Найти тему
ГавришПроф

Если бы все так делали, мы бы уже объедались экзотическими помидорами!

Оглавление

Наконец дождались! Все больше фирм снижают темпы селекции, ориентированной на внешний вид и лёжкость плода, и приступают к работе по улучшению биохимического состава и вкуса плодов, что, несомненно, может быть достигнуто с помощью эксклюзивных томатов

Томат «Фотон F1», gavrish.shop
Томат «Фотон F1», gavrish.shop

По большей части это касается зарубежных фирм и томатов, которые импортировали в Россию в громадных объёмах до 2022.

Сегодня же вызов стоит перед российскими селекционерами, им предстоит заменить своими эксклюзивами импорт. Рынок активно требует необычных томатов, ставших столь популярными в кухне.

Но пока поставщики пытаются найти обходные пути завоза, вкусные и красивые томаты можно просто начать выращивать.

Мы знаем о чём говорим, потому что профессиональные семена селекционной компании «Гавриш» предлагают целый ряд экзотических и эксклюзивных томатов собственной авторской селекции. Селекцию эксклюзивов мы ведём десятки лет!
Стоит ли говорить, что упор нами делается и на урожайность сортов и гибридов. Объёмы отечественных свежих томатов нужно наращивать высокими темпами.

Также, помимо внедрения в производство специализированных гибридов, улучшения качества продукции можно достичь путем повышения уровня агротехники.

Именно эти два тезиса, а конкретнее взаимосвязи между уникальными признаками эксклюзивных томатов и уровня агротехники с качеством плода томата, мы рассмотрим в этом материале.

Начнём с эксклюзивных томатов

Эксклюзивные томаты
Эксклюзивные томаты

Для начала разберемся, что же входит в понятие эксклюзивный томат. К данной группе селекционеры относят сорта и гибриды томата, которые в полной мере раскрывают весь генетический потенциал культуры и обладают уникальными, непривычными для большинства характеристиками плода: цветом, формой и вкусом.

Томаты необычного цвета

Так, если среднестатистический потребитель уже привык к красноплодным и желтоплодным томатам, то к группе эксклюзивов относят томаты с коричневой, белой, черной, розовой и фиолетовой пигментацией, а также плоды с двухцветной или узорчатой окраской.

Томат «Индира» F1. Профессиональные семена «Гавриш»
Томат «Индира» F1. Профессиональные семена «Гавриш»

За формирование цвета мякоти и эпидермиса у растений томата ответственны пигменты из группы каротиноидов, флавоноидов, а также пигменты на основе порфирина

Красный цвет плодов обусловлен высокой концентрацией ликопина — каротиноидного пигмента, предшествующего синтезу всех прочих каротиноидов. Ликопин является антиоксидантом и способствует профилактике онкологических, сердечно-сосудистых и офтальмологических заболеваний. Отличительной чертой красных плодов является наличие типичной для томата кислинки.

Желтый и оранжевый цвет мякоти плода характеризуется небольшой концентрацией бета-каротина, следовым количеством ликопина. Желтый цвет эпидермиса определяется флавоноидом (халконом) нарингенином, который обладает антиоксидантной активностью, противовоспалительным и геропротекторным действием.

Касательно вкусовых качеств, желтоплодные и оранжевоплодные томаты содержат меньшую долю кислот, обладают более сладким вкусом и имеют больше мякоти. Также данные томаты являются рекордсменами по содержанию меди, магния и фолиевой кислоты.

Фиолетовый цвет томатов обусловлен присутствием антоцианов, большая часть которых сосредоточена в кожице. Антоцианы обладают противовоспалительным действием, а плоды благодаря им приобретает некоторую пикантность во вкусе и реже вызывают аллергическую реакцию.

-4

Белый цвет связан с полным отсутствием таких пигментов, как ликопин и антоциан, что делает подобные плоды просто идеальными для аллергиков. Вкус у них сладкий, без характерной для томатов кислинки.

Розовый цвет плода характеризуется наличием ликопина и отсутствием нарингенина (халкона), что приводит к прозрачности кожицы. Розовые плоды отличаются наибольшим содержанием клетчатки и калия, их мякоть ароматнее, нежнее и слаще, чем у красноплодных.

Коричневая и зеленая пигментация связаны с действием хлорофилла. Такие плоды отличаются уникальным вкусом и ароматом.

В таблице 1 представлены данные по биохимическому составу плодов с различной пигментацией.

-5

Форма томата

Общепринятым стандартом является округлая и плоскоокруглая форма плодов. В группе эксклюзивных томатов разнообразие доступных форм крайне обширно и создается за счет многочисленных сочетаний массы и формы: грушевидные томаты, сердцевидные, сливовидные, перцевидные плоды по типу «Марманда», «Кор де беф», «Сан-Марцано», «Рейстомат», формы с носиком и многочисленные варианты фасциированной формы. Также встречаются различные формы с опушением.

• Томаты по типу «Марманда» (Marmande) отличаются плоскими сердцевидными ребристыми плодами с ровными и достаточно четко выраженными гранями, а также обладают плотной мясистой мякотью.

• Томатами по типу «Кор де беф» (Coeur de Boeuf) принято называть растения, формирующие крупные плоды необычной ребристой формы, у нас в просторечье такие томаты принято называть «бычье сердце». Отличительными чертами группы является сочная мякоть мясистой консистенции в сочетании с хорошей сладостью и практически полным отсутствием семян.

-6

• Томатами типа Roma принято называть классические сливовидные. Они интересны пониженным содержанием воды, что дает им большую прочность и позволяет транспортировать в другие регионы. Существует две смежные подгруппы: вишневидные Baby Roma и ампельные Windowbox Roma.

• Томатами по типу «Сан-Марцано» (San Marzano) называют растения с удлиненными, заостренными плодами. Толщина мякоти у них значительно больше, чем у типа Roma, а вкус сильнее, слаще и менее кислый.

• Плоды томата из группы «Рейстомат» (Reisetomate), по сути, являются томатным соплодием, что позволяет делить один «плод» на множество «долек». Никаких уникальных вкусовых черт не имеют.

• Вишневидные томаты, или томаты-черри (Cherry), характеризуются небольшими плодами массой около 15-25 г, равномерным созреванием и выравненными кистями, а также хорошей биологической пластичностью и наилучшими вкусовыми качествами, которые превосходят крупноплодные томаты в несколько раз.

Кстати! Про Сан-Марцано мы писали тут:

Несмотря на то что вишневидные томаты также относят к «экзотике», они смогли дойти до массового потребителя и давным-давно заняли свою нишу на полках магазинов. В настоящее время ассортимент данной группы постепенно пополняется, появляются предприятия, узко специализирующиеся на производстве томатов черри, и все чаще в магазине можно встретить продукцию с «экзотической» окраской или формой.Ожидается, что эта тенденция будет только усиливаться по всем направлениям.

• Томаты группы «Биф» (Beef) отличаются плодами большой массы (до 2 кг) и обладают сочной зернистой мякотью с высоким содержанием сахаров и сухих веществ.

В таблице 2 отображена сравнительная характеристика биохимического состава плодов различной формы.

-7

Агротехника томата

Качество плодов формируется в процессе их созревания и напрямую зависит от темпа, характера образования и накопления метаболитов в плодах. Это, в свою очередь, позволяет предполагать, что на улучшение биохимического состава плода можно воздействовать с помощью агротехники. К агротехническим приемам, тесно связанным с качеством плода, относятся орошение, внесение удобрений и микроэлементов, обработка биопрепаратами, оптимальная схема посадки, а также своевременный сбор плодов.

Научным путем было показано, что в условиях повышенной обеспеченности почвы водой наблюдается снижение концентрации сухих веществ и сахаров в плодах на 0,5-3%. Частично этот эффект можно нивелировать дополнительным внесением минеральных удобрений.

В открытом доступе встречается информация о положительном агробиологическом воздействии на качественные показатели томата при применении ряда биопрепаратов.

Томат «Фанто F1», gavrish.shop
Томат «Фанто F1», gavrish.shop

Одним из наиболее эффективных способов повышения качества продукции является внесение основных элементов питания в виде удобрения

Положительное воздействие комплексных удобрений доказано бесчисленным множеством научных трудов, но данные о влиянии отдельных элементов питания сильно разнятся. Так, в опытах И.Р. Юзбашяна (1953) было продемонстрировано, что внесение азотных удобрений приводило к снижению концентрации сухих веществ на 0,3%, а сахаров – на 0,7%. Согласно другим работам, внесение азотных удобрений оказывало нейтральное или улучшающее действие. Рассматривая воздействие калийных удобрений на содержание сухих веществ, стоит заметить, что в литературе отмечен выраженный положительный эффект на их концентрацию.

Касательно комплексных удобрений встречаются данные, что азотно-фосфорно-калийные имеют положительное влияние на накопление сахаров в спелых плодах томата. На накопление аскорбиновой кислоты оказывают действие высокие дозы азота и фосфора. Аналогичный результат наблюдается и с накоплением сухих веществ.

Внесение микроэлементов на фоне основного удобрения повышает эффективность последних. Так, в литературе встречаются данные о том, что внесение основных удобрений дает прибавку урожая в среднем на 20,1-79,3%, а при совместном внесении с микроэлементами на 20,1-92,2%.

Применение регуляторов роста способствует улучшению ряда характеристик качества плода. Гуминовая кислота (850 г/кг) способствует накоплению сухих веществ, каротина и аскорбиновой кислоты, но имеет отрицательное воздействие на накопление сахаров.

Томат «Наоми F1», gavrish.shop
Томат «Наоми F1», gavrish.shop

Своевременный сбор плодов напрямую коррелирует с их качеством. На начальных этапах созревания содержание сухих веществ несколько ниже, но по ходу созревания их концентрация возрастает, достигая пика, и начинает спадать к концу сезона.

В качестве итога можно добавить, что для получения продукции с более высоким содержанием сахаров в плодах следует не только тщательно подбирать сорта и гибриды, но и отслеживать и регулировать воздействие агротехнических и абиотических факторов.

  • -

Александр Топинский, младший научный сотрудник НИИСОК

-10

gavrish.shop

Наука
7 млн интересуются