832 году). У императрицы обнаружились проблемы с сердцем.

-4

После этого врачи запретили ей любые физические нагрузки, а так же - супружеские отношения.

С этого времени у Николая стали появляться другие дамы, и вскоре в лидеры вырвалась Варвара Нелидова (1814 - 1897 гг.), с которой царь познакомился на маскараде, где он вообще со всеми дамами знакомился. Их взаимодействие продолжалось 17 лет, и не афишировалось, хотя, конечно, все знали. Там у императора тоже были дети - но кто и сколько - не известно. Портрета Варвары не сохранилось, но по описанию, она была не особенно красиво, напоминала типажом итальянку, и была веселой.

Александра Федоровна сперва немного ревновала, но потом подружилась с Нелидовой. И отношения у дам были вполне гармоничные. Нелидова, со своей стороны, очень любила Николая. Такая вот Санта - Барбара.

Несмотря на это, Николай очень любил жену, и относился к ней с трогательной нежностью и заботой.

Кстати, аналогичная проблема была у Людовика 15 со здоровьем супруги, и король Франции повел себя совершенно не как Николай:

Когда в 1837 году загорелся Зимний дворец, Николай спас из пожара самое дорогое - шкатулку с письмами Александры Федоровны, которую она ему писала после помолвки.

По характеру особой живостью Александра Федоровна, видимо, не отличалась. О 32-х летней императрице (с тогда 7 родами за плечами), писали, что она несколько приторможенная. Может вести беседу, внезапно потерять мысль и умолкнуть. И сидит с отсутствующим видом... Видимо, интересным собеседником она не была. Об одном визите к ней вспоминают (княгиня М.А. Гагарина), что самым интересным был поданный гостям вишневый суп.

Так же прозвучал сомнительный комплемент, что одевалась императрица в тот период как 15-летняя девочка.

-5

Вообще, видимо, несмотря на солидный по тем временам возраст, и кучу детей, Александра Федоровна была несколько инфантильна, что объяснялось отношением к ней Николая. Он ее ограждал буквально от любых проблем. Другая дама, оставившая о ней воспоминания, относящиеся к тому же периоду (Долли Фикельмон) тоже, как ни странно, сравнивает императрицу и мать семейства с 15-летним подростком.

...Она провела нас в свой сад и заставила вместе с ней прыгать через натянутую сетку - довольно забавное и приятное занятие. Какая жизнь у этой женщины! Будучи на троне, она обрела счастье, столь редкое даже средь самых низших слоев общества. У нее семейный очаг, исполненный нежности, сладости и удовольствий; превосходный супруг, которого она обожает и который любит ее; красивые и здоровые дети; характер, способный во всем находить радость; красота, молодость духа, точно у пятнадцатилетней; она окружена заботой и вниманием. Одним словом, имеет все то, что может нравиться и услаждать жизнь... (написано в личном дневнике в 1829 году)

Прошло 4 года, и после 9 родов императрица осталась все такая же незамутненная.

-6

Долли пишет, что суждения ее о мире таковы, как будто она ребенок, и не имеет об этом мире никакого представления. Тете 35 лет, а она вся витает в розовых облаках и говорит о несчастьях, как о чем-то мифическом. О проблемах мужа, как императора она тоже не имела никакого представления, все это было для нее далеким и как - бы покрытым вуалью.

Такая - женщина - цветок. Наверное только такую и мог всем сердцем любить суровый Николай Первый, по принципу - противоположности сходятся.

Он обожал жену. Однажды на ее день рождения (а они всегда отмечались пышно), он, человек, которого считали далеким от романтики солдафоном, решил целый день непрерывно доставлять ей приятное - и через каждый час весь день дарил ей подарки...

К сожалению, от всех жизненных невзгод оградить любимую жену Николай Первый не смог. И сам умер раньше. Оставив когда - то нежный цветок засохшим без его живительной любви...

-7

Вот такой была жена у Николая Первого. Оранжерейная дама...

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.