Когда речь заходит о суперкарах 80-х, люди, как правило, думают о Ferrari Testarossa из полиции Майами или о Lamborghini Countach , плакаты с которой висели у каждого мальчишки. В конце 80-х также появились два самых безумных суперкара: Ferrari F40 с максимальной скоростью 323 километра в час и техническое чудо — полноприводный Porsche 959 с двойным турбонаддувом .
Но ни один из этих суперкаров не может сравниться с самым безумным суперкаром 80-х, о котором вы, вероятно, никогда не слышали, Cizeta V16T.
Однако, чтобы в полной мере оценить эту 16-цилиндровую мечту 80-х, лучше всего начать с истории ее рождения.
Cizeta V16T и, по сути, компания Cizeta были идеей одного человека, Клаудио Дзамполли. Он был бывшим водителем-испытателем Lamborghini и инженером, а после начал заниматься обслуживанием суперкаров в Голливуде. Клаудио, однако, не был удовлетворен просто обслуживанием суперкаров, сделанных другими людьми, и вместо этого всегда хотел, основать свою собственную марку суперкаров. История очень похожа на то, что Энцо Феррари сделал до него, и то, что сделали Орасио Пагани и Кристиан фон Кенигсегг после.
Благодаря своей голливудской мастерской, Клаудио пересекался со знаменитостями, которые приходили, чтобы обслужить свои итальянские экзотические авто.
Это давало прекрасную возможность убедить их инвестировать в эту безумную идею. Сначала он пытался сделать Сильвестра Сталлоне своим деловым партнером, но, затем он нашел еще более впечатляющего делового партнера, чтобы дать толчок осуществлению своей мечты, самого «отца диско» — Джорджио Мородера.
Таким образом, был основан бренд Cizeta-Moroder, новейший производитель суперкаров, и началась разработка их первого автомобиля Cizeta V16T.
Созданный в Модене, родине для Ferrari и Maserati , Cizeta V16T должен был стать самым роскошным новичком в этом итальянском городе. И именно роскошь была одной из причин, по которой Cizeta поставлялась с двигателем V16.
По словам самого Клаудио Замполли, Cizeta поставлялась с двигателем V16, потому что «если бы у машины было 12 цилиндров, это не было бы большой новостью. Как небольшой производитель эксклюзивных автомобилей, я должен был отличаться».
Два блока Lamborghini Uracco P300S V8, сваренные вместе легли в основу мотора, этот получившийся 6,0-литровый двигатель V16, соединялся с пятиступенчатой механической коробкой передач ZF, выдавал 540 л.с. и 540 Нм крутящего момента. Не так много по сегодняшним меркам суперкаров, но когда-то это считалось достойно, особенно с четырехсекундным разгоном до 100 км/ч и максимальной скоростью 328 км/ч.
Кроме того, весь двигатель был демонстрацией инженерного мастерства бывшего инженера Lambo.
Мало того, что V16 имел четыре клапана на цилиндр и восемь распределительных валов, Клаудио Замполли настоял на том, чтобы этот гигантский агрегат был установлен поперечно внутри трубчатой пространственной рамы. Это было сделано для облегчения обслуживания, поскольку снятие двигателя при такой компоновке происходит легче.
Поперечное расположение V16 также добавило букву Т в название (Cizeta V16T). Не стоит путать это обозначение с турбонаддувом, поскольку этот V16 был достаточно мощным даже без него.
Что касается дизайна этого безумного итальянского суперкара, то можно заметить в этих алюминиевых панелях намек на Lamborghini Diablo. Дизайнером V16T был не кто иной, как Марчелло Гандини, легендарный автомобильный дизайнер, написавший одни из самых красивых автомобилей, в число которых, кстати, входят почти все Lamborghini вплоть до прототипа Diablo.
Причина этого совпадения заключалась в том, что, пока Гандини проектировал Diablo, Chrysler выкупил нуждающуюся в деньгах Lamborghini. Американский автомобильный гигант посчитал, что дизайн Гандини был слишком диковинным для Lamborghini (представьте себе), поэтому окончательный дизайн суперкара Lambo следующего поколения был смягчен, к большому неудовольствию дизайнера. Гандини рассердился на Lamborghini, и Cizeta V16T получил кузов, с четырьмя выдвижными фарами.
Cizeta V16T дебютировала на звездной вечеринке в Сенчури-Сити, Голливуд, в 1989 году. Презентация, проведенная Джеем Лено, имела огромный успех, произвела много шума и вызвала интерес калифорнийской элиты с большими деньгами.
Его дебют на автосалоне в Лос-Анджелесе и Женевском автосалоне того же года также считался успешным. К концу года у Cizeta было 14 потенциальных покупателей, которые внесли залог в размере 100 000 долларов за этот долгожданный суперкар. Однако, несмотря на всю шумиху и его первоначальный успех, с этого момента дела Cizeta быстро пошли под откос.
Первым серьезным препятствием стало то, что "Отцу Диско" все более не терпелось увидеть этот суперкар на дороге, возможно, желая быстрее вернуть свои инвестиции, Мородер решил взять все в свои руки и начал действовать за спиной Замполли, чтобы попытаться сократить расходы и ускорить проект по сравнению с его первоначальным трехлетним циклом разработки.
Мородер обратился к инженерам Porsche без ведома Замполли, чтобы попытаться построить кузов V16T из стекловолокна вместо дорогого алюминия. Он также обратился к BMW с просьбой лицензировать их двигатели V12 для использования в Cizeta.
В планах у Замполли ничего из этого не было, поэтому Замполли и Мородер в конечном итоге решили пойти разными путями , при этом Замполли сохранил 100% акций компании, а Мородер получил первоначальный прототип Cizeta V16T.
Оглянувшись назад, можно сказать, что Мородер, возможно, выиграл от этого, потому что вскоре для Cizeta дела пошли совсем плохо.
На заключительном этапе сборки, изменения, внесенные в американские правила безопасности и выбросов, означали, что этот суперкар V16 больше не разрешен для использования на дорогах Америки, крупнейшего рынка суперкаров.
Экономический крах европейской и японской экономики в начале 90-х годов означал, что никто в мире больше не хотел суперкар V16 за 300 000 долларов. В то время эта цена была эквивалентна двум Lamborghini Diablo. Без финансовой поддержки Мородера, судьба молодой компании по производству суперкаров была предопределена.
Однако последним гвоздем в гроб Cizeta V16T, возможно, стал тот факт, что к 1991 году, когда он наконец сошел с конвейера, он уже отставал от времени.
Клиновидный дизайн (ширина которая превышает 2 метра в самом широком месте), уже постепенно отмирал и менялся в пользу более округлых изгибов, у всех его конкурентов 90-х годов, которые также легко превосходили и в техническом плане уже устаревшую Cizeta.
К тому времени такие автомобили, как Bugatti EB110 , Jaguar XJ220 , не говоря уже о McLaren F1 , соревновались между собой за корону короля суперкаров. Таким образом, неудивительно, что в сентябре 1994 года Cizeta наконец объявила о банкротстве, завершив всего 9 из 14 предварительно заказанных автомобилей, 2 из которых достались султану Брунея.
Интересно что Cizeta снова начала производить автомобили, начиная с 2006 года, и по сей день вы можете заказать совершенно новый Cizeta V16T 1988 модельного года .
Изготовление на заказ купе Cizeta V16T будет стоить вам от 649 000 долларов. Есть даже вариант Spyder, если кто-то предпочитает более отчетливо слышать рев V16.