В процессе постановки и достижения целей есть много моментов, в которых можно ошибиться.
И хотя ошибки — это круто, в этом случае они сильно снижают вероятность достижения цели. Поэтому их важно знать и исключать.
Самые частые ошибки в целеполагании:
- Не ставить цели совсем.
Здесь всё понятно. Не ставить цели — не использовать свой потенциал.
- Ставить слишком амбициозные цели.
Нельзя перепрыгнуть через уровни целей, т.к. ваше мышление будет не готово для других уровней. Развитие — это последовательный процесс.
- Ставить цели на какой-то период. Например, на год.
Вы никогда не можете оценить свою нагрузку и скорость достижения целей, можно только предположить. Поэтому лучше иметь постоянную базу (архив, бэклог) целей, куда вы будете закидывать идеи целей в любой момент.
И там вы сможете выделять приоритетные 1-5 целей для работы над ними. Как только цель завершится (что может случиться через 2 недели вместо целого года), можно будет брать следующую, а не уныло ждать 11 месяцев, чтобы улучшить свою жизнь.
- Не видеть перспектив развития, иметь только одну цель.
Если ставить цели в отрыве от реальности, то у вас будет большое сопротивление достигать их. Ведь нам страшно остаться без цели :)
С этим также поможет архив целей из прошлого пункта, который позволит выстраивать всю дальнейшую стратегию, выбирать новые цели и убрать страх потери смысла жизни.
- Слишком много визуализировать достижение цели или рассказывать о ней другим.
Да, все эти эзотерические приемы визуализации и манифестации не помогают нашему успеху (с точки зрения науки) т.к. дают позитивные эмоции и социальное одобрение в кредит. После таких практик наш мозг получает желаемое (эмоции, признание) и теряет мотивацию что-то делать.
- Откладывать улучшение качества жизнь на потом и все ресурсы направлять в цель.
В какой-то момент это демотивирует мозг работать т.к. для него ничего не меняется, нет никакого подкрепления и маленьких побед.
Гормоны счастья вырабатываются одинаково от любых достижений, поэтому лучше постоянно ими подпитываться за счет мелких улучшений в своей жизни пока идешь к цели.
- Путать цели с задачами.
Самое главное заблуждение о целях в том, что они должны быть четко зафиксированы, описаны и выполнены в срок.
Цели — это гипотезы путей достижения своего видения жизни и успеха в ней, своей миссии и ценностей. Это не какой-то четкий план или задача, которую обязательно выполнить. Это описанный результат, который вы хотите получить.
И очень важно, чтобы вы не совсем понимали, как его получить, — иначе это становится понятной задачей (или проектом с задачами), которую можно запланировать и выполнить.
Имея понимание результата, вы можете пробовать разные варианты путей (тоже гипотезы) к цели, чтобы ускорить и упростить ее достижение. А не зацикливаться на одном способе.
Так цель меняется с «ходить каждый день в зал» на условно «быть подтянутым (конкретно, что это значит) и здоровым (по таким-то показателям)». А в процессе тестирования разных вариантов достижения этой цели вы можете обнаружить, что плавать или играть в теннис также полезно для цели, но гораздо более интересно для вас.
Инновации (новая жизнь) происходят только по циклу: сделать - измерить результаты - проанализировать - обучиться, внести изменения. Таков цикл дизайн-мышления.
Как говорил Деминг: «имеет значение не постановка количественных целей, а исправление метода, по которму эти цели достигаются».
Только такой подход дает необходимую гибкость для эффективного достижения целей за счёт постоянной корректировки методов и планов. Настоящая цель всех изменений — узнавать то, что мы пока не знаем.
Проверьте свои поставленные цели — не попадаете ли вы в одну из перечисленных ловушек. Если вам нужна будет помощь в разборе своих целей или в создании удобной базы целей и системы планирования, приходите на личную работу со мной.
Заходите на сайт моей авторской системы по управлению жизнью, подписывайтесь на мой телеграмм-канал «life as a project», где я публикую больше материалов о дизайне и управлении своей жизнью, и скачивайте мою книгу «Дизайн жизни».