Найти тему
ТыжИсторик

Радиосвязь в Арктике. Второй краболов и Кренкель встреча в эфире

Всеволод Л.

Продолжу рассказ о плавании пароходного ледокола «Александр Сибиряков». В 1932 году он отправился в поход, радистом там был Эрнст Кренкель. Начало "Забытые герои Арктики. По следам забытой публикации".

Эрнст Теодорович Кренкель. Источник: ЯНдекс.Картинки
Эрнст Теодорович Кренкель. Источник: ЯНдекс.Картинки

В прошлой статье я упомянул судно, как его в своей статье называл Эрнст Кренкель «второй краболов». На самом деле судно называлось «Камчатка» и прибыло из Америки в 1928 году, до этого был сухогруз «Чейз», но по заказу Акционерного Камчатского общества в Японии оно было переоборудовано. На борту поставили машины для консервирования, оборудовали каюты для рабочих и рыбаков. Благодаря «Камчатке» и «Первому краболову» Советский Союз начал укрепляться на мировом рынке по добыче и переработке краба.

Побережье бухты Тикси. Источник: ЯНдекс.Картинки
Побережье бухты Тикси. Источник: ЯНдекс.Картинки

Была ещё одна встреча с этим судном. 27 августа, когда они прибыли в бухту Тикси, удалось наладить с ним радиосвязь. Через радиста было передано много радиограмм. В этих местах радиосвязь была ненадёжной, западные радиостанции стали исчезать из эфира, а с восточными, которых было очень мало, связь была неустойчивой.

Оказывается, на краболове радистом был его старый знакомый, товарищ Плевако, и, хотя оба были из Москвы, но знакомы были только, как бы сейчас сказали, виртуально. В первый раз они контактировали в 1928 году, когда шла спасательная операция экспедиции Нобиле. Кренкель находился на Новой Земле, а Плевако на «Малыгине».

Ледокольный пароход "Малыгин". Источник: Яндекс.Картинки
Ледокольный пароход "Малыгин". Источник: Яндекс.Картинки

Арктика большая, а вот радистов было очень мало, и многие друг друга знали, во всяком случае по позывным. И вот спустя много лет они снова услышали знакомые позывные.

«Велика была радость, когда оказалось, что радист «Краболова» все тот же т. Плевако».

Кренкель просил журнал «Радио» передать этому радисту глубочайшую благодарность за оказанную им помощь по радиосвязи.

Подробности можно почитать здесь: http://archive.radio.ru/web/1933/02/072/
Подробности можно почитать здесь: http://archive.radio.ru/web/1933/02/072/

Кстати, бухта Тикси стала для радистов большой проблемой.

«Приятная во всех отношениях бухта оказалась весьма неблагоприятной в отношении радиосвязи. Очевидно, рельеф местности – окружающие горы «съедает» всю слышимость. За трое суток так и не удалось ни с кем связаться, ни на длинных, ни на коротких волнах. Связь возобновилась лишь по выходу ледокола из бухты».

Уже позже, когда «Сибиряков» благополучно установил рекорд, пройдя за одну навигацию по Северному морскому пути у Сталина состоялось совещание, по дальнейшему развитию этой стратегической магистрали.

Папанин докладывал, что радиостанций очень мало. Радист Кренкель мог связаться только с Анадырем и Уэленом, а еще с пароходом «Совет» Позже наладили радиосвязь с рыболовным тральщиком «Уссуриец», кстати, он и взял «Сибирякова» на буксир, когда ледокол с большим трудом, уже под парусами, вырвался из ледового плена.

Эрнст Кренкель работает в эфире. Источник6 Яндекс.Картинки
Эрнст Кренкель работает в эфире. Источник6 Яндекс.Картинки

Поэтому одной из задач, которая была поставлена перед новой организацией - Главное управление Северным морским путем, это обеспечение надежной радиосвязью в Арктике.

Так начиналась история Северного Морского пути. А этой конторе в этом году исполнилось 90 лет. Так что статьей на эту тему будет много. Не забудьте подписаться.

На исследования и литературу: https://yoomoney.ru/to/410018926235150

Рекомендуем, если ищете, что почитать.

-6

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой

До встречи!