Принято выделять 3 разновидности спортивного массажа: тренировочный, предварительный и восстановительный. Рассмотрим подробнее каждый из них:
1) Тренировочный массаж. Если массажист работает в коммерческой организации, в спортивном клубе, то данный вид массажа наиболее востребованный. Тренировочный массаж является неотъемлемой частью тренировки. Его выполняют после активной физической нагрузки, в течении 1-4 часов после тренировки. Его цель: улучшение качества тренировочного процесса. В зависимости от вида тренировки, массажист выбирает подвид тренировочного массажа: общий или частный. Общий тренировочный массаж направлен на улучшение общей физической подготовки. Он наиболее близок к классическому массажу: делается с соблюдением правил классики, однако более интенсивный и динамичный. Частный тренировочный массаж делается абсолютно по другим правилам. Группы приёмов разделены на блоки, длительностью по 22 минуты. В результате этого значительно возрастает сила и выносливость мышц, значительно улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшается кровоснабжение органов и тканей.
2) Предварительный массаж. Данная техника делается перед тренировкой. Она в свою очередь подразделяется на несколько видов: разминочный, предстартовый и разогревающий массаж. Главная цель разминочного массажа улучшить физическое состояние спортсмена перед тренировкой или выступлением. Данный массаж очень ограничен во времени, длится всего несколько минут, чтобы взбодрить и привести спортсмена в максимальный тонус. Предстартовый массаж направлен на улучшение эмоционального состояния спортсмена. Перед соревнованиями у спортсмена есть несколько эмоциональный предстартовый состояний:
- «Боевая готовность» Спортсмен максимально собран, спокоен и готов побеждать. В этом случае предстартовый массаж не нужен, лучше делать предварительный разминочный массаж.
- «Предстартовая лихорадка» Человек боится, отсутствует аппетит, возможна температура, нарушен сон, чрезмерная потливость. В этом случае важнее улучшить эмоциональное состояние и выполнить тонизирующий массаж. При этом очень важна беседа массажиста со спортсменом. Задача массажиста настроить человека на победу, хвалить его.
- «Стартовая апатия» Человек внутренне сдался, заведомо смирился с проигрышем и опустил руки. В данном случае важно взбодрить человека, улучшить тонус и вывести из этого состояния. При этом очень важна беседа массажиста со спортсменом. Задача массажиста настроить человека на победу, хвалить его.
И последним подвидом предварительного массажа является разогревающий массаж. Он предназначен для видов спорта, которые выполняются на открытом воздухе или воде, особенно в зимнее время. Задача массажиста максимально разогреть весь организм спортсмена. Данный вид требует от массажиста больших энергетических затрат, отличной физической подготовки. Массаж непрост и очень интенсивен.
3) Восстановительный массаж. Данный подвид спортивного массажа выполняется после физической нагрузки. Это отличный способ привести человека в нормальное состояние после больших физических затрат. Его длительность составляет всего 10-15 минут, и выполняется сразу же после восстановления пульса и артериального давления. В зависимости от видов спорта выделяют огромное количество техник восстановительного массажа.
Отдельным подвидом спортивного массажа является массаж при спортивной травме. Важно понимать, что спортивная травма мало чем отличается от обычной и массаж будет такой же, как при обычной травме. Очень актуален вопрос профилактики травм. Сами травмы чаще всего бывают 3 видов: ушибы, растяжения и переломы.
Надеемся, статья оказалась для вас полезной. Ставьте лайки и подписывайтесь. Приглашаем вас на обучение спортивному массажу в Санкт-Петербурге: https://clck.ru/33KXs6 и в Москве: https://clck.ru/33KXtp