Чем дальше в лес – тем толще партизаны. Я все чаще задумываюсь – есть ли в этой машине что-то рабочее, кроме двигателя?
Второй день ремонта
В Питере минус 15, ощущается как минус пятьдесят.
Начал с того, что прокрутил пару раз коленвал, подкачал бенз в карб – и жужик завелся с одного оборота ключа в минус 15. Даже дизельная КИА в такие морозы любила покапризничать.
Сперва занялся снятием педального узла. Гайки в днище приржавели к винтам. В итоге винт, который ближе к сиденью, отломился при откручивании, дальний – после обильной промывки жидким ключом все же сдался и выкрутился. Винты, которые крепят втулку к туннелю открутились максимально легко, но слой мастики на них был такой, что сперва я думал, что винты под 14 ключ, затем – 13, затем, по мере расковыривания, нацепил голову на 12. Для того, что ближе к полу потребовался карданчик.
Узел никак не хотел выходить из тунеля из-за того, что тросик сцепления все еще крепился к рычажку на внутреннем конце. Вспомнил, что на каких-то фото/видео в интернете видел лючок под задним сиденьем, решил докопаться до него, открутить тросик с коробки, заодно посмотреть, можно ли открутить тягу КПП.
Начал со снятия переднего пассажирского сиденья. Оказывается, оно было прикручено к откидным петлям родного сиденья. Правая петля оторвалась от дна, оставив по себе дыру, левая держалась, пришлось извернуться, подлезть с ключиком и открутить. Коленки отмерзли напрочь.
Сняв сиденье решил расставить точки над и понять, в каком состоянии пол. Вытащил коврик, отодрал резинку, которой накрыт туннель, и о ужас – дыры в районе креплений сиденья и возле крыла. Думаю, если с размаху потыкать отверткой – еще пара на свободном месте найдется. Отковырял мастику и куски ржавчины, собрал все лопатой в ведро, положил сверху ДСПшную стенку от советского шкафа (вот зачем я хранил ее столько лет!).
Перешел к задним сидениям. Они просто лежали, никак не закрепленные. Тут меня ждал сюрприз – это родные диваны в уродливых чехлах, очень грязные и без креплений. Задняя полка тоже родная, но обитая куском такого-же очень грязного чехла при помощи степлера.
Под задней полкой дерматин и обивка салона отсырели напрочь, видны куски картона, покрытого плесенью и примерзшего к кузову. Отвратительно. Все из-за того, что какой-то сверхразум проковырял дырку в моторный отсек, чтобы пустить туда патрубок для обдува заднего стекла от предпускового патрубка печки (об этом дальше). В итоге туда попало много влаги, и обивка заплесневела. Придется менять. Среди гнилого картона нашлась пара смешных артефактов: две банки из-под пива, календарик за 2002 год, визитка казино, в котором жужик был некогда выигран и пара эмблем питерского клуба зазоводов, которые, судя по всему, наклеивались на внутреннюю сторону окна. Метал под задним диваном цел.
Еще под окошком в щели нашел китайский мультиметр, как будто только из магазина, и он даже включился.
Попытаюсь восстановить хронологию событий. Судя по всему, один из последних хозяев на радостях от покупки прихватил пару банок пива и мультиметр, и пошел чинить проводку. На второй баночке, когда он соединил все провода на все лампочки в «американку», чтобы все горело, он уронил мультик куда-то под сиденье. Грустно допил пивко и ушел, после чего машина так и ждала поездки в последний путь с полной иллюминацией.
А вот лючка я не обнаружил. Пришлось снимать педальный узел, как есть.
Сняв обе вентиляционных заглушки с туннеля и подсветив один лампой, из второго выковырял педальный узел так, чтобы можно было подобраться к гайке. Она оказалась зашплинтована. Терпение было на исходе – в минус пятнадцать стоять на коленях в скрюченной позе и наощупь разгибать усики шплинта – то еще удовольствие. В какой-то момент, когда шплинт не хотел поддаваться пассатижам и просто порвался, я психанул и ключом на 14 крутанул гайку. Шплинт срезало. Дальше гайка кое-как открутилась я высунул конец тросика сцепления в левое вентиляционное окно туннеля.
Все в мастике. Сварка очень грубая. Лопнула пружинка возврата педали тормоза. Попробую вставить от приоры. Стерлась пластиковая втулка. Надо выточить новую из капролона.
Также, внимательнее почитал мануал. Ручка, которую я полагал выключателем отопителя (и потому не включал) – оказалась переключателем фар. И - о чудо – в первом положении светится ближний свет и подсветка приборного щитка.
Правда, ножным переключателем на дальний не переключается. Вскрыл задние фонари – в них совсем нет лампочек. Вставил лампочки. Габариты горят. Но повороты включены, вне зависимости от положения выключателя. Значит где-то косяк в проводке.
Попробовал переподключить реле Р-57 по схеме – никакого результата. Реле умерло. Разумно будет переделать под вазовское реле поворотников и добавить аварийку. Кроме того, в машине не предусмотрен фонарь заднего хода.
И тот, кто пытался ранее переделать проводку – тот еще рукоjob.
Вместо подключить провод звукового сигнала от опелевского руля, который он немилосердно прикрутил к машине – он просверлил в панели дырочку и вставил кнопку КМ1-1. Жмешь – и жужик грустно трубит.
Судя по всему, мотор меняли: в оригинальной книжке написано, что в холодную погоду следует соединить металлорукав печки с патрубком подогрева на кожухе двигателя и переключить заслонку. Так воздух под кожухом нагреет цилиндры.
У жужика печка родная, там есть специальный отвод, заглушенный крышечкой. А впускного коллектора подогрева на кожухе двигателя - нет.
Кроме того, до 1965 года машина оснащалась генератором постоянного тока (из-за этого реле блокировки отсутствовало), а у жужика нет реле и на генераторе нащупывается радиатор выпрямителя. придется искать реле блокировки от мыльницы.
В следующий раз надо снять генератор и доразобрать салон.