Состояние, когда трясутся руки, на медицинском языке называется «тремор» и случается из-за непроизвольного сокращения мышц. Чаще такой симптом можно наблюдать у пожилых людей. Он может свидетельствовать о серьёзных заболеваниях, некоторые из которых способны довести до инвалидности или до летального исхода.
Если руки дрожат часто или постоянно, это знак – пора идти к врачу. Но даже если серьёзных патологий он не выявил, тремор существенно затрудняет жизнь. Человеку сложно справиться с элементарными вещами: умыться, застегнуть пуговицы, донести ложку до рта, написать записку.
Виды тремора
Дрожание рук у пенсионеров может проявляться по-разному. Тремор бывает симметричным или затрагивает только одну конечность, беспокоит постоянно или время от времени, во период интенсивной активности или в состоянии покоя, сразу бросается в глаза или практически незаметен.
Первичный тремор провоцирует генетический фактор.
Вторичный тремор – это последствие других недугов:
- церебеллярный: если патология затрагивает головной мозг;
- нейропатический: корень проблемы лежит в поражении центральной нервной системы;
- дистонический: из-за сбоев в мышечной системе.
Оценивают медики дрожание рук и по степени интенсивности:
- незначительное: руки трясутся редко и практически незаметно, сокращение мышц быстро проходит и не тревожит;
- умеренное: человеку недоступна работа с мелкими предметами, например, рукоделие.
- значительное: пациент не в состоянии совершать обыкновенные бытовые действия и нуждается в помощи окружающих, чтобы одеться и поесть.
Почему дрожат руки у пожилого человека?
Кратковременный тремор может возникнуть из-за эмоциональных или физических нагрузок, после приёма ряда медицинских препаратов, переохлаждения, голода, избытка кофе, алкоголя, никотина. Тряска прекращается сама по себе после того, как эти факторы прекращают влиять. Если руки всё равно дрожат, это указывает на наличие более серьёзных причин.
Нарушения в работе эндокринной системы
- Тремор часто является симптомом гипертиреоза – недуга, при котором щитовидная железа вырабатывает гормоны с избытком. Помимо дрожи в руках пациент ощущает постоянную слабость в мышцах всего тела, тахикардию, резко худеет, хотя питается плотнее, чем до заболевания. Человеку постоянно жарко, кожа становится горячей и влажной. Нарушается эмоциональный фон – периодически случаются вспышки раздражительности.
- Сахарный диабет – ещё одна причина тремора. Руки начинают трястись, когда уровень глюкозы в крови резко падает, например, если пациент не успел пообедать. Начинается головокружение, человек может потерять сознание.
Нарушение метаболизма
Гепатоцеребральная дистрофия – наследственный недуг, при котором медь накапливается в разных органах, в том числе в головном мозге. Происходит поражение нервной системы. На первом этапе у пациента дрожат руки, наблюдается скованность в мышцах, тики, кожа желтеет, начинаются проблемы с психикой. Эти признаки могут появиться в достаточно молодом возрасте.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Резкое повышение или понижение артериального давления способно вызывает слабость и дрожь в руках. Её регулярно испытывают пациенты с диагнозами гипертония, гипотония и вегетососудистая дистония.
Патологии ЦНС
- Тремор рук в состоянии покоя – первый признак болезни Паркинсона. Эта нейродегенеративная патология неизлечима. При ней клетки головного мозга постепенно отмирают. Со временем пациенту становится трудно сохранять определённое положение, мышцы теряют тонус. Прогрессируют проблемы с памятью и психоэмоциональным состоянием.
- Болезнь Паркинсона на начальной стадии можно спутать с ессенциальным тремором. Однако, кроме дрожи в руках, остальные симптомы этих двух недугов не совпадают. Ессенциальный тремор – наследственное заболевание, которое больше никак не проявляется. Конечности у пациентов начинают трястись во время движения. К старости симптом существенно усиливается и мешает нормально жить.
- Болезнь Альцгеймера – такой диагноз, как правило, ставят людям старше 65 лет. Фрагменты белка скапливаются в головном мозге, клетки не могут нормально взаимодействовать друг с другом. На ранней стадии пациент испытывает трудности с памятью, речью, координацией движений, периодически появляется и тремор.
- Патологии в области мозжечка также могут спровоцировать крупноразмашистую дрожь. К ним относятся новообразования в головном мозге, инсульты, энцефалопатия, инфекции, такие как энцефалит или нейросифилис, травмы. У пациента существенно меняется походка, он с трудом может контролировать свои движения.
Патологии костей и мышц
Шейный остеохондроз может проявляться не только болями в позвоночнике и голове, но и онемением и тремором рук. Также человек периодически ощущает головокружение, слабость, тошноту, снижение слуха из-за шума в ушах.
Аутоиммунные заболевания
Ещё одна возможная причина того, что трясутся руки, ноги и другие части тела, – рассеянный склероз. Нижние и верхние конечности теряют чувствительность, пациента мучают спазмы, слабость и боли.
Отравления
При интоксикациях, вызванных воздействием различных токсических веществ, например, угарного газа, этилового спирта, растительных алкалоидов или солей тяжёлых метолов, человек чувствует озноб и дрожь. В этих случаях требуется экстренная медицинская помощь.
Реакция на лекарства
Тремор – один из побочных эффектов целой группы препаратов. Антидепрессанты, психостимуляторы, нейролептики, некоторые лекарства, выравнивающие сердечный ритм и купирующие приступы астмы, необходимо принимать с осторожностью, только после консультации с врачом.
Что делать, если трясутся руки?
В первую очередь необходимо отправиться на приём к неврологу. После осмотра он поставит предварительный диагноз, при необходимости направит к эндокринологу. Как правило, пациенту необходимо пройти комплексное обследование.
- Сдать биохимический анализ крови, анализ на гормоны щитовидной железы, а также провести лабораторные исследования на уровень инсулина.
- Пройти токсикологическую экспертизу.
- Сделать компьютерную томографию или МРТ головного мозга. Это позволит исключить опухоли, сосудистые поражения или патологии мозжечка.
- Электромиография помогает проводить треморографию. Она нужна для анализа активности мышц, частоты и направления их сокращений, выявления нейропатии.
Понравилась статья? Поделитесь вашим мнением и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.