Неуверенность способна испортить переговоры. Чувствуя сомнения оппонента, вторая сторона начинает давить и манипулировать. Причем вычислить нерешительность можно даже по языку тела. Рассказываю, как мы выдаем сами себя.
Как проявляется неуверенность
Наши жесты, позы, взгляды иногда гораздо ярче слов. Опытные переговорщики умеют их моментально считывать. Поэтому во время важных встреч необходимо следить за своим поведением.
Теперь расскажу о неуверенности. Как выглядит человек, который сомневается в себе, своих словах? Он старается занимать как можно меньше места. Буквально сдувается, как воздушный шарик, пытается стать все незаметнее и незаметнее.
Что происходит при этом:
● плечи опускаются;
● спина сгибается и становится С-образной;
● голова и подбородок тоже смотрят вниз;
● руки находятся в закрытой позе: скрещены на груди или одна потирает плечо/предплечье другой;
● ладони скрыты от собеседника;
● ноги стоят вместе, или человек начинает переминаться с одной на другую.
Конечно, у оппонента может не быть всех этих признаков, но даже наличие нескольких говорит о неуверенности. Таким способом собеседник пытается закрыться от окружающих, создать для себя безопасное положение.
Как показать уверенность
Логично, что уверенность демонстрируется противоположными жестами. Сразу предупрежу, друзья, не стоит бросаться в крайности и раскидывать широко ноги, занимать половину стола и теснить других, слишком задирать голову.
Достаточно выпрямить спину, слегка отвести плечи назад. Но не перегибайте, ходить как Конор Макгрегор не стоит. Руки держите свободно, во время диалога ими можно ненавязчиво жестикулировать.
Не давайте опускаться голове и подбородку, держитесь ровно и прямо. Но не как робот. Позвольте телу быть расслабленным.
Друзья, по жестам и мимике мы можем многое узнать о собеседнике: его намерения, желание скрыть неправду и даже статус. Но для этого нужно знать все тонкости поведения людей во время переговоров.
Уже скоро я проведу мастер-класс, на котором раскрою эти тонкости, научу читать оппонентов по их мимике и жестам и использовать такие знания, чтобы влиять на решения и действия людей. Регистрируйтесь. Участие бесплатное.
Читайте еще: