Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Слезы в терапии.

Хочу затронуть тему «слез» в терапии и в жизни. Проводя консультации, я обратила внимание на, то, как клиенты, когда плачут, пытаются закрыть лицо руками, пробуют сменить тему, чтобы сдержать слезы. Порой говоря мне: «Гюля, ты довела меня до слез! Как так получилось?». Узнаете себя? А кто-то и вовсе начинает извиняться за свои слезы. Часто в этом месте человек сталкивается со стыдом. Иногда в семьях тема слез очень табуирована. Плачешь, значит проявляешь слабость. Да и окружение не всегда принимает человека плачущим. Вспомните, если рядом находится плачущий человек первый же стимул, который мы ощущаем, желание остановить это. И в этот момент сталкиваемся со своим страхом, поэтому начинаем активно успокаивать, утешать, чтобы не чувствовать свой страх, неловкость, чужую боль.

Для кого-то слезы — это проявление слабости, а слабым согласитесь в нашем обществе, быть не принято. А кто-то и вовсе не хочет, чтобы его жалели, потому что не хочет получать сочувствие. А бывает даже так, что кто-то считает недопустимым расстраивать психолога слезами или любого другого рядом человека. Поэтому, посещая психотерапевта, человек часто выбирает не говорить ни о чем таком, что вывело бы его из равновесия, потому что «он — взрослый человек и может держать себя в руках». И от этого конечно же грустно.

Хочу напомнить, что слезы эта все же первая реакция на окружающий мир, который познает человек. Например малыш, который пока не умеет говорить, но уже знает, как плакать. И если он сталкивается с тем, чем не может справиться самостоятельно, он показывает это слезами. В дальнейшем, в период взросления, слезы становятся средством эмоциональной разрядки, выхода накопившейся фрустрации, печали, боли, разочарования. Встреча с фрустрацией — значимый этап взросления. В этот период, ребенок может сталкиваться с реальностью: я не победил, не могу получить желаемое, я не всегда лучший. Маленький человек сталкивается с тем, что жизнь в общем-то полна разочарований. Ребенок справляется с этим как может, часто с помощью слез.

Американский биохимик Вильям X.Фрей считает, что слезы, кроме базовых функций, избавляют организм от токсичных веществ, которые возникают во время стрессовых ситуаций.

Но не все слезы про одно и тоже. Слезы сообщают про глубину переживаемых чувств. Это могут быть слезы грусти, раздражения, злости, страха. Так, человек плачет, когда встречается с внутренними переживаниями такой силы, что возможности «держать лицо» просто нет. Это может быть как реакция на боль (психическую или физическую), так и на радость (при встрече с чем-то прекрасным, великим, важным).

Признаться честно, я тоже бывает плачу в кабинете психолога. Ведь я тоже живая. И для меня это то пространство, где плакать не стыдно, не страшно и даже полезно. Кабинет психолога — это безопасное место для ваших открытий, чувств, эмоций. Здесь вы сможете встретиться со своим напряжением выпустить его через слезы, встретившись с глубокими переживаниями. Это не только и колоссальная внутренняя работа, но и очень значимый, трепетный процесс.

Поделитесь в комментариях, что для вас означают слезы на приёме у психолога и как вы относитесь к слезам на глазах специалиста?

.

Приглашаю Вас на консультации, где вы сможете в безопасной атмосфере соприкоснуться со своими чувствами!

Автор: Гюльнара Иманова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru