И так начнем. После статьи о том, что как агрономы «забывают» в угоду химическим средствам обычные и простые физические способы воздействия на семена для получения урожая ТОМАТОВ, была масса вопросов, и все они сводились к одному – «а где собственно данные, где цифры».
С одной стороны, можно понять, нет времени то се. А тут бац и готовый рецепт и все будет хорошо. И томаты будут колоситься яблоками. Но с другой стороны, то, что просто так пришло, то и уйдет. А как заметил один коллега, очень грамотный, все дело в деталях, мелочах и нюансах. А если это не требовало затрат, то оно не будет обдумано, не подвергнется конструктивной критике, и наконец не будет использовано. Это такое делегирование ответственности.
Но с другой стороны. Большинство моих читателей, это люди, нацеленные на результат, и в силу некоторых обстоятельств не обладающие необходимым временем. И при этом, и это важно не стесняющиеся спросить «а как». ТО есть желающие и могущие учиться и это важно.
Небольшой, но важный шаг в сторону. Нет ничего страшнее старческих болезней, альгеймера и паркенсона. Так вот, как предполагают некоторые биологи и физиологи, это как раз прямое следствие того что люди прекратили учиться. Получать новые знания и думать. Т.е. читайте, учитесь, танцуйте, рисуйте. Сажайте томаты, прививайте деревья. Ставьте сложные вопросы и ищите на них ответы.
Спасибо всем кто оставил комментарии под статьей об охлаждении томатов, я их опубликую четь позже как опыт.
Но вернемся к режимам охлаждения семян томатов. И их заморозку.
Немного физиологии, возможно и неправильно, но понятно. Любое растение существует в коридоре возможностей. И уже на уровне семян, у нас конкретно на уровне томатов, закладывается то, какой это будет больше коридор, совсем комфортный, либо требующий мобилизации. За это отвечают некоторые химические соединения, обращающие сложные химико-энергетические системы. То, что молекула воды не равновесный диполь, надеюсь все помнят.
Так вот под воздействием разных факторов разные вещества разрушаются, т.е. система меняет сове качество. А лимитирующим фактором для растений, является температура. Поэтому промораживание как раз показывает семечку томата, что легкой его жизнь не будет. Для понимания этого хватит, хотя процесс на порядок сложнее и интересней.
Теперь о главном. Промораживаем только сухие семена! Делается это так.
Семена не раскрывая упаковки, помещаем в два пакета, что бы влага не попала. Кладем в холодильник на любую полку на сутки. Это просто процесс охлаждения. Это имитация осени если хотите.
Затем на 10-14 дней в морозилку.
Затем опять плавно размораживаем. В холодильник и в обычное помещение.
Что касается 10-14 дней, то можно и больше. Старые сорта, нормально это переносят и дают великолепную рассаду. Но опять без фанатизма. С новыми сортами и гибридами надо осторожно, желательно провести эксперимент. Так как, они могут дать неожиданны результат.
Предупреждения возможные последствия. Устойчивая к болезням рассада. Плодоношение до холодов. Изменение количества и качества плодов. В моем случае было увеличение массы помидоров, но можно предположить что возможно и другое.
Вот в двух словах.