Рад вас приветствовать, камрады!
Около недели назад общался со своим старинным приятелем, в прошлом – путешественником, а ныне – осевшим в России человеком, у которого на каждый случай припасена история из какой-нибудь дальней поездки.
Мы обсуждали стили вин, и вдруг он поведал мне весьма любопытную вещь, связанную с исламским государством – Марокко, в котором запрещен алкоголь, но вместе с этим существует виноделие и даже производится по уникальной аутентичной технологии серое вино.
Он-то знает, о чем говорит, тем более что сам пробовал. Но меня этот парадокс настолько изумил, что я, как обычно в таких случаях, сразу полез копаться в информации и разбираться в вопросе: как организовано производство вина в Королевстве Марокко? И, более того, что это еще за серое вино?
На российском рынке марокканские вина не представлены, поэтому узнать эту историю можно только либо побывав там лично, либо из первых рук. Так что делюсь с вами тем, что узнал.
История виноделия в Марокко
Как в любом исламском государстве, в Марокко алкоголь запрещен на государственном уровне, однако на деле за этими законами не слишком строго следят. Именно поэтому виноделие в Королевстве существует и развивается. Утверждения в духе «А у нас алкоголь только для туристов» и «Алкоголь на экспорт» – отговорки. Как утверждает мой приятель, в ресторанах и барах все же можно встретить местного жителя с бокалом вина, но не часто. По данным из открытых источников половина изготавливаемого алкоголя употребляется внутри страны.
Что же касается виноделия, то оно в этом регионе существовало еще в эпоху финикийцев и ценилось по достоинству даже римскими императорами. Естественно, с приходом ислама эта отрасль пришла в упадок. Второе ее рождение произошло только в XX веке, благодаря французскому влиянию.
На этой волне вина Марокко увидели мир: начался активный экспорт во многие страны. Но с обретением независимости, законы Марокко в отношении виноградарства и винопроизводства опять ужесточились.
Следующий важный шаг в этой истории был сделан королем Хасаном II. Он получил европейское образование и был достаточно дальновиден, чтобы понимать преимущества винопроизводства для экономики государства.
С начала XXI века Королевство Марокко нашло компромисс между строгими религиозными воззрениями и выгодой, которую дает виноделие. Местные производители нередко пользуются спонсорской поддержкой винных семей из Испании и Франции. Практически на каждом производстве используются французские технологии и имеется консультант – француз.
Такое пристальное внимание других стран к региону не случайно. Уникальный ландшафт, климат и характеристики почвы способны рождать виноград с уникальными вкусовыми данными.
Серое вино
Знаю-знаю, какой вопрос вертится в ваших головах! Отвечаю: нет, по цвету вино не серое. Оно розовое, но будто слегка пыльное.
Чем же оно тогда отличается от розового? Именно своим сухим, терпким и совершенно несладким вкусом. Технология его изготовления держится в секрете. Говорят, ее привезли сами французы, но, не увидев в ней большого потенциала, просто забыли об этой технологии.
Вообще, в Марокко производятся все типы вин:
- красное,
- розовое,
- белое,
- серое.
Серое вино выделяется в особый вид и не является ни подвидом белого, ни подвидом розового. Попробовать его можно только в Марокко, поэтому, друзья, кто планирует поездку – воспользуйтесь случаем!
А уж если есть среди нас тот, кто уже пробовал марокканские вина и, в частности, серое вино – очень ждем ваши впечатления в комментариях!