Болями в спине страдает половина населения планеты, причем в индустриальных странах эта доля выше и составляет 60-80%. Одна из самых распространенных причин недомоганий – дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках. В России эти процессы называют термином «остеохондроз».
Кстати: в международной медицине диагноз «остеохондроз» имеет совсем другое значение – заболевания, поражающие кости незрелого скелета. Это явление преимущественно затрагивает детей и подростков.
Что такое остеохондроз?
Мы будем отталкиваться от российского определения остеохондроза. Так называют патологию опорно-двигательного аппарата, характеризующуюся износом различных тканей из-за недостатка их питания либо возрастных изменений. Она может затронуть:
- межпозвонковые диски;
- позвонки и их отростки;
- связки;
- суставы и прилегающие ткани.
Симптомы остеохондроза
Главный признак недуга – боль, которую вызывает спазм мускулов. Впоследствии мышцы теряют часть своей функциональности. От этого некоторые движения человеку даются с трудом. Боль может иметь разный характер – от раздражающего покалывания и ноющих ощущений до резких острых приступов, которые буквально не дают разогнуться. Тип неприятных ощущений зависит от того, какие именно ткани подвержены дистрофическим изменениям.
Позвоночник человека состоит из разных сегментов. Заболевание может поразить как один из них, так и несколько сразу. Врачи выделяют следующие виды остеохондроза в зависимости от того, какой отдел поражён.
Шейный
- у пациента часто ломит в затылке, воротниковой зоне, в запущенных случаях боль распространяется на всю голову;
- повороты и наклоны головы сопровождаются неприятными ощущениями;
- при резких движениях после длительного нахождения в одной позе человек ощущает шум в ушах, головокружение;
- ухудшение зрения и появление слепых зон или мушек перед глазами;
- скачки давления, которые сложно скорректировать лекарственными препаратами;
- потеря сознания;
- проблемы с глотанием и дыханием: человеку кажется, что в горле комок, а воздуха не хватает;
- немеют пальцы рук и болят плечи;
- тошнота.
Грудной
- неприятные ощущения в области груди;
- ноющая боль, которую пациент принимает за сердечную;
- покалывание в разных частях туловища и верхних конечностях;
- у человека периодически болит спина между лопатками;
- начинаются сложности при наклонах;
- кружится голова, перед глазами появляются точки;
- боль становится сильнее при вдохе.
Поясничный или пояснично-крестцовый
- интенсивная боль в районе пояса и в нижней части спины, отдающая в ноги;
- неприятные ощущения в области почек;
- сложности при ходьбе, поворотах, наклонах и других движениях;
- спина может болеть даже в состоянии покоя;
- приступы резкой боли в пояснице, которые укладывают человека в постель на несколько дней;
- непроизвольные сокращения мышц и сильные спазмы;
- онемение рук и ног;
- постоянная усталость и слабость;
- низкая чувствительность и ослабление мускулов;
- головокружение.
Этот тип остеохондроза может по-разному проявляться у представителей разного пола. Женщина испытывает боль в районе малого таза из-за нагрузки на матку. Мужчины нередко жалуются на проблемы с потенцией.
Как прогрессирует болезнь?
Врачи выделяют 4 стадии развития остеохондроза.
Стадия № 1
Первым делом заболевание берётся за межпозвонковые диски. Из-за недостатка влаги они становятся менее упругими и эластичными. При этом нагрузка на них никуда не исчезает. Под давлением диск становится короче, сплющивается. На этом этапе легко пропустить основной симптом остеохондроза – боль. Она проявляется только после интенсивных упражнений или физической работы. Единственный шанс выявить заболевание – сделать компьютерную томографию или рентген.
Стадия № 2
Диск выпячивается в позвоночный канал, а его оболочка – фиброзное кольцо – начинает покрываться трещинами. Расстояние между позвонками сужается. Страдает уже весь сегмент. Пациент при этом испытывает терпимую боль, купировать которую помогают лекарства. Однако на одних только таблетках без лечебной физкультуры улучшений ждать не стоит.
Стадия № 3
На этом этапе трещины в фиброзном кольце превращаются в разрывы. Соединительная ткань местами заменяет собой хрящи. Всё это влечёт за собой образование грыжи, то есть позвоночник деформируется. Человек ощущает довольно сильную боль уже регулярно, случаются «прострелы» в пояснице, серьёзные ограничения в движении. А врач может предложить в качестве лечения не только медикаментозную терапию, но и оперативное вмешательство.
Стадия № 4
Деформация позвоночного столба приобретает необратимый характер, он практически не выполняет свои функции. Это ведёт к инвалидности. Пациент уже не может передвигаться без посторонней помощи. Боль не прекращается, а лишь усиливается при любых нагрузках.
Какие заболевания маскируются под остеохондроз?
Симптомы заболевания разнообразны, но далеко не всегда боль в спине или груди стоит списывать именно на остеохондроз. Порой за ней скрываются даже более опасные недуги:
- Перелом позвоночника;
- Онкология;
- Остеопороз;
- Опухоль мозга;
- Желчнокаменная болезнь;
- Панкреатит;
- Почечная колика;
- Простатит;
- Сепсис;
- Послеоперационные осложнения;
- Туберкулёз.
Так что прежде чем начинать лечение от воображаемого остеохондроза, стоит проконсультироваться с врачом, пройти все этапы диагностики и выяснить, почему на самом деле болит спина.
Какие могут быть осложнения при остеохондрозе?
- Симптом люмбаго. Это обострение, которое в народе называют «прострелом». Организм реагирует болью на определённый вид нагрузки. Например, после долгой ходьбы, переезда с тасканием тяжестей, слишком интенсивной зарядки или прополки грядок. Впрочем, мучительные ощущения могут возникнуть и после длительного постельного режима. Как правило, на первой-второй стадиях остеохондроза это осложнение проходит самостоятельно в среднем за неделю.
- Люмбалгия. Боль, которую человек испытывает, если долго находился на морозе или просто в прохладном помещении. Симптомы только усиливаются при движении, а в состоянии покоя никуда не исчезают, хотя и теряют интенсивность.
- Люмбоишиалгия. Помимо спины, острая боль периодически «стреляет» в другие части тела. Если у пациента поясничный остеохондроз, то страдают ноги. При грудном – сердце и верхние конечности, при шейном – начинаются мигрени.
- Судороги. Особенно часто болезненные непроизвольные сокращения мышц затрагивают область голени. Также повышается чувствительность ног и спины. Прикосновения к ним вызывают неприятные ощущения.
- Кокцигодиния. В этом случае боль отдаёт в области крестца – в пах и копчик. Появляются ощущения жжения, сверления. Ходить и сидеть человек может с большим трудом. В состоянии покоя испытывает ноющие ощущения.
Кому грозит остеохондроз?
Как протекает болезнь, врачи уже выяснили, а вот что становится стартовым свистком для её развития, до сих пор остаётся загадкой. Судя по многолетним наблюдениям, запустить процесс деградации позвоночника вполне способны:
- Низкая физическая активность. Офисные работники – первые претенденты на этот диагноз.
- Плоскостопие, нарушение осанки и травмы позвоночника могут спровоцировать развитие недуга.
- Слишком большая нагрузка. Те, кто поднимает непосильные тяжести, в группе риска.
- Наследственность. Если близкие родственники человека страдают остеохондрозом, ему нужна профилактика.
- Ожирение. Тело рассчитано на определённую нагрузку. Повышая её за счёт веса, мы повышаем и вероятность проблем с позвоночником.
Больше шансов на остеохондроз также у заядлых курильщиков, любителей носить сумку только на одном плече и тех, кто спит на мягкой постели.
Диагностика и профилактика остеохондроза
С болью в спине необходимо обращаться к терапевту. Он выпишет направление к узким специалистам. Либо сразу записываться к неврологу. Остеохондроз – его профиль. Помимо опроса о локализации, периодичности и интенсивности боли, врач оценит:
- походку и движения пациента;
- тонус мышц;
- чувствительность тканей (для этого придётся вытерпеть уколы иголкой);
- направления распространения боли (здесь в ход пойдёт специальный молоточек).
Для уточнения диагноза потребуются и результаты следующих исследований:
- рентгенография каждого из отделов позвоночника;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная терапия.
Лечение остеохондроза включает в себя мануальную терапию, иглоукалывание, ЛФК, массаж. Но всё это нужно делать только по назначению и под контролем врача. То, что пойдёт на пользу одним пациентам, может усугубить состояние других.
Лучшая профилактика заболевания – здоровый образ жизни:
- прогулки;
- ежедневная лёгкая зарядка, для людей с сидячим образом жизни – каждый час;
- отказ от курения;
- исключение сильных физических нагрузок;
- сон на ортопедической подушке и матрасе;
- правильная организация рабочего места;
- сбалансированное питание.
Понравилась статья? Поделитесь вашим мнением и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации