Найти тему
Капитан A320

Золотые правила пилота Airbus.

Всем же известно, что раньше трава была зеленее, небо голубее, а мороженое вкуснее? Вот. Но это еще не все! Самое главное, что раньше правила были правильнее! И давайте сегодня об этом и поговорим. Вот они - Golden Rules for Pilots от Airbus. То есть "Золотые правила пилотов" от Airbus. Версия старая и версия новая.

Golden rules. Старая версия
Golden rules. Старая версия

Впрочем, они годятся для любых пилотов. Даже для "пилотов" маршруток.

Правило первое (-).

Этот самолет летает и управляется точно так же, как и любой другой самолет.

К чему это? А к тому, что когда А320 только появился, многие смотрели на него, как на некое чудо. Которое все делает само, которое исправляет любые ошибки пилотов и на котором невозможно разбиться в принципе. Вот Airbus и напоминал всем, что это не так. А вот в новой версии этого правила уже нет. Все и так это поняли. Самолет, как самолет, пусть и более продвинутый чем другие.

Правило второе (первое).

Управляй, ориентируйся, разговаривай! Именно в таком порядке и с соответствующим распределением ролей в экипаже.

Как ни странно, но вся очевидность этого правила иногда разбивается о суровую реальность. Вместо управления самолетом экипаж начинает никому не нужные переговоры с диспетчером или попытки понять где именно они находятся и... Поэтому только так и никак иначе! Сначала мы управляем самолетом. Во вторую очередь - занимаемся навигацией. И только если есть лишнее время - докладываем диспетчеру. Соответственно распределяем и задачи - пилотирующий пилот ТОЛЬКО пилотирует, то есть выдерживает необходимые тангаж, крен, скольжение, курс, тягу двигателей для поддержания оптимальной траектории полета. А задача контролирующего, в соответствии с этим правилом, тоже в контроле именно этих параметров. И только во вторую очередь... И только непилотирующий пилот... может отвлечься на ориентировку или разговоры. Это правило в нынешней редакции занимает почетную первую строчку!

Правило третье (-).

Будь на шаг впереди - лети впереди самолета!

Тоже очевидное правило? Да. Но оно также регулярно нарушается! И если молодые вторые пилоты это делают просто в силу недостатка навыков - просто не успевают обгонять события и думать заранее, то... От командиров фраза: "Сперва взлетим, а там разберемся!", сказанная всерьез, вызывает некоторую оторопь. Из новой версии это правило исчезло. Почему? Может быть потому, что это то, чему будущих пилотов Airbus учат с первых дней. "Будь умнее своего умного самолета! Знай заранее, что он собирается делать!"

Golden rules. Новая версия
Golden rules. Новая версия

Правило четвертое (-).

Вдвоем контролируйте точность навигации.

И снова правило из тех еще времен. GPS тогда не было, основным средством навигации были инерциальные системы с коррекцией по радиосредствам. Сейчас все немножко по-другому! Несмотря на то, что основным средством остались инерциалки, но корректируются они не только посредством радионавигации, но и GPS, что обеспечивает потрясающую точность и удобство! Утратило ли это правило свою актуальность? Ну, Airbus его убрал. А я считаю, что зря!

Правило пятое (третье).

Знай (понимай) что делает самолет (автопилот) в любой момент.

Это правило есть в обоих версиях. И в старой оно перекликается с правилом номер 3. Еще раз повторю - А320 очень умный самолет. И иногда не просто умный, а "себе на уме". Если ты не будешь знать заранее, что он собирается исполнить, ты никогда не поймешь, когда что-то пошло не так. Ведь в первые минуты выглядеть все будет вполне нормально. А значит и не среагируешь. А значит залетишь туда, откуда очень непросто будет выскочить.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Правило шестое (четвертое).

Когда что-то идет не так - бери власть в свои руки.

Очередное очевидное правило? Вроде бы да. Однако для молодых пилотов могу еще раз перевести его с языка Airbus на понятный русский язык:

Когда что-то идет не так как ожидалось (не включился режим, вырубило автопилот и т.д.), не теряй времени! Не надейся на автопилот! Не надейся на автоматику! Вспоминай первое правило и бери управление на себя! Вспоминай второе правило - главное стабилизировать параметры полета, остальное потом!

Вот так. Теперь, после этого перевода, я думаю каждый вспомнит случаи где пилоты А320 это правило нарушали.

Правило седьмое (второе)

Используй оптимальный уровень автоматизации.

Почему Airbus, производитель летающего компьютера, заостряет на этом внимание? И сократив количество правил в два раза, именно это оставил без изменений? Да еще и поставил его на второе место? А я вам подскажу - Airbus все время заставляет своих пилотов быть умнее самолета. Думать. Думать наперед. И для этого экипажу нужно высвободить максимум ресурсов именно на эту деятельность, а не на банальный контроль. Поэтому Airbus и настаивает на слове "оптимальный". Это не максимальный и не минимальный, это всегда по разному. Например, бывают ситуации, когда я воспользуюсь режимом NAV автопилота, и он поведет самолет по заданному маршруту. Иногда мне проще использовать рукоятку Heading автопилота и вручную задавать курс (например при активном векторении, когда нет ни времени ни необходимости перебивать маршрут). А иногда, я просто отключаю автопилот и пилотирую вручную. И каждый раз, при выборе того или иного варианта, я думаю именно о том, как в данном случае мне будет проще. А вовсе не о понтах -"какой я офигенный, вручную всегда летаю".

-4

Правило восьмое (-)

В кабине вас двое - помните об этом!

Это тоже давно исчезнувшее правило... Хотя нет, постойте! Как раз это правило никуда не исчезло. Оно просто переродилось из одной фразы в довольно большую науку под названием CRM - Crew (Cabine) Resourse Managment, управление ресурсами экипажа (кабины), которую вдалбливают в пилотов на отдельном курсе. И особенно тяжело эта наука дается бывшим в... Ну, вы поняли.