Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Болезни корнеплодов при хранении и меры борьбы с ними

При посещении погреба или подвала всегда следует обращать внимание на то, в каком состоянии находятся хранящиеся там овощи. Если заметили, что на некоторых экземплярах появились пятна или начались процессы гниения, нужно срочно перебрать все клубни и корнеплоды, отобрать и выбросить пораженные.

Чаще всего урожай поражается различными гнилями, которые развиваются из-за повышенной влажности в хранилище.

Альтернариоз, так называется черная гниль моркови. При этом поражении на корнеплодах появляются темные пятна, которые затем покрываются серо-зеленоватым налетом – это споры грибов. При разрезе хорошо заметна пораженная часть – она черного цвета и ткань более размягченная.

Серная гниль моркови
Серная гниль моркови

Серая гниль поражает различные корнеплоды, но чаще всего морковь, проявляется в виде изменении окраски, она становится буроватой, после чего овощи загнивают, покрываясь сверху серым пушистым налетом, в котором образуются споры легко переносящиеся на другие корнеплоды. Довольно быстро могут заболеть все овощи в хранилище. Чтобы этого не допустить нужно регулярно осматривать и перебирать находящиеся на хранении корнеплоды.

Серая гниль моркови
Серая гниль моркови

Также важно соблюдение рекомендованных условий хранения - нужной температуры и влажности. Часто заражение и развитие серой гнили происходит от находящейся на хранении белокочанной капусты.

Белая гниль. Это заболевание поражает все виды корнеплодов – сельдерей, свеклу, корневую петрушку. При поражении, размягчается и осклизняется ткань овощей, хотя окраска остается прежней. На поверхности появляется едва заметный белый пух.

Сухая гниль (фомоз). Также поражает большинство овощных культур во время хранения в погребе. При этом корнеплоды не гниют и не размягчаются, а на них образуются коричневые, как бы вдавленные пятна, на поверхности которых можно заметить черный налет. Со временем в пораженных корнеплодах появляются пустоты.

Сухая гниль
Сухая гниль

Чтобы корнеплоды не заболевали не загнивали во время хранения, позаботиться об этом нужно еще во время их выращивания.

Важно соблюдать некоторые агротехнические приемы:

Соблюдать севооборот. Не использовать в качестве предшественников культуры, которые особенно поражаются гнилями: фасоль, капусту, огурцы, подсолнечник. Каждый вид корнеплодных овощей высаживать на прежнее место только через 3-4 года.

Своевременно вносить удобрения, особенно те, что увеличивают сахаристость корнеплодов – ведь именно это улучшает их лежкость. Для этого нужно вносить фосфорные и калийные удобрения, настои золы и птичьего помета.

Известкование почвы в случае закисления. Кислые почвы категорически не подходят для выращивания корнеплодных овощей.

Закладывать на хранение здоровые плоды – после выкопки тщательно все пересмотреть, удалить поврежденные, подмороженные или с малейшими признаками болезни.

Опыливание мелом поможет сохранить овощи здоровыми – нужно 150-200 г мела на 10 кг овощей.

Биопрепарат Фитоспорин-М, разведенный в пропорции - 50 мл на 0,5 л воды для обработки закладываемых на хранение корнеплодов. На 50 кг овощей должно уйти 0,5 л раствора, после чего их как следует просушить и убрать в погреб.

Нужно выращивать устойчивые сорта
Нужно выращивать устойчивые сорта

Также поможет избежать заражение гнилями обеззараживание семян перед посевом, выращивание устойчивых к болезням сортов, тщательная подготовка хранилища к зимнему сезону и регулярное осматривание хранящегося урожая.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.

Еда
6,93 млн интересуются