Кризисные моменты в отношениях – неумолимая участь, пожалуй, каждой пары. Это такой щепетильный и в то же время экзистенциальный вопрос: кто виноват, кто первый начал, любит или не любит, нужны ли ей только деньги, и смотрит ли он на других женщин – стоит ли продолжать ряд?
Очень часто в романтических конфликтах мы наблюдаем непонимание со стороны наших мужчин и (или) женщин, тратим на это столько нервов, что после очередного сеанса молчания или громких криков хочется только одного – забыть вообще обо всем и начать с чистого листа.
Я все понимаю: Вы не желаете зла ему или ей, у Вас наверняка есть веские причины вести себя так и никак иначе. Но вот, предположим, что решить конфликт сходу не получилось, и нужно пересмотреть своё отношение к партнеру, изменить подход к нему, чтобы услышать и донести свою правду. КАК?
Я предпочитаю искать ответы у метафорических ассоциативных карт, потому что они никогда не лгут, ведь отвечает на вопросы всегда собственное подсознание. Доверяю ли я себе? В любовном вопросе: скорее да, чем нет (как говорится, услышь своё сердце).
При разборе проблем в отношениях важно понять, какие у вашего союза сильные и слабые стороны. «Что эти отношения дают мне?» и «Что я в них теряю?» Здесь важно проанализировать несколько вещей: мысли, чувства, желания с вашей стороны и со стороны партнера. Это нужно для гармонии между вами, ведь превознося только свои интересы и потребности, можно ненароком растоптать вторую половинку, обесценить ее.
Работа с психологом помогает устранить проблему, точнее помогает нам разобраться в этом самоанализ, к которому в конечном итоге будет взывать и ваш специалист. Анализ своей личности и своих взаимоотношений с другими личностями происходит благодаря разным текстовым техникам (ответы на заданные вопросы), в арт-терапии (при рисовании себя, окружающего мира, своего состояния и т.д.), в психодраме (когда вы садите напротив себя свою субличность и общаетесь с ней как с отдельным субъектом), а также с помощью метафорических ассоциативных карт.
Например, с помощью карт можно понять, какие вы строите ожидания от партнера и от отношений с ним, а также увидеть, какова реальная картина. «Каким я вижу идеальные отношения?» «Как я себя буду чувствовать в таких взаимоотношениях?» «Какие отношения я привлекаю в свою жизнь в реальности?» «Как я чувствую себя в реальных отношениях?» Наконец, вы можете спросить у карт: «Какой мужчина мне нужен? – или – Какая женщина идеально мне подходит?»
В этот момент как нельзя кстати под рукой оказываются образы и метафоры, которые содержат в себе ассоциативные карты. Никому не позволяйте интерпретировать их за Вас! Это Ваш диалог с собой, диалог с картой и с ее содержанием. Это Вы видите для себя нечто важное. И это важное – возможно, является ключом к решению проблемы.
Для тех, кто хочет разбираться в своих романтических или семейных отношениях, а также проанализировать отношения детей к конфликтам мамы и папы – специальный набор архетипических колод «Мужчина. Женщина. Любовь».
Рекомендую ознакомиться и решить, подходит ли Вам этот набор.
Терпения и сил всем тем, кто находится в кризисной ситуации, а также благоприятного разрешения проблемы!
© Иван Чернецкий, специально для Издательства MAK.arcanes