Новая система обеспечивает пилотам вертолетов непрерывный круговой обзор в любых погодных условиях.
Опираясь на опыт операции ВВС России в Сирии, Минобороны приняло решение о проведении испытаний уникальной системы наблюдения и наблюдения ОПС-24Н1, создающей для экипажа ударных вертолетов Ми-35М «Супер Крокодил» поле обзора 360 градусов. ударные вертолеты Ми-8АМТШ «Терминатор». Система, разработанная холдингом «Швабе», способна видеть в условиях тумана, дыма и особенно пыльных бурь.
- На данный момент уже принято принципиальное решение о тестировании системы. В настоящее время мы согласовываем параметры и условия его реализации. Но точные сроки выполнения работ назвать пока сложно, рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства. - В целом оптико-электронные станции, устанавливаемые в настоящее время на вертолеты Ми-8АМТШ и Ми-35М, еще соответствуют требованиям, но опыт эксплуатации в Сирии определил перспективные пути развития оптико-электронных станций.
Система ОПС-24Н-1 объединяет поле зрения четырех стабилизированных оптико-электронных станций наблюдения ГОЭС-321МК, две из которых установлены на законцовках крыла, одна на балке хвостового винта и еще одна - в носовой части вертолета. Комбинированное визуальное изображение выводится на дисплеи в кабине экипажа, а также на специально оборудованном месте водителя в десантной кабине вертолета.
Новая гиростабилизированная обзорно-прицельная система ОПС-24Н-1 обеспечит вертолетам возможность обнаруживать и распознавать цели на расстоянии нескольких километров. Эту возможность обеспечила изготовленная в холдинге «Швабе» уникальная коротковолновая инфракрасная (КИК) камера с фотоприемным модулем на основе арсенида индия-галлия, способная принимать и преобразовывать свет ночного неба.
По словам первого заместителя генерального директора «Швабе» Сергея Попова, испытания камеры коротковолнового спектра проводились на базе Института климата в Обнинске.
- В ходе эксперимента в специальной климатической камере создавался искусственный туман, - рассказал Сергей Попов. - По мере увеличения плотности "из виду" сначала терялась обычная видеокамера, затем люди, участвовавшие в эксперименте. При этом SWIR-камера продолжала передавать изображение не только самого тест-объекта, но и нанесенного на него линейчатого мира.
Как отмечает специалист, технический уровень устройства не уступает мировым аналогам. Камера может обнаруживать невидимый человеческому глазу диапазон ультракоротких волн. Кроме того, он подключается к компьютеру через USB 2.0 и позволяет наблюдать за объектом в режиме реального времени.
— Это серьезный прорыв в области технического зрения. До появления такой техники в стране не было многофункциональных систем, позволяющих летчикам свободно ориентироваться днем и ночью в сложных условиях, отметил Сергей Попов. — Чтобы делать такие камеры, мы научились делать гетероструктуры — материалы, из которых делаются матрицы, а затем и сами фотоприемники на их основе. Это будущее оптико-электронных инженерных систем зрения, которые будут востребованы не только для вертолетов, бронетехники, робототехнических комплексов, но и для более компактных устройств, позволяющих людям ориентироваться ночью, в условиях густого тумана, дыма и пыли.
Как отметил Сергей Попов, помимо военной сферы, камера также может использоваться в научных исследованиях, системах наблюдения и безопасности.