Часто путают, говоря о стрессоустойчивости как о пофигизме. Но это не синонимы.
"Да, забей!", "Не обращай внимания", "Не парься!" - говорят человеку в стрессе, предлагая ему вовсе не решение проблемы, а игнорирование наличия проблемы. А чем это чревато? Тем, что нерешенные проблемы накапливаются и рано или поздно могут создать такую ситуацию, которую игнорировать будет уже невозможно. Пофигизм - это не стрессоустойчивость, а свойство человека отвлекаться от беспокоящих тем, ситуаций и событий, что граничит с легкомысленностью или безответственностью.
А что же такое стрессоустойчивость? Это способность человека в условиях стресса сохранять работоспособность и жизненное функционирование в целом, вполне осознавая проблему, ее масштаб, глубину и последствия. При этом человек может испытывать неприятные чувства и переживания, но в целом, это не создает дезорганизующую тревожность и не отравляет его жизнь.
Стрессоустойчивость - это золотая середина между пофигизмом и тревожной гиперответственностью.
В одном из стихотворений Бродский называет снег мрамором для бедных. Так вот, пофигизм отчасти выполняет функции стрессоустойчивости для людей со сложностями в психике. Но цена! Цена этого может быть огромной.
Что это за сложности в психике?
Дело в том, что наша психика может считаться сильной (здоровой), если справляется с переработкой тревоги. Ну, как с пищеварением: сильное здоровое пищеварение перерабатывает поступающую еду на элементарные компоненты, которые усваиваются нашим организмом для достаточного функционирования тела. А слабое пищеварение (например, несварение или дисфункции печени) не перерабатывает в должной мере то, что мы едим, в результате, мы получаем проблемы: недостаток витаминов, микроэлементов и т.д. Несмотря на то, что мы можем питаться очень качественной едой, слабое пищеварение не позволяет извлечь из нее возможную пользу.
Так же и сильная здоровая психика перерабатывает тревогу и мы не имеем много проблем из-за "непереваренной" тревоги. Слабая психика не можем "переварить" тревогу и, пытаясь сохраниться, изобретает способы обойти эту проблему. Например, избегание. Человек осознанно или нет избегает любых ситуаций, где он может получить сильное беспокойство. В случае пофигизма работает другой процесс: игнорирование.
Игнорирование - это неосознаваемый психический механизм, работа которого характеризуется тем, что человек не видит того, чего не хочет или не может видеть. Например, любовница может считать, что ее мужчина любит ее больше, чем жену, или, вообще, любит только ее, а жену не любит. Она настолько может быть уверена в этом и игнорировать факт того, что мужчина не собирается разводиться, что ситуация может длиться годами и десятилетиями. Еще раз подчеркну, речь идет о неосознаваемом игнорировании. Сознательное игнорирование - это совершенно иное (например, подлость или хитрость).
Итак, то, что на бытовом уровне называется пофигизмом, с точки зрения психологии является работой неосознаваемого психического процесса - игнорирования. Одновременно, это маркер слабой (незрелой) психики.
Пофигизм - это тревожность со знаком минус. Как в том мемасике: "Видишь суслика? Вот и я не вижу. А он есть!"
"Чувствуешь тревожность? Нет? А она есть". У пофигиста есть тревожность, но она как бы не считывается, не фиксируется радарами.
Стрессоустойчивость - это золотая середина между тревожной гиперответственностью и пофигизмом. С одной стороны огромная тревожность, с другой - как будто отсутствие сильных эмоций (пресловутое "А пофиг!"). Это "Пофиг!" - изнанка тревожности, реакция на невыносимые стимулы. И именно посередине лежит то, на чем зиждется стрессоустойчивость - спокойствие или эмоциональная стабильность.
Мы разделили пофигизм и стрессоустойчивость и увидели, что это не одно и то же.
На чем базируется стрессоустойчивость?
Стрессоустойчивость прямо зависит от того, что в психологии называется нарциссическая уязвимость. Нарциссическая уязвимость - звучит красиво и даже трогательно, но означает ничто иное, как болезненное самолюбие, что имеет еще одно название - гордыня (не путать с гордостью).
Именно болезненное самолюбие производит деструктивные переживания стыда, страха, гнева (ярости). Высокий накал этих переживаний и характеризует нарциссическую уязвимость. А высокая эмоциональность - антипод стрессоустойчивости. Чем больше болезненное самолюбие - тем меньше стрессоустойчивости.
Также важно учитывать такой параметр как уровень толерантности к фрустрации. Но об этом позже.
_____________________________________
Автор: психолог Татьяна Пашковская
Пишите, звоните!
+7 911 931 3739, aidos_2002@mail.ru
Подписывайтесь, комментируйте, оставляйте вопросы - это вдохновляет меня писать для вас.