При посещении погреба или подвала всегда следует обращать внимание на то, в каком состоянии находятся хранящиеся там овощи. Если заметили, что на некоторых экземплярах появились пятна или начались процессы гниения, нужно срочно перебрать все клубни и корнеплоды, отобрать и выбросить пораженные.
Чаще всего урожай поражается различными гнилями, которые развиваются из-за повышенной влажности в хранилище.
Альтернариоз, так называется черная гниль моркови. При этом поражении на корнеплодах появляются темные пятна, которые затем покрываются серо-зеленоватым налетом – это споры грибов. При разрезе хорошо заметна пораженная часть – она черного цвета и ткань более размягченная.
Серая гниль поражает различные корнеплоды, но чаще всего морковь, проявляется в виде изменении окраски, она становится буроватой, после чего овощи загнивают, покрываясь сверху серым пушистым налетом, в котором образуются споры легко переносящиеся на другие корнеплоды. Довольно быстро могут заболеть все овощи в хранилище. Чтобы этого не допустить нужно регулярно осматривать и перебирать находящиеся на хранении корнеплоды.
Также важно соблюдение рекомендованных условий хранения - нужной температуры и влажности. Часто заражение и развитие серой гнили происходит от находящейся на хранении белокочанной капусты.
Белая гниль. Это заболевание поражает все виды корнеплодов – сельдерей, свеклу, корневую петрушку. При поражении, размягчается и осклизняется ткань овощей, хотя окраска остается прежней. На поверхности появляется едва заметный белый пух.
Сухая гниль (фомоз). Также поражает большинство овощных культур во время хранения в погребе. При этом корнеплоды не гниют и не размягчаются, а на них образуются коричневые, как бы вдавленные пятна, на поверхности которых можно заметить черный налет. Со временем в пораженных корнеплодах появляются пустоты.
Чтобы корнеплоды не заболевали не загнивали во время хранения, позаботиться об этом нужно еще во время их выращивания.
Важно соблюдать некоторые агротехнические приемы:
Соблюдать севооборот. Не использовать в качестве предшественников культуры, которые особенно поражаются гнилями: фасоль, капусту, огурцы, подсолнечник. Каждый вид корнеплодных овощей высаживать на прежнее место только через 3-4 года.
Своевременно вносить удобрения, особенно те, что увеличивают сахаристость корнеплодов – ведь именно это улучшает их лежкость. Для этого нужно вносить фосфорные и калийные удобрения, настои золы и птичьего помета.
Известкование почвы в случае закисления. Кислые почвы категорически не подходят для выращивания корнеплодных овощей.
Закладывать на хранение здоровые плоды – после выкопки тщательно все пересмотреть, удалить поврежденные, подмороженные или с малейшими признаками болезни.
Опыливание мелом поможет сохранить овощи здоровыми – нужно 150-200 г мела на 10 кг овощей.
Биопрепарат Фитоспорин-М, разведенный в пропорции - 50 мл на 0,5 л воды для обработки закладываемых на хранение корнеплодов. На 50 кг овощей должно уйти 0,5 л раствора, после чего их как следует просушить и убрать в погреб.
Также поможет избежать заражение гнилями обеззараживание семян перед посевом, выращивание устойчивых к болезням сортов, тщательная подготовка хранилища к зимнему сезону и регулярное осматривание хранящегося урожая.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.