Некоторые хотят, чтобы во время стресса их партнеры засучили рукава и погрузились в режим решения проблем, в то время как другие хотят, чтобы их партнеры молчали и слушали. Независимо от того, какой способ успокоения предпочитает ваш партнер, существует множество приемов, которые вы можете попробовать, чтобы помочь своему партнеру, когда он чувствует себя подавленным. Рассказываем как утешить партнера, когда он испытывает стресс.
Наш любимый совет прост: ничего не предполагайте. Каждая пара должна провести беседу до того, как дело дойдет до этого. Таким образом, в моменты сильного стресса вы будете знать, как лучше всего помочь, потому что вы уже спрашивали, и вы знаете, что «работает» для вашего партнера.
Если у вас еще не было такого разговора, не волнуйтесь. Еще не поздно спросить об этом в данный момент, и понять, что поможет им больше всего в момент глубокого стресса.
Утешение дается не всем легко, и есть вероятность, что вы скажете что-то не то. Поэтому, если вам нужны советы, вот шесть других вещей, которые можно сделать, когда ваш партнер испытывает чрезмерный стресс.
1. Учитывайте особенности характера вашего партнера
Утешить партнера, когда он испытывает стресс, не так просто, как сказать ему, что нужно просто помедитировать или принять теплую ванну. Вы знаете своего партнера лучше всех, поэтому учитывайте его индивидуальные особенности, прежде чем приходить на помощь. Всегда помните, что вы и ваш партнер – разные люди. То, как вы любите утешаться в стрессовые моменты, может отличаться от того, как это делает ваш партнер.
Партнерам-интровертам может понадобиться время, чтобы побыть в одиночестве, чтобы разобраться в своих чувствах, и они могут предпочесть подумать или написать в дневник, прежде чем обсуждать свои проблемы с вами. Экстравертный партнер может предпочесть сразу же высказать свои тревоги и чувства, и ему может понадобиться более динамичный разговор о своих проблемах, чтобы успокоиться. Амбиверты могут по умолчанию склоняться либо к интроверсии, либо к экстраверсии, в зависимости от ситуации. Спросите их, что для них будет наиболее полезным.
2. Подтверждайте их беспокойство
Независимо от того, где находится ваш партнер по шкале интроверсия-экстраверсия, один из лучших способов поддержать его – подтвердить его опасения. Подтверждение звучит так: «Я понимаю. Это звучит пугающе» или «Это, должно быть, очень тяжело. Как я могу поддержать тебя в этом?».
С другой стороны, инвалидация звучит так: «Ну, с другой стороны, у тебя никогда не было так плохо, как у меня» или «Не волнуйся так, все не так плохо». Вы, возможно, пытаетесь помочь, но если вы будете говорить о своем собственном опыте или пытаться преуменьшить его беспокойство, это может ухудшить его самочувствие. Вы хотите убедиться, что ваш партнер чувствует, что его видят и слышат. Поэтому слушайте внимательно, дайте им возможность выговориться и подтвердите их опасения. Если они спрашивают ваше мнение, то вполне можно дать совет.
3. Практикуйте активное слушание
Когда вы слушаете о том, что беспокоит вашего партнера, некоторые из них могут показаться вам не совсем рациональными. Тревога не всегда рациональна, но на самом деле, в большинстве случаев это не так. Постарайтесь проявить понимание и одобрить их переживания, даже если вы не совсем понимаете, почему они чувствуют себя определенным образом. Ваш партнер почувствует ваше нетерпение и осуждение, независимо от того, скажете вы об этом вслух или нет. Поэтому не пытайтесь анализировать их ситуацию в данный момент.
Вместо этого будьте рядом с ними, слушая, что они хотят сказать. Когда вы активно слушаете, вы задаете уточняющие вопросы, когда это необходимо, повторяете свое понимание того, что говорит ваш партнер, и подтверждаете это прямым зрительным контактом и вербальными сигналами. Иногда человеку просто необходимо почувствовать, что его слышат. Активное слушание поможет вам сделать это для вашего партнера.
4. Присутствуйте
Лучшее, что вы можете сделать, когда ваш партнер стрессует, – это просто быть с ним спокойным. Присутствуйте. Когда наши партнеры грустят или расстроены, это поможет облегчить их страдания. Естественно желание как можно скорее найти решение проблемы превыше всего, но иногда это может принести больше вреда, чем пользы.
Вместо того чтобы пытаться изменить то, что они чувствуют, просто будьте рядом с ними. Особенно на начальных стадиях выхода из себя – обычно, когда ваш партнер выражает свои чувства – просто слушайте. Создайте для своего возлюбленного безопасное место, где он сможет выговориться. Есть шанс, что это временно, и иногда просто в силу того, что вас услышали, вашему партнеру станет легче.
5. Любите их
Это может показаться простым советом, но эти три маленьких слова могут помочь. Посмотрите на партнера, улыбнитесь и скажите «Я люблю тебя», а затем спросите: «Чем я могу тебе помочь?».
Даже если у вашего партнера нет ответа, он почувствует утешение от вашей любви – и готовности помочь. Независимо от того, можете вы реально чем-то помочь или нет, любящий, поддерживающий, добрый ответ просто заставит чувствовать намного лучше. Бывает очень приятно знать, что на твоей стороне есть человек, который будет рядом, несмотря ни на что. Так что если вы застряли в раздумьях, что сказать или сделать, просто скажите своему партнеру: «Я люблю тебя». Это должно поднять им настроение.
6. Сделайте для него что-нибудь заботливое
Если ваш партнер испытывает стресс, подарите ему открытку, подарок, цветы или что-нибудь, что вызовет улыбку на его лице. Было доказано, что улыбка мгновенно регулирует сильные негативные эмоции. Люди действительно чувствуют себя счастливыми, когда знают, что другие воспринимают их чувства всерьез.
Вы также можете спросить их, есть ли что-то конкретное, что им нужно сделать, например, их доля работы по дому. Это ваша возможность немного облегчить их нагрузку, чтобы они не были так перегружены.
Это просто, но действенно, но почти каждый из наших клиентов говорит, что хочет больше поддержки. Если вы возьмете на себя инициативу и просто поможете своему партнеру в таких делах, как мытье посуды, приготовление ужина, уборка пылесосом или даже приготовление кофе, это продемонстрирует вашу готовность и поддержку, а многие люди жаждут этого сейчас больше, чем когда-либо.
Все сводится к тому, чтобы спросить у партнера, что ему нужно. Если им нужно только пространство для себя, то не будьте назойливы и дайте им его. Если вы признаете чувства своего партнера и даете ему понять, что прикроете его, он обратится к вам, когда это будет необходимо.