В последнее время активизировались новости железнодорожной промышленности, о планах и их реализации, то есть выпуска полностью российского подвижного состава.
Производство полностью российского электропоезда ЭП2ДМ, на базе электропоезда ЭП2Д, который оказывается был частично импортным, намечено на конец 2023 года. В настоящее время первый образец электропоезда собран и это ЭП2ДМ-0300 (сквозная нумерация с ЭП2Д) и направляется для прохождения испытаний.
Внешние отличия электропоезда от предшественника это изменённая форма головной части и более темный окрас вагонов.
в салоне установят диваны с лучшей эргономикой, что позволит увеличить расстояние между коленками сидящих напротив пассажиров на 4-6 см, появится ЖК-табло ну и по классике высокоскоростной Wi-Fi и больше USB разъёмов для зарядки гаджетов, которые есть в классических ЭП2Д с номерами 91+. Есть информация, что электрическая схема питания электродвигателей будет аналогична электропоездам серии ЭД4М в части питания их напряжением 750 В, вместо 1500, как у ЭП2Д.
Тут многие могут возразить, что сама ЭП2Д хуже Ласточек, а мы их продолжаем выпускать, но важной составляющей успеха электропоездов серии ЭП2Д это их цена, которая в среднем в 2 раза ниже, чем у электропоездов Ласточка, именно за счёт их более низкой технологичности.
Предприятие Синара-транспортные машины тоже переходит на производство чисто российских электропоездов аналога электропоезда Ласточка, причём в двух вариациях: вместо постоянно-токовой Ласточки ЭС2Г будут выпускать электропоезд ЭС104 (почему не ЭС4 вопрос), а вместо электропоезда Ласточка двойного питания ЭС1П будут выпускать электропоезд ЭС105 (почему не ЭС5 такой же вопрос).
Тут по аналогии с Демихом всё иностранное оборудование будет заменено на отечественное. Со слов замдиректора РЖД Пегова Д.В. сертификация ЭС104 должна начаться уже в 2023 году, а электропоезд ЭС105 будет разработан и сертифицирован в 2024 году. В этих электропоездах должен быть применён чисто российский электропривод и он асинхронный. Также отмечается, что будет изменена форма головной части электропоезда, по слухам она похожа на маску Иволги 2.0-3.0. Но завод также продолжает вести разработку принципиально новых электропоездов: двухэтажных и автономных с аккумуляторными батареями, с возможностью движения чисто на аккумуляторах до 125 км, что значительно может увеличить полигон их использования. Например прямые электрички Москва-Голутвин-Озёры.
В 2022 году завод уже представил электровоз серии 3ЭС8, гибрид 2ЭС6 и 2ЭС10, из основых плюсов электровоза это наличие асинхронного привода российского производства.
Первый локомотив этой серии 3ЭС8-001 успешно проходит испытания и на 2023 год намечена поставка 9 таких локомотивов в 3 секционном исполнении и 4 локомотивов 2ЭС8 в двухсекционном исполнении, все машины поступят в депо Бабаево Октябрьской железной дороги, там уже проводят обслуживания электровозов 2ЭС7.
Хочется верить, что это будут современные и удобные во всех отношениях поезда, которые будут строиться серийно.