Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Умение отпускать как критерий взросления

Когда я училась в школе, ещё не было так распространено увлечение психологией. психологов детских было мало и были они в основном в школе. Зато было много действительно хороших педагогов. И в те времена достаточно распространённым советом от таких педагогов было завести ребёнку домашнее животное. Не то животное,которое поигрался и выбросил, а именно настоящего друга.

Например, совет завести собаку я слышала и на родительские жалобы о безответственности ребенка, нежелании убирать свои вещи, грубости к окружающим и даже на запрос о том,что ребёнок ленится заниматься спортом.

Да, конечно, сейчас много других методов работы с данными запросами. Но тогда, 25-30 лет назад было по другому. Да и сейчас этот способ действительно работает!

Даже если мы не будем говорить о развитии кругозора ребёнка, о поддержке психоэмоционального фона,когда ребёнок гладит животное или играет с ним, то польза всё равно огромна.

Мне хотелось бы поговорить об отпускании как о критерии взросления ребёнка. Что такое отпускание? Отпускание - это когда человек может отпустить другого человека, принять ситуацию и жить дальше. С точки зрения психологии, это очень важно. И я в телесноориентированном подходе часто работаю с взрослыми клиентами именно с этим запросом. Например, умер кто-то из близких или ушёл любимый человек и вот тот,кто не научился отпускать может впасть в зависимость или отрицать факт того,что это вообще было. Но на психологическое состояние человека это накладывает огромную печать и приходится прорабатывать это на консультациях.

Неумение отпускать - чисто детская, оральная реакция человека. Она формируется близкими ребёнка из самых благих намерений,когда кто-то из близких уходит, часто родные не говорят об этом,боясь травмировать ребёнка. В дальнейшем это приводит к тому,что человек как бы так и остаётся в этом детском состоянии. И когда происходит ситуация,что нужно отпустить и идти дальше, он не может это сделать.

Что нужно сделать: обязательно погоревать, поплакать, поутешать. Ни в моем случае ни замалчивать ситуацию, не обесценивать чувства ребёнка.

И вот домашние животные как нельзя лучше подходят для этого. Заводя котика, собачку и тем более хомяка, родитель должен быть готов и объяснить со временем ребёнку,что животное, этот друг когда-нибудь уйдёт и нужно будет принять это и жить дальше. Не скрывать от малыша если котика ,например, сбила машина, а организовать небольшие похороны и обнять горюющее дитё.

Я видела как тяжело прорабатывают отпускание не прогорёванное в детстве уже взрослые люди,как они плачут и "взрослеют" на глазах. Каждый родитель может помочь своему ребёнку вырасти из грудничка ,который не хочет видеть реальности. Заведите домашнее животное,которое просит малыш и он не только научится ответственности за принятое решение, но и,когда придёт время, научится отпускать любимых, принимать ситуацию и жить дальше.

Работаю с горем, возвращением в реальность. Пишите.

Автор: Клевова Наталья Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru