Наконец дождались! Все больше фирм снижают темпы селекции, ориентированной на внешний вид и лёжкость плода, и приступают к работе по улучшению биохимического состава и вкуса плодов, что, несомненно, может быть достигнуто с помощью эксклюзивных томатов
По большей части это касается зарубежных фирм и томатов, которые импортировали в Россию в громадных объёмах до 2022.
Сегодня же вызов стоит перед российскими селекционерами, им предстоит заменить своими эксклюзивами импорт. Рынок активно требует необычных томатов, ставших столь популярными в кухне.
Но пока поставщики пытаются найти обходные пути завоза, вкусные и красивые томаты можно просто начать выращивать.
Мы знаем о чём говорим, потому что профессиональные семена селекционной компании «Гавриш» предлагают целый ряд экзотических и эксклюзивных томатов собственной авторской селекции. Селекцию эксклюзивов мы ведём десятки лет!
Стоит ли говорить, что упор нами делается и на урожайность сортов и гибридов. Объёмы отечественных свежих томатов нужно наращивать высокими темпами.
Также, помимо внедрения в производство специализированных гибридов, улучшения качества продукции можно достичь путем повышения уровня агротехники.
Именно эти два тезиса, а конкретнее взаимосвязи между уникальными признаками эксклюзивных томатов и уровня агротехники с качеством плода томата, мы рассмотрим в этом материале.
Начнём с эксклюзивных томатов
Для начала разберемся, что же входит в понятие эксклюзивный томат. К данной группе селекционеры относят сорта и гибриды томата, которые в полной мере раскрывают весь генетический потенциал культуры и обладают уникальными, непривычными для большинства характеристиками плода: цветом, формой и вкусом.
Томаты необычного цвета
Так, если среднестатистический потребитель уже привык к красноплодным и желтоплодным томатам, то к группе эксклюзивов относят томаты с коричневой, белой, черной, розовой и фиолетовой пигментацией, а также плоды с двухцветной или узорчатой окраской.
За формирование цвета мякоти и эпидермиса у растений томата ответственны пигменты из группы каротиноидов, флавоноидов, а также пигменты на основе порфирина
Красный цвет плодов обусловлен высокой концентрацией ликопина — каротиноидного пигмента, предшествующего синтезу всех прочих каротиноидов. Ликопин является антиоксидантом и способствует профилактике онкологических, сердечно-сосудистых и офтальмологических заболеваний. Отличительной чертой красных плодов является наличие типичной для томата кислинки.
Желтый и оранжевый цвет мякоти плода характеризуется небольшой концентрацией бета-каротина, следовым количеством ликопина. Желтый цвет эпидермиса определяется флавоноидом (халконом) нарингенином, который обладает антиоксидантной активностью, противовоспалительным и геропротекторным действием.
Касательно вкусовых качеств, желтоплодные и оранжевоплодные томаты содержат меньшую долю кислот, обладают более сладким вкусом и имеют больше мякоти. Также данные томаты являются рекордсменами по содержанию меди, магния и фолиевой кислоты.
Фиолетовый цвет томатов обусловлен присутствием антоцианов, большая часть которых сосредоточена в кожице. Антоцианы обладают противовоспалительным действием, а плоды благодаря им приобретает некоторую пикантность во вкусе и реже вызывают аллергическую реакцию.
Белый цвет связан с полным отсутствием таких пигментов, как ликопин и антоциан, что делает подобные плоды просто идеальными для аллергиков. Вкус у них сладкий, без характерной для томатов кислинки.
Розовый цвет плода характеризуется наличием ликопина и отсутствием нарингенина (халкона), что приводит к прозрачности кожицы. Розовые плоды отличаются наибольшим содержанием клетчатки и калия, их мякоть ароматнее, нежнее и слаще, чем у красноплодных.
Коричневая и зеленая пигментация связаны с действием хлорофилла. Такие плоды отличаются уникальным вкусом и ароматом.
В таблице 1 представлены данные по биохимическому составу плодов с различной пигментацией.
Форма томата
Общепринятым стандартом является округлая и плоскоокруглая форма плодов. В группе эксклюзивных томатов разнообразие доступных форм крайне обширно и создается за счет многочисленных сочетаний массы и формы: грушевидные томаты, сердцевидные, сливовидные, перцевидные плоды по типу «Марманда», «Кор де беф», «Сан-Марцано», «Рейстомат», формы с носиком и многочисленные варианты фасциированной формы. Также встречаются различные формы с опушением.
• Томаты по типу «Марманда» (Marmande) отличаются плоскими сердцевидными ребристыми плодами с ровными и достаточно четко выраженными гранями, а также обладают плотной мясистой мякотью.
• Томатами по типу «Кор де беф» (Coeur de Boeuf) принято называть растения, формирующие крупные плоды необычной ребристой формы, у нас в просторечье такие томаты принято называть «бычье сердце». Отличительными чертами группы является сочная мякоть мясистой консистенции в сочетании с хорошей сладостью и практически полным отсутствием семян.
• Томатами типа Roma принято называть классические сливовидные. Они интересны пониженным содержанием воды, что дает им большую прочность и позволяет транспортировать в другие регионы. Существует две смежные подгруппы: вишневидные Baby Roma и ампельные Windowbox Roma.
• Томатами по типу «Сан-Марцано» (San Marzano) называют растения с удлиненными, заостренными плодами. Толщина мякоти у них значительно больше, чем у типа Roma, а вкус сильнее, слаще и менее кислый.
• Плоды томата из группы «Рейстомат» (Reisetomate), по сути, являются томатным соплодием, что позволяет делить один «плод» на множество «долек». Никаких уникальных вкусовых черт не имеют.
• Вишневидные томаты, или томаты-черри (Cherry), характеризуются небольшими плодами массой около 15-25 г, равномерным созреванием и выравненными кистями, а также хорошей биологической пластичностью и наилучшими вкусовыми качествами, которые превосходят крупноплодные томаты в несколько раз.
Кстати! Про Сан-Марцано мы писали тут:
Несмотря на то что вишневидные томаты также относят к «экзотике», они смогли дойти до массового потребителя и давным-давно заняли свою нишу на полках магазинов. В настоящее время ассортимент данной группы постепенно пополняется, появляются предприятия, узко специализирующиеся на производстве томатов черри, и все чаще в магазине можно встретить продукцию с «экзотической» окраской или формой.Ожидается, что эта тенденция будет только усиливаться по всем направлениям.
• Томаты группы «Биф» (Beef) отличаются плодами большой массы (до 2 кг) и обладают сочной зернистой мякотью с высоким содержанием сахаров и сухих веществ.
В таблице 2 отображена сравнительная характеристика биохимического состава плодов различной формы.
Агротехника томата
Качество плодов формируется в процессе их созревания и напрямую зависит от темпа, характера образования и накопления метаболитов в плодах. Это, в свою очередь, позволяет предполагать, что на улучшение биохимического состава плода можно воздействовать с помощью агротехники. К агротехническим приемам, тесно связанным с качеством плода, относятся орошение, внесение удобрений и микроэлементов, обработка биопрепаратами, оптимальная схема посадки, а также своевременный сбор плодов.
Научным путем было показано, что в условиях повышенной обеспеченности почвы водой наблюдается снижение концентрации сухих веществ и сахаров в плодах на 0,5-3%. Частично этот эффект можно нивелировать дополнительным внесением минеральных удобрений.
В открытом доступе встречается информация о положительном агробиологическом воздействии на качественные показатели томата при применении ряда биопрепаратов.
Одним из наиболее эффективных способов повышения качества продукции является внесение основных элементов питания в виде удобрения
Положительное воздействие комплексных удобрений доказано бесчисленным множеством научных трудов, но данные о влиянии отдельных элементов питания сильно разнятся. Так, в опытах И.Р. Юзбашяна (1953) было продемонстрировано, что внесение азотных удобрений приводило к снижению концентрации сухих веществ на 0,3%, а сахаров – на 0,7%. Согласно другим работам, внесение азотных удобрений оказывало нейтральное или улучшающее действие. Рассматривая воздействие калийных удобрений на содержание сухих веществ, стоит заметить, что в литературе отмечен выраженный положительный эффект на их концентрацию.
Касательно комплексных удобрений встречаются данные, что азотно-фосфорно-калийные имеют положительное влияние на накопление сахаров в спелых плодах томата. На накопление аскорбиновой кислоты оказывают действие высокие дозы азота и фосфора. Аналогичный результат наблюдается и с накоплением сухих веществ.
Внесение микроэлементов на фоне основного удобрения повышает эффективность последних. Так, в литературе встречаются данные о том, что внесение основных удобрений дает прибавку урожая в среднем на 20,1-79,3%, а при совместном внесении с микроэлементами на 20,1-92,2%.
Применение регуляторов роста способствует улучшению ряда характеристик качества плода. Гуминовая кислота (850 г/кг) способствует накоплению сухих веществ, каротина и аскорбиновой кислоты, но имеет отрицательное воздействие на накопление сахаров.
Своевременный сбор плодов напрямую коррелирует с их качеством. На начальных этапах созревания содержание сухих веществ несколько ниже, но по ходу созревания их концентрация возрастает, достигая пика, и начинает спадать к концу сезона.
В качестве итога можно добавить, что для получения продукции с более высоким содержанием сахаров в плодах следует не только тщательно подбирать сорта и гибриды, но и отслеживать и регулировать воздействие агротехнических и абиотических факторов.
- -
Александр Топинский, младший научный сотрудник НИИСОК
gavrish.shop