Найти в Дзене
Техник Суперджета

В России может появиться необычный самолет на базе ТВС-2МС. Почему он необходим?

Уважаемые читатели, всех приветствую на канале.

Российская авиация за последние несколько лет начала активно развиваться в области импортозамещения, развития технологий и производства.

Сейчас все чаще и чаще можно заметить новые разработки, которые необходимы для различных отраслей.

И так, совсем недавно на базе ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» совместно со специалистами Центра мониторинга окружающей среды Московского физико-технического института (МФТИ) были проведены испытания прототипа российского комплекса ледовой разведки на летающей лаборатории ТВС-2МС, ссылка на источник в конце статьи.

На самом деле, ледовая разведка очень важна для развития Северного морского пути.

Понятное дело, что суда имеют собственные радиолокационные системы, которые позволяют проводить мониторинг ледовой обстановки, но они ограничены.

-2

Как правило не более 7-8 миль, в отличии от самолетов, которые с высоты способны мониторить гораздо дальше.

Из-за ограничений мониторинга перевозчики попадают в непроходимые ледовые поля, и это всё приводит к многомиллионным убыткам.

В целях эффективного построения маршрутов и валидации проложенных маршрутов специалистами МФТИ создан программно-аппаратный комплекс (ПАКОМ), позволяющий проводить мониторинг наиболее опасных участков в условиях плохой видимости и освещенности с плечом зондирования в диапазоне до 700 км.
-3

Для летных испытаний программно-аппаратного комплекса ледовой разведки выбран самолет ТВС-2МС.

Специалистами СибНИА и МФТИ разработана конструкция для установки ПАКОМ на борт ТВС-2МС, проведена проверка на электромагнитную совместимость, наземная отработка и испытания аппаратуры. В ходе испытаний комплекс выполнил полеты над различными типами подстилающей поверхности, в том числе над водохранилищем.

Как вы видите, такие разработки вполне востребованы и могут действительно эффективно применяться на практике.

Я думаю, что испытанный прототип вполне может и остаться на самолете ТВС-2МС, и дальше уже поставляться для эксплуатантов именно на базе этого самолета.

-4

Это вполне логично, учитывая, что данный самолет обладает высокими взлетно-посадочными характеристиками, позволяющий выполнять полеты с любого арктического аэродрома с длиной взлетно-посадочной полосы не менее 600 м протяженностью полета более 1400 км.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

https://sibnia.ru/institut/news/detail.php?IBLOCK_ID=4&ID=2073

#самолеты #полеты #авиация #россия #аэропорты #авиакомпании #технологии #производство