Найти в Дзене

Портрет Николая I. Расписание обычного дня императора.

Николай Павлович в 1820 году.
Николай Павлович в 1820 году.

Учитывая тот неожиданный интерес, который вызвал распорядок дня Людовика 14 (иной раз такого пытливого характера, что большую часть комментариев пришлось удалить),

Портрет Людовика 14. Расписание обычного дня Короля - Солнца.

решила я посмотреть - а что было у нас? Ведь сам род деятельности монарха с одной стороны, предполагает жесткое расписание, иначе ничего невозможно успеть, а с другой стороны... Ну кто ему был указ? Кто посмеет сказать монарху - извольте пойти поработать на благо империи, Ваше Величество, хватит уже на балах плясать? То есть здесь многое зависело от личных характеристик Величества и его, прежде всего, самодисциплины и чувства ответственности. И это, в некотором роде, была рулетка...

И решила я, как пример с нашей стороны, привести распорядок дня одного из самых ответственных и педантичных русских царей, настоящего немца на русском престоле - Николая 1.

Николай I Павлович (1796 - 1855 гг.) был императором Всероссийским (а так же царем Польским и великим князем Финляндским 30 лет - с 1825 по 1855 гг. Он был аж третьим по счету сыном Павла 1, и к трону с детства особым воспитанием его никто не готовил. Наоборот, как мы уже рассматривали ранее:

Портреты царевичей - хулиганов. Как и за что наказывали царских детей?

в детстве ему довелось много испытать такого, что запросто сломило бы более слабый и менее целеустремленный характер. Глупость и жестокость воспитателей, бездарность учителей, холодность матери и безразличие старшего брата.

Николай был красив внешне, имел высокий рост и атлетическое сложение. С возрастом, он немного располнел и полысел, по причине чего начал носить парик, чего совершенно не скрывал. Он очень следил за своей внешностью, и, кстати, за внешностью супруги тоже, поскольку понимал, что на них смотрит всегда слишком много людей для того, чтобы позволить себе иметь какой то изъян.

О самом Николае 1 и о том, какой была при нем страна, можно бегло ознакомиться здесь:

Портрет России при Николае 1 в изложении Астольфа де Кюстина. Почему его книга была запрещена?

Как и все русские цари, он всегда носил только военную форму, поскольку считалось, что царь - это офицер на троне.

Николай 1.
Николай 1.

Император очень любил детей. В широком смысле слова. Он много внимания уделял развитию в России кадетских корпусов, и часто охотно их посещал. Сохранились воспоминания одного бывшего воспитанника такого корпуса о визитах императора: ...Случалось, что Государь входил в зал, где нас кишело до 400 ребят и стоял гул, как в громадном птичнике, где разнопородные гогочут и щебечут по-своему на все лады. «Здорово, детки!» – говорил он голосом, которого уже после никогда не забудешь, и вдруг мертвая тишина воцарялась в зале. «Ко мне!» – и опять взрыв шума и такая мятка вокруг него, как в муравейнике. Нередко он ложился на пол. «Ну, подымайте меня», – и тут его облепляли, отвинчивая пуговицы на память, и т. д. Всего более страдал султан шляпы, ибо все перья разбирались, как и пуговицы, и в виде памяти клеились в альбомы...

Как понимаю, традиция обдирать пуговицы с мундиров знатных гостей - на память, существовала тогда в кадетских корпусах.

Николай был человеком, доверявшим только самому себе. Он был исключительно ответственным, руководствовался в своих поступках государственной целесообразностью, и верил в силу дисциплины. По этой причине в делах он предпочитал опираться на военных, будучи абсолютно уверен, что хорошей школы генерал может с одинаковым успехом рулить любой областью - хоть медициной, хоть образованием.

Николай Павлович - еще с полной шевелюрой и без усов (и пока без трона)
Николай Павлович - еще с полной шевелюрой и без усов (и пока без трона)

Николай I старался делать всё необходимое, чтобы собственными руками вести общество к процветанию. Госу­дарство он воспринимал как семью, где император — отец нации, высшие чи­нов­ники и офицеры — старшие родственники, а все остальные — неразумные дети, за которыми нужен постоянный пригляд. Соответственно, по его версии, управление должно было находиться исключительно в ведении императора и его министров, которые действовали через чиновников, безукоризненно исполняющих монаршую во­лю. Это привело к резкому увеличению числа чиновников; основой управления империей стало движение бумаг: свер­ху вниз шли распоряжения, снизу вверх — отчеты. К 1840-м годам губернатор подпи­сывал около 270 документов в день и тратил на это — даже поверхностно просматривая бумаги — до пяти часов.

И здесь мы, собственно, подбираемся к главной теме поста - расписанию, по которому жил император.

Вставал он на рассвете, практически с первыми лучами солнца. Приводил себя в порядок (сам), кушал чай, как тогда говорили, и в 8.00 уже принимал министров с докладами.

Часа через два - выходил прогуляться, причем в город, и один (ну... почти - с пуделем). Накинув простую шинель.

с любимым пуделем...
с любимым пуделем...

Через час возвращался и садился работать. Он тщательно вычитывал горы документов, делал в них пометки карандашом, которые потом, для сохранности, сверху вскрывали лаком.

Примерно с 13.30 до 15.30 опять была прогулка - но здесь царь уже велел запрягать коляску или сани и ехал что-нибудь проверять, сочетая одно полезное с другим.

едет проверять кого-то...
едет проверять кого-то...

Ближе к 16.00 был обед. Затем - еще несколько часов работы с бумагами. Рабочий день заканчивался около 19.00, император пил чай с семьей, и потом начинались светские мероприятия (театр, бал, гости и прочее...). Здесь могли закончить и лечь спать и в 22.00, и гулять до часа ночи - как получится...

Во время балов, спектаклей и прочих увеселений Николай 1 тоже решал какие - то вопросы.

решает вопросы...
решает вопросы...

Потом он шел еще пару часиков поработать, потом молился и отходил ко сну. Но, бывает, так уставал, что засыпал прямо перед иконами...

Утром чуть свет все начиналось сначала.

Николай 1.
Николай 1.

Выходных у царя не было. Он работал всю жизнь как заведенный, периодически высказывая мысли окружающим, которые говорили, что чисто морально от этого постоянного напряженного графика он очень уставал.

А теперь признайтесь - хотели бы вы такую царскую работу?)