Найти тему

Нелюбимая дочь. Сыта и одета – что еще надо?

Вспомнила реальную историю из практики, прочитав комментарии к статье про «принципиальное жлобство». Ко мне пришла девушка с запросом об отношениях с матерью.

Когда девочка была маленькой, мать была занята устройством личной жизни. По словам девушки, это была главная мамина цель – удачно выйти замуж. Все свободное время она посвящала реализации этой цели. Дочь должна была мать не нервировать, не раздражать, хорошо себя вести, не задавать глупых вопросов. После к этому перечню еще добавилась хорошая учеба.

То есть, дочь должна была, по сути, вести себя, как кастрированный кот. Где положили – там и лежит. Корми только вовремя и лоток меняй – больше никаких телодвижений в сторону кота и не нужно.

Со временем дочь привыкла, что надеяться на доброе слово бесполезно, и все силы стала тратить не на то, чтобы заслужить мамину похвалу, а на учебу и общественную работу. Чтобы уехать из этого города подальше, и забыть детство, как страшный сон.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Но в голове четко засела нелюбовь. Дочь рассказывала - иногда она прямо просила мать: «поговори со мной». В ответ мама раздражалась.

Ты сыта, одета, обута, какие еще разговоры тебе?
Я устала, мне не до тебя.

Мать ни разу не была на ее утренниках в детском саду, не ходила на родительские собрания. На выпускной пришла. Дочь закончила школу медалисткой – матери хотелось получить и свою дозу восхищения.

С психологической точки зрения это было самое настоящее психологическое насилие – игнорирование эмоциональных потребностей ребенка. Почему-то мы привыкли думать, что насилие – это прямая агрессия. Не только. Игнорирование и пренебрежение – яркие примеры пассивной агрессии. Притом, пассивная агрессия – худшее, что можно только придумать. Ведь никому и в голову не придет, что, например, милая добрая женщина превращается за закрытыми дверями в тирана.

Поэтому, жертве часто не верят. Считают, что она все выдумывает. А если так поступают с ребенком – то тем более не верят, у нас в культуре принято, что взрослый всегда прав.

И вот сейчас, став взрослой, дочь не хочет общаться. Мать, кстати, осуществила свою мечту – замуж вышла, по современным меркам вполне удачно. Муж средней руки бизнесмен, она ему помогает, у него дети от первого брака. Общих детей нет.

В целом – все хорошо. Но матери хочется пообщаться. Ей хочется поделиться тревогами и сомнениями, хочется доброго слова. Но выясняется, что дочь не готова. Не готова делиться своими эмоциями и принимать их от матери.

Нет, она не в ссоре с матерью. Можно с праздником поздравить, с днем рождения. Можно позвать к себе на юбилей. А что еще? Мать же обута, одета…

Извечная тема: дочь искренне не понимает, что от нее хотят. Она не чувствует никакой эмоциональной потребности в общении, и удивляется, что матери нужно. Ведь не голодает….

Дочь рассматривает попытки матери сблизиться, как нарушение границ. Что не удивительно – ведь мама сама в свое время эти границы и построила. Наверное, её вины в этом нет – она жила, как умела. Это, конечно, объясняет, но не оправдывает.

______

Программа восстановления после нарциссического насилия «Нарцисс-детокс».

7 практических лечебных модулей, которые позволяют сразу применять знания на практике, домашние задания и множество упражнений для закрепления материала.

Хотите лично что-то обсудить? Можно написать удобным для вас способом.

Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации.