Найти тему
Сад, огород, наука и ... лень

Про ТОМАТЫ, их заморозку, охлаждение и вообще получение СИЛЬНОЙ рассады. Хотели, получите

Оглавление

И так начнем. После статьи о том, что как агрономы «забывают» в угоду химическим средствам обычные и простые физические способы воздействия на семена для получения урожая ТОМАТОВ, была масса вопросов, и все они сводились к одному – «а где собственно данные, где цифры».

С одной стороны, можно понять, нет времени то се. А тут бац и готовый рецепт и все будет хорошо. И томаты будут колоситься яблоками. Но с другой стороны, то, что просто так пришло, то и уйдет. А как заметил один коллега, очень грамотный, все дело в деталях, мелочах и нюансах. А если это не требовало затрат, то оно не будет обдумано, не подвергнется конструктивной критике, и наконец не будет использовано. Это такое делегирование ответственности.

Но с другой стороны. Большинство моих читателей, это люди, нацеленные на результат, и в силу некоторых обстоятельств не обладающие необходимым временем. И при этом, и это важно не стесняющиеся спросить «а как». ТО есть желающие и могущие учиться и это важно.

Нравиться мне это фото
Нравиться мне это фото

Небольшой, но важный шаг в сторону. Нет ничего страшнее старческих болезней, альгеймера и паркенсона. Так вот, как предполагают некоторые биологи и физиологи, это как раз прямое следствие того что люди прекратили учиться. Получать новые знания и думать. Т.е. читайте, учитесь, танцуйте, рисуйте. Сажайте томаты, прививайте деревья. Ставьте сложные вопросы и ищите на них ответы.

Спасибо всем кто оставил комментарии под статьей об охлаждении томатов, я их опубликую четь позже как опыт.

Гном Мяхзиной
Гном Мяхзиной

Но вернемся к режимам охлаждения семян томатов. И их заморозку.

Немного физиологии, возможно и неправильно, но понятно. Любое растение существует в коридоре возможностей. И уже на уровне семян, у нас конкретно на уровне томатов, закладывается то, какой это будет больше коридор, совсем комфортный, либо требующий мобилизации. За это отвечают некоторые химические соединения, обращающие сложные химико-энергетические системы. То, что молекула воды не равновесный диполь, надеюсь все помнят.

-4

Так вот под воздействием разных факторов разные вещества разрушаются, т.е. система меняет сове качество. А лимитирующим фактором для растений, является температура. Поэтому промораживание как раз показывает семечку томата, что легкой его жизнь не будет. Для понимания этого хватит, хотя процесс на порядок сложнее и интересней.

Теперь о главном. Промораживаем только сухие семена! Делается это так.

-5

Семена не раскрывая упаковки, помещаем в два пакета, что бы влага не попала. Кладем в холодильник на любую полку на сутки. Это просто процесс охлаждения. Это имитация осени если хотите.

Затем на 10-14 дней в морозилку.

Затем опять плавно размораживаем. В холодильник и в обычное помещение.

Что касается 10-14 дней, то можно и больше. Старые сорта, нормально это переносят и дают великолепную рассаду. Но опять без фанатизма. С новыми сортами и гибридами надо осторожно, желательно провести эксперимент. Так как, они могут дать неожиданны результат.

-6

Предупреждения возможные последствия. Устойчивая к болезням рассада. Плодоношение до холодов. Изменение количества и качества плодов. В моем случае было увеличение массы помидоров, но можно предположить что возможно и другое.

Вот в двух словах.

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.

Жду Вашей обратной связи в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются