Найти в Дзене
Nice&Easy

Чем заменить хлеб в низкоуглеводном рационе: 11 приятных, полезных и сытных альтернатив

Оглавление

Всем привет!

Тема сегодня легкая, пятничная, потому что неделя у нас с вами выдалась довольно сложная: было много теоретического материала.

Знаете, я периодически возвращаюсь к теме хлеба, потому что это во многом психологический барьер в осознанном питании: большинство людей абсолютно не готово принять тот факт, что суп теперь придется есть без хлеба, а всякие полезные вещи будет элементарно не на что намазать или положить.

Жизнерадостная безглютеновая вафелька от Даши Третьяковой. https://t.me/wellness_hedonism
Жизнерадостная безглютеновая вафелька от Даши Третьяковой. https://t.me/wellness_hedonism

Поскольку мой рацион уже очень давно является низкоуглеводным и безглютеновым, я живу совсем без этого продукта и даже без его подобий.

Утверждать, что я отказалась легко и быстро, не буду. Это не так.

Первые 26 лет моей жизни прошли в углеводном угаре, и я могла отказаться от чего угодно (и отказывалась!), только не от мучного и сладкого.

Некоторые последствия этой беспечности я разгребаю до сих пор.

Вспоминая этапы своего личного пути отказа от хлеба, могу сказать, что это случилось не резко, а плавно и постепенно за несколько лет.

Поэтому переживать точно не о чем, спешить куда-то тем более не стоит. Не готовы отказаться - не нужно. Просто ищите полезные альтернативы и не перебирайте.

Мои вехи:

1. Только подсчет калорий без выбора и исключения определенных продуктов. Хлеб был в первой половине дня и абсолютно любой, даже белый. До поры до времени это работало, но, когда мне захотелось не только худеть, но и улучшать здоровье и композицию тела, пришлось перейти к следующему этапу.

2. Я переключилась на низкоуглеводный хлеб а-ля "Боско", ела кусочек 1 раз в день. Классный, кстати, был хлеб - но в кавычках, конечно. От традиционного продукта в нем осталось не так уж много. Существует ли он сейчас, не знаю.

Параллельно освоила гречневые хлебцы, до сих пор считаю их отличным вариантом.

3. Затем в моей жизни начался непродолжительный этап диеты Дюкана, когда я пыталась готовить белково-отрубные альтернативы, но быстро поняла, что это не совсем мое. Вместе с Дюканом закончились и мои эксперименты с альтернативной выпечкой. Вроде здорово, но просто некогда. Один рецепт вынесла-таки из этого периода, правда, готовлю крайне редко - может, раз в год. Не вижу в этом необходимости.

4. После, когда уже сформировала свою систему питания, ввела в рацион запеканки - как творожные, так и белково-овощные, которые помогли мне без всякого напряжения "бросить есть хлеб". Один алгоритм формирования меню сменился другим. Я не заметила, как это случилось.

5. А потом началась эра овсяноблина, и у меня давно уже не возникает вопросов, на что намазать какую-нибудь полезную штуку.

Бросать привычку трудно. И в нашем случае ее можно и не бросать.

Главное, не ешьте магазинный хлеб с откровенно жутким составом, да еще и в большом количестве.

Один кусочек бородинского - в принципе, нормально.

Можно использовать какие-то цельнозерновые варианты, но я как была против глютена, так и остаюсь. Я считаю, что пшеничной муки в рационе здорового человека быть не должно.

Итак, ингредиенты промышленного хлеба, которые я не считаю полезными:

1. Белая мука.

2. Дрожжи.

3. Сахар.

4. Соль (она нам нужна, но в промышленных продуктах ее действительно слишком много).

5. Всякие агенты, поддерживающие текстуру и внешний вид продукта, продлевающие срок годности.

Люди едят это по привычке и постоянно жалуются на вздутия, проблемы со стулом, метеоризм, кожные высыпания, аллергии, кандидоз, вечно активные хронические инфекции...

Зачем это все?

Кто ограничивается кусочком черного хлеба в обед, тот может особенно не переживать - при условии хорошей переносимости всех упомянутых ингредиентов. В чем лично я сильно сомневаюсь.

Но я знаю, что многим из нас свойственно перебирать с триггерными продуктами.

Вы можете пойти двумя путями:

1. Позволять себе скромное количество хлеба - по кусочку на завтрак и обед. Но лучше либо искать хотя бы относительно безобидные цельнозерновые варианты, либо самостоятельно печь безглютеновый хлеб из альтернативной муки. Хлеб на закваске оптимален.

2. Выбрать то, что психологически заменит вам этот продукт и позволит избавиться от тяги. Пожалуй, здесь есть о чем поговорить.

Варианты:

1. Гречневые хлебцы. Идеальны для икры, паштетов, бутербродных паст, урбечей и т.д. 1 хлебец - 36 ккал. Глютена нет, простых углеводов тоже, хорошо стимулируют пищеварение. Я бы ограничилась 4 хлебцами в день.

2. Овсяноблин или нутовый блин. Это моя версия. Он прост в исполнении и не является пищевым триггером. Таким продуктом не переешь, он максимально сытный.

3. Булочка из отрубей "по Дюкану". Вспоминаю эту классную штуку. Готовится очень легко и быстро, можно разрезать пополам и положить любую начинку. Там, правда, в составе глютеновые отруби, но я делала с льняными - получается неплохо.

4. Запеканки. Мне понравился во вчерашней теме рецепт овощной запеканки, которая, как поделилась читательница, прекрасно заменила ей хлеб.

Это действительно так - многим людям просто нравится текстура хлеба, его плотность, и такой эффект обеспечивает любая низкоуглеводная запеканка.

Мне нравятся варианты в стиле "белковый продукт+яйцо+ альтернативная мука+овощи". Это целый обед в одном, можно брать с собой и употреблять в холодном виде.

Также хороши белковые суфле - в них овощей нет, измельченные мясо или рыба смешиваются со специями, взбитыми белками и, скажем, одним яйцом.

Кто дружит с творогом, тот может совершенно спокойно готовить запеканки на творожной основе.

5. Яичные блинчики. Когда-то я заворачивала в такие блинчики что-то белково-овощное. Мне нравится начинка "творожный сыр-рыба-салат". Тоже очень удобно брать с собой.

6. Нутовые блины. Не так давно рецепт был на канале - кто умеет готовить, делитесь!

7. Блины из зеленой гречки. Очень похожи на аутентичный продукт.

8. Оладьи из альтернативной муки.

9. Мясной хлеб. Я постараюсь найти рецепт Елены Некрасовой, или вы сами можете посмотреть на ее канале. Это тоже вариант "хлеба", который заменяет собой целый обед - остается дополнить его только овощами.

10. Заливные пироги из правильных вариантов муки.

11. Низкоуглеводные вафли. Тут простор для творчества неограничен. Превратить в вафлю можно все!

Знаете, что хотела сказать этим легким материалом, завершающим нашу непростую неделю?

Стоит подумать о том, почему же мы так упорно держимся за какие-то свои примитивные триггеры, почему нам так страшно допустить даже мысль о том, что это придется исключить.

Что все это нам дает и стоит ли наших переживаний?

Я настаиваю на том, что еда все-таки не должна быть чрезмерно "эмоциональной", и если у вас есть сильная привязанность к какому-то продукту, тяга к нему - стоит взять его употребление под строгий контроль.

Сладкое, соленое, молочное, копченое, сладко-жирное, орехи и любая выпечка - именно такие триггерные продукты.

Будьте с ними аккуратны.

Были ли у вас проблемы с хлебом? Как вы их решили и решили ли вообще? Разумеется, рецепты будут очень кстати!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 27.01.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете. Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются