Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Установки, которые так хочется поменять

Наш жизненный опыт и ситуации из раннего детства могут влиять на образ мышления, на то, как мы относимся к тем или иным вещам, на наше мировоззрение в целом. Уверены, что многие знают знаменитую фразу «Все мы родом из детства». Так вот, мышление ребёнка как пластилин и, к сожалению, искажается особенно просто.

Помимо этого, на протяжении всей жизни мы так же постоянно учимся чему-то у своих родителей, родственников, учителей, друзей и коллег, слушая, наблюдая и, возможно, в какой-то мере перенимая их взгляды на мир. Иногда установки окружающих людей конструктивны и полезны, а иногда нет.

Взрослея, мы начинаем переосмысливать некоторые из своих прежних убеждений, ставя их под вопрос и анализируя их адекватность. Однако некоторые установки, которые мы приняли в детстве как исчерпывающую истину, остаются с нами (порой совершенно незаметно) и продолжают оказывать огромное влияние на нашу жизнь. Но при этом, важно помнить, что любое убеждение – это не врожденное явление, а значит, его можно менять.

Что такое глубинное убеждение?

В когнитивно-поведенческой терапии глубинные убеждения – это давние, прочно укоренившиеся установки в отношении себя, других людей и мира в целом. Они носят глобальный характер, и мы верим в них абсолютно на 100%, не ставя под сомнения, именно поэтому мы можем игнорировать или неверно интерпретировать факты, которые противоречат им.

Систему убеждений можно считать краеугольным камнем нашего образа мышления, на котором держится все остальное. Именно поэтому они оказывают огромное влияние на эмоциональное состояние.

Глубинные убеждения - понятие настолько фундаментальное, что они не осознаются самим человеком и обычно держатся в сознании очень прочно, в связи с этим избавиться от них бывает непросто и для этого требуется системный подход в работе со специалистом.

Резюмируя:

Глубинные убеждения (ГУ) - основополагающие представления о себе, о других и о мире в целом, находящиеся в трудно осознаваемых областях психики, которые не могут быть чётко сформулированы человеком.

Аарон и Джудит Бек выделяют три категории глубинных убеждений (ГУ):

О беспомощности: "я не справлюсь", "я ничего не могу сделать правильно", "я недостаточно хорошо»

О непривлекательности: "я никому не нравлюсь", "меня невозможно любить", "меня бросят"

О никчемности: "я плохой", "я недостоин", "я зря живу"

В последствии, формируются промежуточные убеждения - звено между автоматическими мыслями и глубинными убеждениями.

Представляют собой уровень мышления, более поверхностный, чем глубинные, но более глубокий, чем автоматические мысли.

Если глубинные убеждения выражаются как сверхобобщение (“Я неудачник”, “Я не справлюсь”, “Меня никто не любит”, “Я не такой как остальные”), то промежуточные относятся к конкретным сферам и областям в жизни человека. Но в любом случае основываются они на уже сложившихся глубинных убеждениях.

Важно помнить:

• Любое убеждение – это всего лишь идея, которая вовсе не обязательна верна.

• Вы можете быть убеждены в этой идее, даже «чувствовать» что это так, и тем не менее идея может быть частично или полностью неверна.

• Любое убеждение – можно проверить.

• Глубинные и промежуточные убеждения не всегда негативные. Значительную часть нашей жизни мы сохраняем довольно позитивные и конструктивные убеждения.

• Негативные глубинные убеждения выходят на поверхность в периоды психологического дистресса.

Первый шаг в работе над преодолением негативных убеждений — выявить и понять, каким образом ваше прошлое повлияло на установки, которые до сих пор сидят в вашем сознании и после этого начать работать над модификацией вашего образа мышления.

Автор: Кулова Карина Руслановна
Психолог, Когнитивно-поведенческий психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru