Найти в Дзене
Хорошая кухня

Миндальное печенье "Амаретти"

Знаменитые итальянские миндальные печенья Амаретти готовятся очень просто и имеют прекрасный вкус.
Печенья получаются сухими, рассыпчатыми и звонкими. Вкус сладковатый с ярким миндальным ароматом.
К сожалению, у этих печений есть существенный минус - стоимость миндаля и миндальной муки. Поэтому для сокращения стоимости стали заменять миндаль на другие орехи или даже семечки - подсолнечные, тыквенные.
Вариантов приготовления Амаретти есть несколько. Я привожу рецепт с добавлением муки. Но можно делать вовсе без муки или с добавлением кукурузного крахмала. Я даже видела рецепт, где добавляется рисовая мука. На вкусе присутствие муки практически не сказывается, она добавляется только для объёма. Также есть варианты с использованием целых яиц или только белков. Я делаю на белках.
Часто в Амаретти добавляется краситель. Это может быть несколько капель специального пищевого красителя или сушёные измельчённые до состояния пудры цветные ягоды-фрукты-овощи или просто какао-шоколад. При добавлении кондитерских красителей нужно помнить, что от красивого цвета до тёмного разница всего в одной минуте выпекания. Поэтому нужно тщательно засекать время.
Я на этот раз в целях экономии для этих печений использовала муку из абрикосовых ядрышек. Мука была кисловатая. Поэтому и у печений получился вкус с лёгкой кислинкой. Мне не понравилось. У этих печений не должно быть никаких посторонних вкусов, только лёгкая сладость.
Ещё хочу предупредить про добавление ароматизатора. Очень важно с ним не переусердствовать - резкий миндальный аромат значительно ухудшает восприятие вкуса. Будет обидно потратить деньги на миндаль и всё загубить чрезмерным ароматом.

Категория: Сладкие печенья

СОСТАВ

2 белка (60~70г)
130г сахара
100г миндаля или миндальной муки
40г муки
щепотка соли
0,5 ч ложки разрыхлителя
2~3 капли ароматизатора Миндаль
20г сахарной пудры для посыпки

посмотреть калорийность»

Если для приготовления будет использоваться миндаль, то измельчить его в кофемолке.
У яиц отделить желтки от белков. Желтки использовать в другом блюде.
Миксером взбить белки с солью до состояния пены для бритья. Не переставая взбивать тонкой струйкой подсыпать сахар под вращающиеся лопасти миксера.
Взбить белки до мягких или твёрдых пиков.

-2

Перед окончанием взбивания добавить несколько капель жидкого миндального ароматизатора.
Если нужно получить цветные печенья, то добавить в белковую массу от 2 до 4 капель красителя.

-3

Кратковременно взбить миксером до однородного окрашивания. Белковая масса станет немного мягче.

-4

Насыпать в белки пшеничную муку, миндальную муку, соль и разрыхлитель.

-5

Аккуратно перемешать ложкой или лопаточкой.
Должно получиться довольно густое липкое тесто.

-6

Руки смочить водой и по очереди из теста сформировать шарики размером с грецкий орех.
Каждый шарик обвалять в сахарной пудре - пудра должна образовать равномерный плотный слой.

-7

Выложить шарики теста на противень, застеленный бумагой для выпечки.

-8

На каждый шарик надавить сверху выпуклой стороной чайной ложки. Шарик должен стать плоским и потрескаться по краям.

-9

Духовку разогреть до t=180°С и поставить в неё противень с печеньями на 10~11 минут.
Готовые печенья вынуть из духовки, остудить до комнатной температуры и снять с противня.

-10

Хранить печенье в завязанном пакете или в контейнере с крышкой (лучше в металлической коробке).

-11

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1410.shtml
Подписывайтесь
на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Семёнова (Кутовая)