Доброго времени суток, дорогие подписчики 😊 Я очень люблю супы, просто обожаю! Стараюсь открывать для себя что-то новое. Сегодня я познакомлю вас с мясным йеменским супом - вкусным, ароматным, ярким.
Перед ним просто невозможно устоять. Он очень лёгок в приготовлении, но есть одна особенность - он требует определённого набора специй. В Израиле я просто покупаю уже готовую специю под названием Хавадж.
Это пряная смесь из Йемена и достаточно популярна в Израиле. Используется для овощей и мяса на гриле, а также для соусов, рагу, риса и супов.
Существует несколько типов Хаваджа:
- для супов и вторых блюд ;
- для кофе ;
- для чая.
Для супов и вторых блюд распространено несколько вариантов этой смеси. Один вариант – быстрый – с тмином и шафраном . Другие – более яркие – с зирой и кориандром, иногда с гвоздикой.
Эту приправу можно сделать и самим. Пропорции одного из вариантов такие:
Зира молотая – 30 гр.
Гвоздика молотая – 5 гр. (по желанию)
Куркума молотая – 30 гр.
Кардамон молотый – 10 гр.
Кориандр молотый – 10 гр.
Имбирь сушеный – 10 гр.
Ну что, будем варить суп?
Ингредиенты:
2 литра воды;
1 кг говядины;
немного муки для панировки мяса;
3-4 картофелины;
2 штуки моркови;
1 луковица;
1 небольшой корень или пара стеблей сельдерея;
1 ложка томатной пасты ;
1 ложка приправы хавадж для супа;
1 ложка сладкой молотой паприки;
1/4 чайной ложечки острой паприки или чили (если любите поострее ) ;
3 чайных ложки сахара ;
3 чайных ложки соли ;
масло растительное ;
Приготовление:
Куски говядины обвалять в муке и обжарить пару минут в растительном масле. Можно жарить прямо в кастрюле, в которой суп будет вариться. Потом достать и переложить в миску.
В кастрюлю, если потребуется , добавить ещё масла и обжарить крупно нарезанный лук, морковь и корень сельдерея. Добавить сладкую паприку, хавадж и острый перец. Жарить, помешивая, примерно минуту.
Добавить половинки картошки, можно еще стебельки от сельдерея и жарить еще полминуты.
Содержимое кастрюли залить кипятком из чайника. Добавить томатную пасту, соль и сахар. Довести до кипения на большом огне и варить на очень маленьком огне 2-3 часа. Попробуйте бульон и отрегулируйте на соль.
Всё, йеменский мясной суп готов.
И предыдущая моя статья: